每一个心念,都有它的因缘果报


01

做皇帝的前缘


古代有一位打柴人,回家路上,看到一座破败的寺院,大雄宝殿的房顶都没有了,佛像在露天淋雨。他不忍心,取下自己的斗笠戴在佛的头上。就因为对三宝生起恭敬之心,一个善举,感得的果报就是来生贵为皇帝。他就是梁武帝的前身。

梁武帝遵循佛法的教诲,大兴佛事,被世人称为菩萨皇帝,他的一生对中国佛教文化产生了非常重要的影响。斗转星移、沧海桑田,如今梁朝早已沉没在历史的画卷中,但那一念前缘的故事却流传至今。


02

苏氏兄妹的前缘


过去有三位修行人在深山中修行。

某晚,三人围炉夜话,一人说:“这一世我们在深山中修行,没有人知道我们,下世我要做大才子,让全天下人都知道我的名声。”

第二个说:“你做才子,那我要做佳人,让全天下都知道我风华绝代。”

第三位修行人说:“你们两个在山里住得不耐烦了,发这种愿,下世你们到了世间,千万不要迷掉啊!下世我还做出家人,做高僧,去度化你们!”

下世果然他们都转世了,想做才子的成了名动天下的苏东坡、想做佳人的成了才貌双全的苏小妹,想继续修行的成了金山寺的佛印禅师。

有一天,苏东坡带着妹妹到庙中礼佛,苏小妹下跪拜佛时,露出一只脚踝。在场的五十名男子看到后,都生起贪心“天下竟有如此美丽的女子!”这一念贪心起,被方丈佛印和尚观察到了:“五十个人生贪心,那她以后要投胎五十世给这些人做老婆,五十世脱不了女身。这还了得!老禅师就幻化成苏小妹的样子,当场肚痛身亡。

当大家念经超度时,尸体腐朽发臭,还从尸体上爬出五十条蛆。生贪心的五十个人,一人面前爬了一条蛆,这些人的贪念当下熄灭。禅师慈悲,替苏小妹破解了情缘。

现在的人,深怕别人不知你,不爱你,殊不知“忆念爱染意乐触”都在播种轮回的种子。这也是为什么古代女子穿衣要脚不露踝,从头到脚包裹得严严实实,生怕别人看到,让他人起心动念。


03

一念无明即堕轮回


人生如演戏,在这出戏中,演做皇帝,享荣华富贵。在那出戏中,演做乞丐,受困苦艰难之忧。做皇帝时,不知乞丐时的苦;做乞丐时,不知皇帝时的乐。悲欢离合的境界,在转瞬之间,成为一场梦。

人有人的无明,畜生有畜生的无明,乃至饿鬼地狱,各有各的无明。无明就是没有智慧。没有智慧的人,无论做什么事情,都是颠颠倒倒,以是为非,以非为是。

因为无明,所以欢喜做糊涂事。有了这种邪知邪见之后,自私心作怪,一生比一生堕落,或为蚂蚁,或为蚊虫,只有一点知觉性;还在那里贪而无厌,尽做些糊涂事。各种动物,各有其性。本来众生皆有佛性,这是性化灵残的缘故。

因为无明作祟,将智慧光明遮住,以妄心用事。所谓:三点如星布,弯钩似月牙,披毛从此起,作佛也由它。

说的就是“心”的作用,三点如星布:心字上边的三点,好像天空中的星星,很整齐的布列。

弯钩似月牙:心字下边的弯钩,像初三四夜的新月,弯弯在天空中。

披毛从此起:披毛戴角的畜生,都是从心里造出来的。做狗事,就有狗的果报。做猫事,就有猫的果报。乃至马牛羊鸡鸭鹅,亦复如是。

作佛也由它:成佛作袓,也是由心所造出来的,所谓“一切唯心造”。

受地狱之苦,享天堂之乐,都从现前一念心所造成的。


04

善恶就在一念之差


你起一个善念,吉祥善神便来护持你,起一个恶念,凶神恶鬼就跟着你。

善恶只在一念之差。念善上升,念恶下降。古人云:“一失足成千古恨”,可以说:“一念差成千古恨”。

人心如一粒微尘,在虚空中飘飘荡荡,忽然而天,忽然而地,忽然而畜生,忽然而饿鬼,不停在造业受报,受报造业,循环不息。

我们要如守城的将领,站在生命的路口,严格审视每一个念头,念念迁善,如此,福已种下,祸必远离。



感 恩 词

一粥一饭,当思来处不易。

半丝半缕,恒念物力维艰。

饮食约而精,园蔬愈珍馐。

勿贪口腹而恣杀生禽。

感恩天、地、君、亲、师。


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于环环素食

环环素食网为您提供最新的环环素食信息,让您快速了解环环素食的相关内容,感谢您分享转发环环素食。

南无阿弥陀佛

导航菜单