五祖弘忍大师悟道因缘


 五祖弘忍大师,俗姓周,蕲州黄梅人。据《五灯会元》卷一记载,他的宿世是破头山中的栽松道人。

栽松道人从前问道于四祖道信(四祖其时正驻锡于破头山):法道可得闻乎(您宣扬的禅法,我能够听闻吗)?四祖回答说:汝已老,脱(倘或)有闻,其能广化邪?倘若再来,吾尚可迟(等待)汝。栽松道人听了,当即离开了四祖,来到河岸,正好碰见有一位少女正蹲在那里洗衣服,所以上前问讯道:寄宿得否?少女回答说:我有父兄,可往求之。栽松道人说:诺我,即敢行(只要你附和了,我才敢前往)。少女听了,点了答应,所以栽松道人回身策杖走开了。

本来,这位少女姓周,是周家的四女儿,没有婚嫁。奇怪的是,自从那次洗衣回家不久,少女便怀孕了。在那个时代,少女未婚怀孕是一件伤风败俗的廉耻作业。因而少女的父母对她极为厌烦,并把她赶出家门。这么一来,少女便没有了归宿,日子无依无靠,只好过着流浪的日子。她白日在村子里给人当仆人,纺线织布,晚上则随意找一家店肆的屋檐底下过一宿。这么过了几个月,她总算生下了那个不明不白的孩子。她自己也觉得十分秽气,不吉利,所以便偷偷地把孩子扔进了一条脏水沟里。第二天,她去看的时分,大吃一惊,发现小孩却正向水沟的上游漂浮,而且小身子新明显好,底气好象很足,所以又不由自主地把他抱在怀里。她暗下决心,不论往后受多大的羞耻,必定要把这个孩子育婴成人。就这么,她带着孩子,沿村行乞,日复一日,年复一年,村里的人都称这孩子为无姓儿。

转眼间这孩子便长到了七岁。有一天,周氏带着孩子乞讨,在路上遇见了一位出家人。这位出家人便是四祖道信禅师。四祖细心地打量了一下这个孩子。发现这孩子骨相独特,感叹道:这不是个往常的孩子。细看,三十二大丈夫相中,只缺七种,虽然他的相貌不及佛满足,但是假如他出家修道,二十年后,他必定会高文佛事,能够继承佛法慧命,堪当众生的依处。

所以便问小孩:子何姓?

小孩道:姓即有,不是常姓(我有姓,但不是通常的姓)。

四祖问:是何姓(既不是通常的姓,终究是什么姓)?

小孩道:是佛性。

四祖又问:汝无姓邪(你难道没有姓吗)?

小孩道:性空,故无(姓氏只不过是一个原因化名,其性本空,所以说无姓)。

四祖听了,暗自快乐,知道这孩子是个法器,所以命仆人来到孩子的母亲身边,央求她容许让这个孩子出家。孩子的母亲想起这孩子的身世以及发生在他上的许多奇奇怪怪的作业,知道这一切都是宿世的原因,所以痛快地容许了四祖的央求,把孩子舍给四祖作弟子。四祖遂给他起了法号弘忍。

弘忍禅师出家后,便住在双峰山,奉事四祖。弘忍禅师性格内向,少言寡语,宽忍柔软。同学常常欺负他,他也不争辩,泰然自若。《楞伽师资记》中讲,他住度弘愍,怀有贞纯。闭口所以非之场,融心于色空之境。役力以申供养,法侣资其足焉。调心唯务浑仪,师独明其观照。四仪(行住坐卧)皆是道场,三业身口意)咸为佛事。盖静乱之无二,乃语默之恒一。意思是说他心量宽宏,慈善仁愍,纯真无暇,不谈人对错,在平时日子中,心心在道,行住坐卧,起心动念,无时无处不处在觉照傍边,而且常常干苦活重活儿,甘为大众效劳。《传法宝记》说他昼则混迹唆使,夜则坐摄至晓,未尝懈倦,精至累年,白日混迹于大众中,干各种杂活儿,晚上则摄心打坐,焚膏继晷,精进修行,经年累月,不曾懈怠。

弘忍禅师的人品、精进和领会,使他渐渐地变成同路们的学习典范。道信禅师尚在人世的时分,就有许多人从五湖四海慕名而来,亲近弘忍禅师,所谓四方请益,月逾千计。这一点令四祖十分快乐。所以,四祖常常给他开示顿悟之旨,不断地随机钳锤,使他的道行很快地进入了空前绝后的境地。

总算有一天,原因成熟了,四祖把他的法衣传付了弘忍禅师。弘忍禅师也就成了中土禅宗的五祖。付法的时分,四祖说了一首偈语:

华种有生性,因地华生生。

 大缘与性合,当生生不生。

一起,还把自己的弟子全都托交给弘忍禅师。

弘忍禅师得法今后,不久开法于黄梅冯茂山,又称东山,手下有十位满足的弟子,包含神秀、慧能、智诜、老安、法如等,其间,又以慧能最为超卓。据《楞伽师资记》记载,弘忍禅师入寂于唐高宗咸亨五年(674)二月,春秋七十四。入灭前,他将祖衣传交给六祖慧能大师。

上一篇:猎人与老和尚
下一篇:捻花一笑
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于人物故事

人物故事网为您提供最新的人物故事信息,让您快速了解人物故事的相关内容,感谢您分享转发人物故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单