因缘


yīn yuán

①缘分;机缘。②佛教指产生结果的直接原因和辅助促成结果的...    


复次,佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘,令信愿持名者,念念成就如是功德,而皆是已成,非今非当。这两句话非常重要,这是从众生的角度来看,我们谈什么..

一日禅:生活在因缘里彼此相依相助人类不能独居于世间,生活需要士农工商的供应,生存需要地水火风的助缘;大自然里,日月星辰、山河大地,都是我们的生命,大家要爱惜我们..

佛告弥勒菩萨言:弥勒,若有女功用造佛像,永不复受女人之身。设受其身,则为女宝,尊胜榜首。然诸女人有五种德,此女所得出过诸女。多么为五?一者生孕后世昆裔;二者种族..

佛陀在世时,孙陀利是一位生活在风月场所的女人,她听说有许多人都跟从佛陀出家,这些人傍边甚至有她从前所爱、所依托的人。因此,她对于佛陀领导僧众修行非常不满。又因为..

一天,佛陀与五百位大比丘来到阿耨泉水边,除了阿难以外,其他人都是具足六神通的大阿罗汉。这时,佛陀向舍利弗说:久远从前,有一个国家名为罗阅祇,其时国内正举办一场盛..

人与众生的不一样就在于人有礼义廉耻;当佛陀住世时,有这么一段故事:有一次佛陀带着僧团游化诸国,经过一个很小的国家,这个小国家的国王很景仰佛陀,听到佛陀要经过他的..

每个人与生俱来皆有那份能分辩对错的才智:可是,若不用心,便会分辩不清、失掉良机,因此招来许多阻止自个的缘。​在佛经里有这么的一段故事:佛陀虽已成佛,但在示现人世..

一日禅:顺境逆境皆是因缘人生数十年中,顺境逆境皆是常事。顺境使人顺悦的同时,亦容易让人懈怠;逆境则相反,虽容易让人倍觉焦躁痛苦,可一旦坚忍跨过,则更上一个台阶。..

释迦牟尼佛在未出家这前,是迦毗罗卫国的太子,名悉达多。太子的爸爸是净饭王,即迦毗罗卫国的国君。净饭王宽厚、仁爱,全国臣民非常敬爱他。净饭王的老婆摩耶夫人,具有很..

该故事讲,佛祖和弟子们相聚在舍卫国讲经说法,当时的舍卫国居住着五百个乞丐,这五百个乞丐常常跟随在佛祖和众弟子的身边,以乞讨为生,经过数年,这些遭到佛祖恩惠的乞丐..

说起附体,有很多人对此置疑,作为一个学佛人,更不应以此张扬。所以我冒造口业的风险介绍自个的一段履历。我的健康状况是几乎不患病,可老是无精打采,很多见过我的人常开..

学佛就是向佛学习,学习佛是如何觉悟的。佛就是觉,《六祖坛经》上讲,迷即众生,觉即佛,一念迷即众生,一念觉即佛。生佛之间,只是一字之差。看似简单,可是真要觉,却不..

自个正本不信佛,而且对佛教也早年有过诋毁的言辞,写论文、著作都以为佛教是低沉的,没有现代知道。也许是造这些恶业,所以往后生了一场沉痾,在这场沉痾中,我发现人生最..

舍卫国有一个近二百岁的贫穷老翁,风闻佛陀能够知道现在、以前、将来的各种事,具足三十二相八十种好,因此想俯视佛陀,便扶着拄杖渐渐从悠远的本地来求见佛陀。当他走到精..

当释迦世尊在世的时分,优楼频楼迦叶,用毒龙烧世尊,提婆达多用醉象害世尊,效果毒龙醉象,皆不能危害世尊,反而降服不动,其时弟子们问佛,为何毒龙等不能害佛陀呢?世尊说:我心中..

一日禅:看破聚散因缘世上的每件事都是有因缘的,然而现代人因工作繁忙,生活紧张,对事的看法,总是立于主观的地位思考,从不认为有“因缘果报”。而什么是感恩的心,对人..

雍正皇帝胤祯(1678-1735)是清兵入关定鼎华夏后的第三代皇帝。后世盘绕其继位、暴死等作业传说甚多,多?谬不实。其为政战略遭人物议处亦多,但他在位十三年(1..

编者按:因为各位任课教师的精心引导,加之寒山书院学生特有的灵思妙悟,我为手头这些著作感到高兴和振奋。感叹之余,特辟书院新蕾专栏,愿有更多更好的著作来此集聚,倾吐..

慈舟上人是湖北随县人。生于佛化家庭。俗姓梁。父讳礼简,法名真法。母黄氏,法名寂智。爸爸妈妈皆是受过五戒的居士。上人年少读儒书,且随爸爸妈妈学佛。由于自年少就受了..

目犍连尊者不但常游诸国,并且也常乘神通到地狱中查询众生受善恶的果报。有一天,目犍连行脚在恒河的岸边,韶光像河水相同,不断的在向前腾跃,是暮色苍茫的傍晚,目犍连想..

刘禹锡(772842)是唐代知名文学家、哲学家,他终身发明了数百首诗篇,特别是他的《竹枝词》以言语浅显明快,读来朗朗上口而深受读者的喜爱。刘禹锡不只是一位知名的文学家..

佛法深广如海,然无外乎以信因果为入佛之初门,以生净土为成佛之末关。只此二法,便可摄尽世出人世全部法,为全部人可修而又必修者。​每自个的信佛缘由不尽相同。今日要给..

李连杰:正本是对生命的一种了解吧,我1997年的时分,34岁,因为我一路以来对宗教都有一些亲切感,但是啥原因自己找不出来。那么到那个时分我在思考,突然之间自己对生命,..

五百罗汉第二十九尊忆持因缘尊者,又称作僧护,他是舍利佛的弟子,因为德行高尚,热心助人而受到人们的尊敬。有一次,有五百个商人准备出海做生意,因为路途遥远风险重重,..

五百罗汉第六十九尊佛家将善事善报称为成就因缘。成就因缘尊者,当即超度因缘如来。超度因缘如未,原为王太子。据《正法华经》卷四载,过去有十六个国的王太子,个个聪慧绝..

释迦牟尼佛宿世曾是帝释天王,经常用佛法游化四方。他发现宿世的老朋友此生变成富豪的老婆,沉迷于荣华富贵,对无常毫无警觉。于是就化作一个商人,来到富豪家。富豪的老婆..

释教指宿世的存亡为前生,即宿世;因此,将宿世的缘由,总称宿世缘由。《法华经授记品》:宿世缘由,吾今当说。同经《化城喻品》还对二乘人说宿世缘由,诱其证悟。唐姚合《..

学佛的因缘一切善恶祸福都是因缘所生,命自我作,福自己求。佛教是佛陀的教育,是师生的关系。这里面满是智慧,完全没有迷信可言。四十一年间,弥勒内院落成不久。慈老大事..

相遇都是因缘在佛世时,舍卫国有一条河,河的彼岸有一座小村庄,村里有五百位女众修行者住在小山丘下。这五百位修行者,所修行的是外道的教法。她们体会到人生之苦、生命的..

因缘的文章大全

本栏目主要以分享因缘的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多因缘的知识库请登录因缘网。

南无阿弥陀佛

导航菜单