堪布


kān bù 原为藏传佛教中主持授戒者之称号,相当于汉传佛教寺院中的方丈。其后举凡深通经典之喇嘛,而为寺院或扎仓(藏僧学习经典之学校)之主持者,皆称堪布。担任堪布的僧人大都是获得拉然巴格西学位的高僧。

解释

又为西藏地方政府僧官系统之职称,如达赖、班禅之高级侍从,亦称堪布,"基巧堪布"即管理布达拉宫宫廷事务之僧官。"班禅堪布会议厅"即班禅召集随从人员决策议事的权力机构。

据清会典事例载,西陵永福寺设达喇嘛一人、德木齐格斯贵各一人、教习三人、班第二十人。又由驻京喇嘛派往伊犁之掌教堪布一人,派往四川懋功之广法寺堪布一人,其热河堪布达喇嘛二人、达喇嘛四人、副达喇嘛十一人、闲散喇嘛八人,盛京达喇嘛八人,锡哷图库伦札萨克达喇嘛一人,札萨克达喇嘛四人,西安广仁寺达喇嘛一人,五台山札萨克喇嘛一人、达喇嘛一人,归化城札萨克达喇嘛一人,副札萨克达喇嘛一人、札萨克喇嘛六人,多伦诺尔札萨克达喇嘛一人、达喇嘛二人、副达喇嘛二人;额缺升转,皆照驻京喇嘛之例。驻京呼图克图曾加国师禅师封号者,有左翼头班章嘉呼图克图、二班敏珠尔呼图克图、右翼头班噶勒丹锡哷图呼图克图、二班济隆呼图克图等,皆列于雍和宫总堪布避暑山庄普宁寺总堪布之上。

历史

堪布最早是一种资格,藏传出家众在通过九至十五年的学习之后,就可以取得这个称号。在其下还有De Nod Dzin Pa及Shor Phon两个较低层级的尊称。

在格鲁派传统中,堪布兼负了寺院的管理职责,类似于汉传佛教中的住持。通常堪布都需要同时具备格西的资格。

以大乘菩提心来吃素的三个理由(资料图)作为一名佛教徒,吃素最正确的动机应该是大乘菩提心。也就是高度尊重生命之心,救护生命的利他之心,大慈大悲之心,自利利他、自觉觉..

五台山西台挂月峰西台挂月峰海拔2773米,《清凉山志》曰:“顶广平,月坠峰巅,俨若悬镜,因以为名。”从停车处下行,需要小心地越过许多龙翻石,方才来到一个洞口。这个山..

一般来说,善根有随福德分善根、随解脱分善根和大乘善法。随福德分善根就是普通的善根,没有智慧的摄持,是将来获得人天安乐的因;随解脱分善根有无我智慧的摄持,是解脱的..

虽然八万四千法门都是朝着一个目标、一个方向,但是由于修行者的根基不同,因而所采取的方法也不同,所以形成了八万四千法门。我们现在就在“八万四千法门”当中选择了净土..

佛在世时,有一对夫妻生了一个相貌丑陋、遍体疤痕的女孩,父母秘密地把她抚养大,之后便将她逐出家门。这个女孩流浪到一个地方,悲伤地坐在那里,阿难见到后问她:“你为什..

自信很重要,从世间的角度来讲,自信是成就的根本,而智慧又是自信的根本。只有通过智慧观察以后,才会产生真正的自信,有自信就一定能成就。通过智慧观察之后做了决定,继..

安乐主要是内心的感受,它在心里,不在身外,所以内心如果不快乐、不满足,外境再美妙再丰富,也很难感到愉悦、富足;而一颗宁静柔和的心,在贫乏艰难的环境中,也能生出喜..

希阿荣博堪布(资料图图源网络)身在轮回中,却追求圆满,这本身就是一个巨大的迷惑。长久以来,我们一直认为人生中烦恼不断,是自己做得不够好,如果很努力、很用心,事情一..

索达吉堪布:爱的真名叫“无常”首先,爱是无常的但我们以为它是永恒的,一旦它变化了,我们就会感受到巨大的挫败,如同一种神圣的信念被摧毁了一样。世间有一句话叫:“夫..

六道众生的凡夫,从来没有感受过真正的快乐,也许有些人不接受这种说法:“怎么没有感受过快乐?我跟某人在一起就很快乐,我在某些时候就很快乐。”其实这只是暂时的快乐,..

第一、幸福感是暂时的;第二、幸福感是递减的;第三、获得幸福的经历越曲折,幸福感会越大;第四、没有渴求就没有幸福;第五、幸福是需要感觉的;第六、幸福感的获得,需要有愉..

