因缘


yīn yuán

①缘分;机缘。②佛教指产生结果的直接原因和辅助促成结果的...    


《梵网经》云,汝是当成佛,我是已成佛,常作如是信,戒品已具足。《华严经》云,一切众生,具有如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得。若离妄想,则一切智,自然智,无碍..

六祖慧能,俗姓卢,祖籍范阳(今河北涿州),父亲名行瑫(tao),武德年间遭贬官,徙居到岭南新州(今广东新兴)。贞观十二年(638)二月初八,慧能就出生在新州。慧..

【原文】原夫诸佛为一大事因缘故,出现于世。所谓大事因缘者,无非欲令众生开示悟入佛之知见,直下成佛而已。第以众生之根性不一,故如来之教法万殊。是以一代时教,随机演..

十二因缘的循环什么叫做十二因缘呢?一、无明;二、行;三、识;四、名色;五、六入;六、触;七、受;八、爱;九、取;十、有;十一、生;十二、老死。一、无明:指人们心..

什么叫做十二因缘呢?一、无明,二、行,三、识,四、名色,五、六入,六、触,七、受,八、爱,九、取,十、有,十一、生,十二、老死。一、无明:指人们心中无明烦恼,晦..

一念苦,一念乐,一念得,一念失,我们的心在苦乐得失间无数次的来与去,会有疲倦的时候,我们要时常护理好自己的内心,心平静了,才能听见自己的声音。心清净了,才能看见..

今天我为什么讲给大家听?这都是我自己亲身的经历。以前我没出家前一点福报都没有,家里很贫困,很小就开始干活。记得有一次,父亲叫我去耙地,我去耙了,这一早晨全是露水..

三祖僧璨禅师三祖僧璨禅师,姓氏及籍贯均不详。史料只记载,他最初以白衣的身份拜谒了北方前来舒州司空山(今安徽岳西县西南店前镇)避难的二祖慧可祖师,并得到祖师的点拨..

过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化时,告诉诸比丘们:你们可曾见过以屠牛为业的人,因此发财而大富大贵,得以骑乘车马、大象的吗?诸比丘回答:世尊!没有见过这种事情。..

阿难!诸世间人,不求常住,未能舍诸妻妾恩爱。于邪淫中,心不流逸,澄莹生明。命终之后,邻于日月。如是一类,名四天王天。——《楞严经》“阿难!诸世间人,不求常住”:..

此菩提心,诸善中王,必有因缘,方得发起。今言因缘,略有十种。何等为十?一者,念佛重恩故;二者,念父母恩故;三者,念师长恩故;四者,念施主恩故;五者,念众生恩故;..

第一种是报恩的。过去生中你们彼此互相有恩惠,他这一次又看到你了,到你家来投胎。这个就是我们中国人讲的孝子贤孙,他是来报恩的,怎么都学不坏,所谓的好儿女、孝顺儿女..

核心提示:宣化上人,黑龙江省双城县人,美国弘法第一人。1918年出生,19岁时母亲逝世,于母亲墓旁守孝三年,期间剃度出家。守孝期间,发“十八大愿”,礼忏坐禅、日中一食..

合久必分:一切聚合的法,最终定会分离。譬如,某地的大市场或大法会上,虽集聚了来自四面八方、成千上万的人,最后也都会各奔东西。对此规律,世间人也是认可的。罗贯中在..

那我们绝对不能说,我学《百法》了,那么我们就是学唯识。就是说我讲《弥陀经》了,那么我就是能够代表净土宗了。这个毛病也很多,很多人他认为说我学什么经、学什么论,那..

五百弥猴敬塔生天因缘编者按:此篇故事摘自《法句譬喻经.卷二》。常言道:“礼佛一拜,罪灭河沙。”佛陀累劫修行,成就功德弥天亘地,凡人无法思议。虽然我们身处末法时代..

许止净(1876—1938),本名业笏,字子晋,号止净,止净也是他的法名。他是江西省彭泽县人,清光绪二年(1876)出生。幼读儒书,长于八股文,光绪三十年(1904)甲辰科进士..

五百位婆罗门女净心得道因缘编者按:此片故事摘自《法句譬喻经.卷一》。佛性本无男女之相,如真空湛然无染无着,但因众生烦恼尘垢,如云罩月,不能彰显。因果法则首重“因..

构成一个盗戒,要有六种因缘。前面根据《瑜伽师地论》把这个犯戒的因缘分成三大类:意乐、加行、究竟。先看他心中的意乐。意乐有三种:第一种,是他物,就是有主物,拣别它..

当情绪的波浪生起时,学会做一个观察者,不分别、不评判、不逃避、不压制,看着它生、住、异、灭,如同波浪的起伏,最终归于平静。我们常常被各种烦杂的情绪所困扰,甚至长..

有一天,佛陀在舍卫国只树给孤独园为比丘们开示:‘农夫耕种有三种需要随着时节来进行的工作,哪三种呢?就是耕田、溉灌及播种。农夫在耕田、溉灌及播种后,并不会希望:“..

这里要辨识几个概念:什么叫善根?什么叫福德?“菩提正道名善根”,就是发菩提心修持名正行。这才是真善根,这是成佛亲因缘;那种种的助道像布施、持戒、禅定等等这些,就..

“种树培其根,种德培其心”,凡事不勉强、不违逆、不强求,常与人为善,则能广结善缘。今天我们是成就别人的因缘,他日别人也会是成就我们的因缘。能够随顺因缘,随时培养..

一、乱世学佛,皈依印光大师李炳南(1890—1986)居士,名艳,字炳南,号雪庐,法名德明,别署雪庐、雪叟,山东济南人。父寿村公,世居济南城内卷门巷,好善乐施,教有义方..

佛为比丘说破前世情爱因缘编者按:此故事讲的是佛陀为一位被情所困的比丘说破其前世的姻缘,劝其看破放下。很多人被情所困,掉入情执深渊,无法自拔,做出很多害人害己的事..

一切聚合离散都是因缘和合一切聚合离散都是因缘和合,有缘千里来相会,无缘对面不相识。世间的一切事物都是暂时的,如白驹过隙,光阴迅速,日月如梭,人生苦短,要及时行善..

现代社会,看起来学佛很容易。其实成为一名真正的佛弟子,十分殊胜难得,需要极大的福报。首先,暇满人身难得。很多人都认为生为人并不难得,全世界有七十亿人口,中国就有..

风月女子被人挑唆,假装怀孕诬陷佛陀。编者按:此故事摘自《佛说兴起行经卷上》,佛陀应化在人间,他所遭遇的一切都在告诉我们——善恶果报须自己承受;自己所遭受的一切与..

佛陀在罗阅城的时候,有五百位大比丘跟随用功学习。有一天,世尊从灵鹫山下来,在路上遇到了鹿头梵志。佛陀和梵志一同走着,来到郊外弃置死人尸体的大畏塳间。世尊从地上拿..

雍正皇帝与佛教雍正自幼喜读佛典,广交僧衲,深通佛理,于康熙五十年(1711)在章嘉国师指导下禅坐,连续两日,当时章嘉国师认为只是初入堂奥,如针隙观天,勉励其更求进步;..

因缘的文章大全

本栏目主要以分享因缘的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多因缘的知识库请登录因缘网。

南无阿弥陀佛

导航菜单