因缘


yīn yuán

①缘分;机缘。②佛教指产生结果的直接原因和辅助促成结果的...    


皮肤病是最常见、也最让人难受的病苦之一,如麻风、疥疮、真菌病、皮肤细菌感染等。轻则导致瘙痒,溃烂,面目前非,重则危及生命。从科学的角度去看,皮肤病是受体质、环境..

如是我闻:一时,薄伽梵在室罗伐城逝多林给孤独园。尔时世尊从定起已,为诸四众演说无上甘露妙法。时有无量百千大众前后围绕,诸根不动听闻法要。时诸苾刍既见大众身心寂静..

过去无数阿僧祇劫时,提播婆底城的灯照王以正法治理国家,人民生活安稳而丰乐。灯照王的太子普光,出家成就佛道后,回到提播底城,灯照王、王子们及所有官吏、婆罗门等,持..

常人往往视逆境为外来因缘,总不知究竟的缘由为何?往往只在事情表象与人我之间琢磨、计较是非,鲜少转个方向,省察自我。懂得省察自我,就是懂得观因缘。《杂阿含经》说道..

阿弥陀佛因地发心修道,启建大愿的过程,在诸多净宗经典,尤其在《无量寿经》中多有记载,经云:过去久远无量不可思议无央数劫,锭光如来出兴于世,度脱无量众生,皆令得道..

三十年的暗恋缠绕在梦间,挥之不去的梦中情人,赶不走的梦里相见,只因为那是我朦胧的初恋,只因为那是我前世今生的因缘。前世的前世的我,是一个腼腆的男孩。在一个黄昏的..

那天清扬师兄给我打电话,提及她信佛的缘由。随后又发邮件给我,详细描述了这几年来,因超度公公而走上信佛之路的历程。她从小在城里长大,读完大学后,一直在报社当编缉。..

佛陀的弟子阿那律陀,他在过去生未修行前,曾是一位贫穷的农夫。当时天下饥荒,农作物无法生长,有一位辟支佛在这个时期外出托钵,经常是空钵而回。有一天,这位贫穷的农夫..

此菩提心,诸善中王,必有因缘,方得发起。省庵大师《劝发菩提心文》首先是赞叹这个菩提心诸善中王。这句话大家要把握,对菩提心的殷重感一定要上来。为什么我们要发这个菩..

释迦牟尼佛的时代有个村落,村人都非常铁齿,不信佛法,不信善恶报应,要度他们可以说很不容易。释迦牟尼佛就吩咐目犍连尊者去跟他们说法,去度他们。果然目犍连尊者一去,..

【原文】复次,有三种得病因缘不同:一者、四大五藏增损得病,如前说。二者、鬼神所作得病。三者、业报得病。如是等病,初得即治,甚易得差。若经久则病成,身羸病结,治之..

一、朱子桥将军生平简介朱庆澜(1874—1941),字子桥、子樵、紫桥。原籍浙江绍兴,生于山东历城(今山东济南市历城区)。父锦堂,游幕山东,为历城县刑名师爷,庆澜生于任..

一次,比丘们问佛:世尊!您成正觉后,曾入娑罗聚落乞食,却一无所得,空钵而还;这是什么样的因缘呢?佛陀回答:这是如来在过去生中所作之业,今生因缘成熟故感此报,必须..

很多人在生活中遇到不如意,都会归咎于业障。“真是业障!”是消极的讯息?是骂人的话语?还是自我认命的咒语?业障到底是什么?业障真的存在吗?业障又要如何消除?佛在《百业经..

当佛陀在舍卫城的时候,有一位能喜阿罗汉经常以神通力去地狱、饿鬼、畜生、人间、天上,观察各道众生所受的痛苦与欢乐,例如:地狱众生受寒、热、烧、杀的苦;饿鬼众生受饥..

清顺治十二年钱玉考上进士时,有一位同年的朋友告诉他说:「我知道你前三世的事!你第一世做狗,第二世做驴,第三世才考取进士。你第一世做狗时,主人挂了一块肉在走廊,你..

很多人在日子中遇到不如意,都会归咎于业障。真是业障!是消沉的消息?是谩骂的言语?还是自我认命的咒语?业障究竟是什么?业障真的存在吗?业障又要如何消除?​先听听以..

人,是动物,可是与其他动物又不一样。人,头朝天、脚朝地,所谓顶天立地,在有情众生的世界中,只需人具有这个条件;其他的猪马牛羊、鱼虾贝类,乃至鸟雀飞禽,都没有头朝..

人与人之间的争论,只不过是处连续曩昔烦恼的将来的后果算了!​有一天,佛陀和弟子们在外托钵。途中遇到一位白叟,这位老者看到佛陀时,情绪十分亲热、恭敬地走佛的面前,..

编者按:今天这篇故事,出自《众经撰杂譬喻》。《众经撰杂譬喻》,比丘道略集鸠摩罗什译譬喻经典而成,分为上下两卷,共计四十四篇。佛法即是因果,经云:假使百千劫,所工..

一日禅:因缘具足自可水到渠成人生最大悲哀,是对前途没有希望;人生最坏习惯,是对工作没有计划;失败者,往往是热度只有五分钟的人;成功者,往往是坚持最后的人。无言、..

放弃忿怒,灭除我慢,摆脱全部捆绑束缚,不固执名色的人,不受苦。有一次,阿奴卢塔尊者前往迦毗罗卫城时,一切的亲属,除了妹妹萝西妮以外都来探视他。他们告诉他萝西妮有..

胡钉铰,原名胡令能,圃园隐者,少为负局(磨镜)、锼(sou,雕琢)、钉(用钉子钉补器具)之业,善咏诗,好参禅,世人皆称胡钉铰。​一日,胡钉铰往参镇州(今河北正定)..

过去佛陀曾对弟子开示:「为人后代孝顺供养父亲妈妈,纵使菲薄亦获福无量;若是忤逆父亲妈妈,即使一次、两次,罪亦无量。」弟子们想多了解罪福的事,所以佛陀又开示了长者..

一天,佛陀与五百位大比丘来到阿耨泉水边,除了阿难以外,其他人都是具足六神通的大阿罗汉。这时,佛陀向舍利弗说:长远曾经,有一个国家名为罗阅只,其时国内正举办一场隆..

一日禅:时间不等人,莫辜负遇佛法的好因缘你对人生无常理解得有多深刻?你准备好迎接死亡了吗?不要说“我还年轻”、“我又没有病”,对于死亡来说没有这些条件可讲。生死..

一日禅:富贵是因缘和合的产物人的生命无常流转,在人的生命流程中,人生只不过是极有限的一环。因而人在现实生活中所经历和拥有的一切,包括富贵和象征富贵的一切内容,都..

一日禅:拒绝一些因缘机会,久而就会失去一切拒绝人情,拒绝因缘,主要是由于能力、慈悲、道德不够,一个人如果经常拒绝一些因缘机会,久而久之就会失去一切。所以,一个有..

五祖弘忍大师,俗姓周,蕲州黄梅人。据《五灯会元》卷一记载,他的宿世是破头山中的栽松道人。栽松道人从前问道于四祖道信(四祖其时正驻锡于破头山):法道可得闻乎(您宣..

因缘的文章大全

本栏目主要以分享因缘的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多因缘的知识库请登录因缘网。

南无阿弥陀佛

导航菜单