因缘


yīn yuán

①缘分;机缘。②佛教指产生结果的直接原因和辅助促成结果的...    


在佛教的教理当中啊,每一个教理都有它的因缘观。因缘观是整个佛教的共识,不管你什么宗派,你所开显的道理都必须跟无我的真理相应。也就是说,所有的生命都必须假借因缘才..

十二因缘法大家要了解一下,这是佛法的常识。它阐释三世二重因果的观念,对我们人的生命描述非常的精妙,一环扣一环:生灭门和流转门。我们为什么在轮回?它是怎么轮回的?..

我们时刻的检查自己的内心的相貌,从而反省自己的心态是什么样的念头。第一个,瞋恚邪淫。假设我们的妄念,经常起瞋恚,起邪淫,而且这个念头是数数现行,深深好乐,你自己..

林医生常年在居士林做义诊,他听我讲经,对净宗法门明白了,于是发心专修、专弘。他因为热心替人看病,感染了肝炎。肝炎后来变成了肝癌,肝癌是很痛苦的病,他实在是得三宝..

佛教的生命观,它是建立一个无量生命的概念,它不像一般的世间的道理,它只建立一个生命,你今生积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃,它是一个一世生命的因果论,佛教是..

社会上也说,人有一点隐私嘛,就算我是一点出家因缘的隐私了,其实很多人都喜欢问这个问题,出家是一件很平常的事喽,当你的缘份到了,自然就能出家,本人也是业障很重喽,..

原文(莲池大师《弥陀疏钞》先明总者:谓如来唯为一大事因缘出现于世,则一代时教,总其大意,唯欲众生开示悟入佛之知见。今此经者,直指众生以念佛心入佛知见故。别则专就..

问:如何理解舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国?大安法师答:《阿弥陀经》的这句经文宜从净土法门以果地觉作因地心的特点加以理解。有些人会自然地从通途教理来理解善..

引论周敦颐周敦颐(10171073)字茂叔,原名敦实,因避英宗旧讳,改名敦颐,生于宋真宗大中祥符九年,卒于宋神宗熙宁六年,世称濂溪先生。著作今存者有《太极图说》及《通书》..

传喜法师简介释净庆,字号传喜,一九六七年生于上海市。父讳韩家树,母讳崔银兰,在家行六,俗名富洋。八十年代为探寻生命意义而学佛。一九九零年在圆明讲堂上明下旸大和尚..

慧日寺方丈传喜法师在他自觉觉他的修行历程中,长达三年的闭关,让他知道佛教禅定的甘苦和奥妙;主持各种法务,使他积累了大量法事法务的宝贵经验;而在海内外大量的讲经说..

有人问我:为什么要出家?我告诉他:为求佛道,了脱生死。这是刚出家那段时间所作的回答。后来又有人问我:你为什么出家?我告诉他:与佛有缘,随缘而已。这是出家三年之后..

你可能还没看到来生,也还没看到这个世界的成住坏空,但是佛菩萨都看到了。从业果缘起的角度来看凡夫跟佛菩萨的区别,凡夫会把清净的缘变成染污的缘、把法缘变成世俗的尘缘..

五僧缘影之信仰的传承爱因斯坦说时空是我们的错觉,我就在这种错觉中长大。当我发现时空的本质真的不存在的时候,或者说我们目前所感到的时空真的可以说是错觉的时候,我又..

对任何人不可以发脾气,不但在外边没有脾气,就是在内边也要没有脾气,到了这种境界,才算是真正没有脾气的人,敢怒不敢言,那也是发脾气。偶尔发点小脾气,无伤大雅,还可..

现今是末法时代,灾难不少,总不禁让人心头一颤,又有多少幽幽亡魂无谓牺牲,独留亲人悲伤逾恒。佛陀常教诫弟子要时时「念无常」有一次,佛陀问弟子:「你们认为是海水多?..

有的人在家里、在单位,遇到了很多不如意的事,到寺院、道场,也遇到了很多恶缘,都是自己以前造的恶业,现在果报成熟了。我们现在有了这些不好的因缘与果报,那怎么办?应..

暇满的人身不是无缘无故得来的,想要得到需要具备好多因缘。也许有人会这样想:今生我不学佛不修行,浪费、错过了也没有事,来世再好好地利用,不再错过就行了。但是,来世..

从禅的立场来解释,生命是时间加上空间的活动,在时间的过程之中移动,在空间的范围之内变化,时间加空间,觉得有个「我」的存在,这就是生命。因此,生命似乎是一桩不可捉..

在佛法的修行方法中,有一种‘因缘观’,能帮助我们转变观念、破除执着,做出正确的决定,避免被七情六欲所困。当我们面对各种诱惑或刺激时,无论产生的感受是痛..

我们会觉得有烦恼、有苦难,是因为不明状况,不了解原因;倘若了解烦恼和苦难生起的源头,我们就会明白,烦恼是庸人自扰,而再大再多的苦难,都是可以接受的。可是一般人处..

因爱而生怨、生恨是很不幸的,从佛法的观点来看,这些都是愚痴的行为,因为真正的爱情要双方你情我愿,有因有缘才能成就,不是自己想要就要。假使对方已经明白拒绝你的感情..

有句话说:「毕业即失业」,就业问题经常是社会新鲜人最大的困扰。在美国,大学生毕业后找不到工作,会向政府贷款继续读书,毕业进入职场后,会从薪水里逐年扣抵偿还贷款;..

「家家弥陀佛,户户观世音」,由这简单的两句话,就可以了解阿弥陀佛和观世音菩萨为我国民间所普遍崇信。尤其是观世音菩萨的圣像金容,在都市、村庄、船上,差不多有人烟的..

一、前言花,和宇宙人生有著密切的关系。因为各种花的绽放,姹紫嫣红、芬香馥郁,而妆点成缤纷美丽的世界。在我们的生活里,花也扮演着重要的角色,新春佳节、开会宴客,摆..

世间上,希有难得的珍宝,不是黄金,不是钻石,而是好因好缘也!有因缘,才能成就好事;有因缘,才能一帆风顺。因缘具则成,因缘灭则败,所以人生希望有成就者,都必须要仰..

各位法师、各位护法信徒:二千五百余年前,释迦牟尼佛‘为一大事因缘而降诞于世’,这个大事、这个因缘,就是我们现在通称的‘佛法’,也就是佛陀所觉..

佛陀在菩提树下金刚座上夜睹明星,所证悟的真理最主要的是:万事万物的生灭都是在遵循着「因缘」法则的运作。所谓「因」,就是指最初引生后来结果的直接内在的原因;所谓「..

国学大师章太炎章太炎,名炳麟,字枚叔,别号太炎,是近代著名的民主革命家、思想家和国学大师。他一生孜孜不倦地研究国学和佛学,并将学术研究与社会革命有机地联系起来,..

人生世间,父母,寿命,相貌,学问,夫妻,儿女,皆是前生所作之业之所感召。若有大功德,则会过于前生所培。若有大罪过,则便不及前生所培。是以要认真修持,以转前业也。..

因缘的文章大全

本栏目主要以分享因缘的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多因缘的知识库请登录因缘网。

南无阿弥陀佛

导航菜单