二千五百年前,在古印度,一位名为乔达摩·悉达多的人放弃了迦毗罗卫国太子之位,历经千辛万苦,于菩提树下彻悟宇宙人生之理,圆成佛道。从此,佛法的光明照彻法界!但由于..

居士能够精通五部大论当然好,做不到也不必强求,但是要对自己专修的法一门深入,这也关系到大家自身的修证。比如修前行时应当反复钻研前行的法本,做到烂熟于心,力争把每..

“因为众生的根基不同,所以释迦牟尼佛安立了八万四千法门,毫不夸张地说,所有众生都能在佛法中找到适合自己的修持方法,而如法皈依是开启一切正法之门,是修持这些佛法的..

每一个众生无始劫来就在六道中轮回,是何时开始轮回的,谁也说不清楚,因为没有开始。为什么会在六道中轮回呢?因为愚痴。有了愚痴才有烦恼,有了烦恼才造业,这样就形成了..

今天网络直播,主要的内容是再次为大家念《无垢忏悔续》的传承。最近很多人来信,希望参加《无垢忏悔续》和金刚萨埵百字明的共修,还有的弟子想把《无垢忏悔续》作为自己日..

常常把别人的好处和恩德放在心里,而不要把别人对不起自己的事放在心里,有度量,懂得感恩,就掌握了人生快乐的秘诀!忍辱波罗蜜:其实学佛修行就是在对境中学修,最后才可..

清明节,希阿荣博堪布通过网络直播,念诵了阿弥陀佛圣号、《一刹那成佛捷径》《大圆满龙钦心髓往生法》(颇瓦法),以及《普贤行愿品》和《极乐愿文》等,并传授了《无垢忏悔..

五台山中台翠岩峰演教寺五台山中台(翠岩峰)位于台怀镇西北10公里处,海拔2894米。是东南西北四座台顶的中心,是其余四座台的发脉之祖,也是诸多河流的发源之地。其上建有演..

六道轮回里只有痛苦,没有安乐。什么是六道轮回?就是由业力的牵引,在六道里不自由地流转,这叫六道轮回,这是痛苦的。还有一种情况,虽然身处人间或地狱等六道里,但是他..

在小乘里所讲的一些忏悔方法,无法能够清净犯菩萨戒或密乘戒的罪业。在密宗最高的层次里也有忏悔方法。我们每天都有晚课,晚课的内容就是金刚萨垛除障法。我们通过金刚萨垛..

《次第花开》正式出版是在2011年。那已是五年前的事了,时间过得真快。说“正式出版”,是因为在那之前已经有等不及的读者自发地把我陆续刊登在网站上的这些文章结集印制成..

我们现在通过修金刚萨垛除障法、念金刚萨垛百字明消业,具足四种对治力是最重要的。我们念《三十五佛忏悔文》、《三聚经》、百字明,或金刚萨垛心咒,最好有大光明、大圆满..

十不善业中的每一种,都有两种感受等流果。杀生:前世造杀业的人,今生必然要感受短命、多病的报应。诚如《大萨遮尼干子所说经》所言:“杀生无善报,短命多诸疾,来世生恶..

前面讲了,对听闻佛法要有难得之想,以及对佛法要有恭敬之情,因为只有这样我们才能获得诸佛菩萨的加持。接下来是,律藏中说:“比丘日升起,乌鸦出叫声,农夫耕田地,猩猩..

如今正是佛教趋于隐没之时,人们十分缺乏正法甘露,犹如遭受干渴逼迫一般。确实,释迦牟尼佛的佛法就像西山的太阳一样正趋于隐没,现在修行人越来越不守持戒律,高僧大德也..

大家都知道,从世间角度讲,以前我们的偶像是文人、宗教人士、哲学家,在古代的时候都是这样的。但现在,我们的偶像是什么呢?大家也应该清楚,是长得漂亮的人、有钱的人,..

修行人若是真正能求生净土,到临终转换时,阿弥陀佛的愿力就能成熟于我等众生的相续中,进而立即遣除一切障碍,立即往生西方极乐世界,面见阿弥陀佛。这是在同一个时间、同..

希阿荣博堪布转绕位于中台台顶的太华池中台翠岩峰,位于台怀镇西北10公里处,海拔2894米。从南台到中台的路有些远,有一阵子,山路崎岖,行车颠簸,上师却展开一本藏文版的..

有些人想得太简单了,一听说能消业,就认为病应该立即就能好,如果看不到什么效果,就会失去信心。这是不符合因果规律的。比如农民种庄家,春天时播种,秋天才可以收。哪有..

堪布的文章大全

本栏目主要以分享堪布的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多堪布的知识库请登录堪布网。

南无阿弥陀佛

导航菜单