因缘


yīn yuán

①缘分;机缘。②佛教指产生结果的直接原因和辅助促成结果的...    


许多人都有一个毛病,很喜欢对别人下结论,就是评价某人怎么样,是好是坏。这都是不好的习气。人就容易犯毛病,喜欢评论别人。古人讲要盖棺定论,就是说死了,棺材盖上了,..

成就因缘尊者佛家将善事善报称为成就因缘。成就因缘尊者,当即超度因缘如来。超度因缘如未,原为王太子。据《正法华经》卷四载,过去有十六个国的王太子,个个聪慧绝顶。十..

忆持因缘尊者忆持因缘尊者即僧护。为舍利弗弟子。《因缘僧护经》载,有五百商人崇奉佛教,出海贸易时将僧护邀请到商船上,以便在航程中为高人讲经。他讲经的声音惊动了海龙..

“奶乳是由她们的血所变成。养一个小孩就要吮食八石以上的奶水,母体怎么不消瘦憔悴呢?”

请您告诉我们:“究竟是因为那一种因缘,什么道理,竟然向这堆枯骨礼拜呢?”

亲因缘是什么意思?佛教亲因缘的意思亲因缘,四缘中的第一个因缘,是指主要的一个因缘,最初的一个因,缘开始的时候只有一种,就是亲因缘。以佛教的观点来看,一切世间现象..

因缘是原始佛教的义理之一,用佛教故事的形式来传播这一道理,称之为因缘故事。因缘是梵语尼陀那的意义,汉译为因、所因、因缘、缘起等,因缘之作用即缘起。因缘是原始佛教..

想起我曾经最痛苦的时候,仿佛就在昨天,那种痛苦的感觉现在还清晰可见。当时我想出家,这样我就可以离不幸福的婚姻、讨厌的老公、说不清道不明的婆婆,还有不喜欢的工作等..

情想合离,更相变易,所有受业,逐其飞沉,以是因缘众生相续。这个地方就把为什么有些人会做人、有些人会做畜生、有些人做鬼道的主要的因缘讲出来。这因缘当中,主要的亲因..

伟大的佛陀始终不忘出家本怀,于禅定中证得漏尽智,智观缘起,找到了有情众生受制于轮回之因。又通过顺逆观十二因缘,发现了生命轮回和解脱的双重因果,即“此有故彼有,此..

文殊菩萨为佛教中的四大菩萨之一,又与普贤菩萨同为释迦牟尼佛在华严法会上的二大肋侍,助佛弘化。文殊师利,或称曼殊室利,华言意为妙德,又称妙吉祥。据《文殊般涅槃经》..

【佛说九横经】原文佛在舍卫国祇树给孤独园。佛便告比丘:有九辈九因缘,命未尽便横死。一者为不应饭为饭,二者为不量饭,三者为不习饭饭,四者为不出生,五者为止熟,六者..

当我执笔要写下阿难陀尊者一生的事迹时,就自然的会记得文殊菩萨赞叹他的话:「相如秋满月,眼似净莲华,佛法如大海,流入阿难心。」在佛陀所有的弟子中,相貌最庄严的,记..

编者按:今天这篇故事,出自《众经撰杂譬喻》。《众经撰杂譬喻》,比丘道略集鸠摩罗什译譬喻经典而成,分为上下两卷,共计四十四篇。佛法就是因果,经云:“假使百千劫,所..

目犍连尊者不但常游诸国,并且也常乘神通到地狱中观察众生受善恶的果报。有一天,目犍连行脚在恒河的岸边,时光像河水一样,不停的在向前奔流,是暮色苍茫的黄昏,目犍连想..

《业疏》云:于本藏识,成善种子,此戒体也。简单讲:戒体就是在阿赖耶识成就一个善种子,这就是戒体。有一个观念我们需要解释一下:《唯识学》上,把一切法分成两类:一类..

生与死是人生的两大课题:生从何来,死往何去?生死的由来,佛教说为‘十二缘起’,即:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死循环相续的结果。也就是说..

外道说善和恶就像我们讨斋饭一样,我的善可以迁移到你的身上,我的恶也可以迁移到你的身上。然佛陀说,没有做过恶业,不可能遭受苦果;做了恶业,除非忏悔,否则不可能不遭..

我们前面讲到欲界诸天,他们共同的修学是十善业,包括身业、口业的行为,也包括意业的调伏。所以身为一个天人,他应该是一个某种宗教的修行者,他已经不是一般的在那个地方..

为什么会有因果律?由于相等。神爱世人,由于世人相等。全部的不相等是人心自作骄慢构成资源装备差异越来越大,心不相等才有人间的不相等。因果律下有一个总持的准则,这个..

佛教中的四圣谛,八正道,十二因缘是什么意思?四圣谛的次序一、苦谛:阐明人间是苦果。咱们要知道苦有如病,应该遍知,这是人间的苦果,也是存亡的流通。咱们要知道所有的..

凡具足淫因、淫缘、淫法,方成淫业。淫因:无始劫以来的淫欲习气,即我们当下生起的淫欲念头。淫缘:当下生起的淫欲念头持续不断,当遇到自己喜欢的对象,即是淫缘具足。淫..

菩提心有本质上的差别跟作用上的差别,在本质上的差别就是世俗菩提心跟胜义菩提心。那么世俗菩提心是缘事相而发心,胜义菩提心是缘理性而发心。事相发心主要有两种,一个是..

一、我的学佛因缘曾经,我是一个深受唯物论影响的人,觉得佛教等其他宗教只是人们找寻的精神寄托而已,未必是真的。虽然身边有朋友学佛,对我也很好,时常给我帮助,但我还..

净土宗的第十一代祖师省庵大师说:“此菩提心,诸善中王,必有因缘,方得发起,今言因缘,略有十种”这十种发起的因缘。法不孤起仗境方生,菩提心的发起,想发菩提心也是需..

天人转世轮回为鱼,佛陀揭秘无上残酷前世因果!因缘果报,不因贵贱有所区别

什么是因缘果报在佛法中有很多概念是我们一定要搞清楚的,如果搞不清楚一些基本的知识,那么我们就不可能正确的掌握和运用佛法的道理利益自己和他人。这其中最重要的一个观..

得生彼国,有五因缘不退。云何为五。一者,阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。二者,佛光常照,故菩提心常增进不退。三者,水鸟树林风声乐响,皆说苦空,闻者常起念佛念法念..

因缘的文章大全

本栏目主要以分享因缘的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多因缘的知识库请登录因缘网。

南无阿弥陀佛

导航菜单