恶生王的因缘果报


恶生王的因缘果报

经言:万法唯心。错会者,谓无心则无因无果,故不患有业,惟患有心;有业无心,阎老子其奈我何?遂安意造业,无复顾忌。不知无心有二:如理思惟,用心之极,而自然入 于无心三昧者,真无心也;起心造业,又起心制心,强制令无,似得无心,心恰成有。心有则业有,阎老子铁棒,未放汝在。

在印度的鬱禪延城,有一位国王名叫恶生王。一日清晨,当守城门的士兵打开城门时,发现城门外竟排著五百辆牛车,车上不仅载著满盛金粟的宝钵,而且每个钵上都有写著「赠予恶生王」的封印。士兵一看,赶紧将这件事稟报国王,请恶生王裁决是否该收下这些宝钵。

恶生王心想:「这些宝物虽然珍贵,但来得这麼突然,又没有署名,或许是不祥之物,如果我冒然接受,恐怕会為我的国家带来灾祸。」恶生王无法妄下决定,于是驱车前往求教迦栴延尊者。

国王将事情的原委告诉迦栴延尊者后,恭敬地请示:「尊者,这些钵不知是吉、是凶?我可以收下吗?」迦栴延尊者回答:「国王,这是您过去累劫以来修善植福的良善果报,您可以安心收下,不用担心。」国王不解地问:「我过去世到底做了什麼善业,可以在今生感召这样的福报呢?」尊者于是将恶生王过去生的因缘果报娓娓道来。

「在九十一劫前,仙人山中住著一位辟支佛。一天,他外出托钵时,因天雨路滑,不慎跌了一跤,摔破瓦钵,于是便走到制瓦师家化缘。制瓦师见到清净庄严的修行人,心生欢喜,立即找来五个钵,并且盛满水供养辟支佛。辟支佛收下后,将钵掷向空中,并且跃身至虚空,作空中行、空中卧等十八种神通变化。制瓦师一家人及在场买瓦的夫妇,见到如此殊胜的景象,个个欢喜不已!当时的制瓦师就是国王您,制瓦师的妻子就是当朝王妃尸婆具沙夫人,制瓦师的儿子也就是乔波罗太子,而在场买瓦的夫妇就是当今宰相富卢闚及其夫人。」

恶生王又问:「这些钵又是从何而来呢?」迦栴延尊者回答:「这些钵来自恆河的龙宫。过去有位罗摩王,他的舅舅是住在恆河旁修行的婆罗门,罗摩王每日都会派人以宝钵盛满食物供养舅舅。但在婆罗门的教法中,并不像出家眾那麼重视钵具,所以罗摩王的舅舅每次用完食物后,便随手将钵扔弃于恆河中。住在恆河底的盲龙,每次捡到钵,便会将它盛满金粟,收藏在自己的龙宫中。盲龙就这样不断地收集,最后累积竟达五百车之多。盲龙命终之后,并没有子嗣来继承这些宝钵,所以宝钵始终沉寂于河底的龙宫。帝释天知道您过去生布施钵的因缘,便将这些盛满金粟的宝钵赠予国王。」

恶生王知道事情的来龙去脉后,欢喜地收下五百车宝钵,并且将它们供养三宝,广修福德,命终之后,生生世世皆得超生善道。

你过去生中自己造的,自作自受。你今生修善,你来生一定得善果,得福报;你今生作恶,你来生一定得恶报,一定要受苦难,不是别人主宰的,自己主宰自己。这是我们对现前社会第一桩要做的工作,如何让人相信因缘果报,如何让人相信自作自受,然後他的观念就正,无论受什麽样的艰苦也不会怨天尤人。看到别人享福,自己知道那个福是他修的,我受罪,我明白我没修,不会羡慕别人,不会嫉妒别人,他的心是平静的。所以虽然贫贱,他能够安於贫贱,他知道自己怎麽修福,明白这个道理,他知道自己如何改造自己的环境,自求多福,绝对不会再干一些损人不利己的事情。干损人不利己的事情是迷惑颠倒,不了解事实真相,才造这些罪业。所以我们学佛佛门四众弟子对於因缘果报这些道理与事实真相要透彻,要常常拿这个劝人。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

居士:印祖说过:急切纷扰,久则或致失心。请师父详细说一说。因为曾经有个法师讲,《大悲咒》一天应念四十九遍。我那时不知道后果,念四十九遍,还有念《楞严咒》等其他,..

问:弟子按照印光大师说的耳听心念的方法来念佛,但是我不太清楚真为生死是一种什么心态?真信切愿需要达到什么程度?弟子已经把往生西方作为目标,只是现世生活安逸,总是..

问:印光法师十念法,是十口气念佛还是念十声?临终十念是十声念佛吗?宏海法师答:首先我们跟大家讲,如果约临终十念,那是在经典里面讲到的。后来的也有大德们发挥的是,..

我们都知道,《地藏经》的功德很殊胜,读《地藏经》会有很多鬼神来听经,有些同修甚至因为这个原因不敢读地藏经。人间天老师根据净宗的精华,十念必生,在反复实践后总结出..

问:尊敬的宏海法师,想请教一个问题,就是越修觉得自己越差劲,越来越惭愧,越往自力方面努力,感觉不太想佛力。四十八大愿我也懂,自己也非常想往生,也有信心,那这种情..

问:至诚恭请法师慈悲开示,家里有佛像,也有经书,但是家里现在的书房直接挨着卫生间。那么这样的话,是不是对佛像以及经书不恭敬?宏海法师答:我不知道您的书房和卫生间..

(在北京街道托钵是一种怎样的体验?这是明海法师几年前一次京城托钵的经历,这是一个僧人最真实的心路历程文/明海法师)早饭时,在北京的精舍,我告诉侍者通师和小韩,他..

问:家中八十多岁的老人过去是医生,三年前头脑还很清醒,患上老年痴呆后,南无阿弥陀佛六个字都念得颠倒错误。我们带着她一起念南无阿弥陀佛,她念佛的时候很虔诚,但由于..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单