堪布


kān bù 原为藏传佛教中主持授戒者之称号,相当于汉传佛教寺院中的方丈。其后举凡深通经典之喇嘛,而为寺院或扎仓(藏僧学习经典之学校)之主持者,皆称堪布。担任堪布的僧人大都是获得拉然巴格西学位的高僧。

解释

又为西藏地方政府僧官系统之职称,如达赖、班禅之高级侍从,亦称堪布,"基巧堪布"即管理布达拉宫宫廷事务之僧官。"班禅堪布会议厅"即班禅召集随从人员决策议事的权力机构。

据清会典事例载,西陵永福寺设达喇嘛一人、德木齐格斯贵各一人、教习三人、班第二十人。又由驻京喇嘛派往伊犁之掌教堪布一人,派往四川懋功之广法寺堪布一人,其热河堪布达喇嘛二人、达喇嘛四人、副达喇嘛十一人、闲散喇嘛八人,盛京达喇嘛八人,锡哷图库伦札萨克达喇嘛一人,札萨克达喇嘛四人,西安广仁寺达喇嘛一人,五台山札萨克喇嘛一人、达喇嘛一人,归化城札萨克达喇嘛一人,副札萨克达喇嘛一人、札萨克喇嘛六人,多伦诺尔札萨克达喇嘛一人、达喇嘛二人、副达喇嘛二人;额缺升转,皆照驻京喇嘛之例。驻京呼图克图曾加国师禅师封号者,有左翼头班章嘉呼图克图、二班敏珠尔呼图克图、右翼头班噶勒丹锡哷图呼图克图、二班济隆呼图克图等,皆列于雍和宫总堪布避暑山庄普宁寺总堪布之上。

历史

堪布最早是一种资格,藏传出家众在通过九至十五年的学习之后,就可以取得这个称号。在其下还有De Nod Dzin Pa及Shor Phon两个较低层级的尊称。

在格鲁派传统中,堪布兼负了寺院的管理职责,类似于汉传佛教中的住持。通常堪布都需要同时具备格西的资格。

继7月29日朝拜乐山大佛和峨眉山之后,李连杰又去了四川甘孜藏地闭关清修。图为2014年李连杰闭关清修的时候和慈城罗珠堪布的合影。(图源:“李连杰”微信平台)这次闭关地..

这一生当中就承受了这么多压力,几乎没有,想不起过什么真正的幸福的生活。然后走的时候,又是一无所有。那么这样子的话,那我们这么多的奋斗、这么多的付出,到底是为了什..

恩重如山或许因为小时候年少无知,又或许因为光阴似箭,往昔的记忆越来越淡薄,所以我们很多人没有从内心深处认识到母亲对我们是怎样的恩重如山。反而常常是听到母亲一句不..

死亡无常我们明白了死亡无常的道理之后,每天可以进行禅修,思维死亡无常,把死亡无常的观念融入到实际生活之中。先可以静下心来回忆一下,从小到大,有多少我们熟识的人已..

自立自强的意志必须要坚定。意思就是说,不要过度地依赖亲戚朋友。尤其是现代这个商业社会,这样子的社会当中,真正的朋友,可以靠得住的这样子的人就是越来越少,越来越少..

依法不依人一般的普通上师,即使他自称是大活佛的转世、成就者、空行母等等,曾经也给自己灌过顶、传过法,但违背佛陀要求的事情,还是不能做,这叫做依法不依人。现在经常..

将疾病转为道用真正学佛修行的人,有时候会感到身体不舒服,就像生病了似的。真正消业、祛魔的时候,在身体上、心理上会有这种反应,但不要害怕。身体生病是过去所种的恶因..

问:如何练习能做到随时保持微笑,与他人良好互动?答:礼节如果只是人为地造作,不一定让人感到诚意,只有内心中有恭敬心、欢喜心,行为才能真正打动人。若像佛教中所讲的..

这个阿赖耶识,就像我们刚才挂在脖子上的硬盘一样,人走到哪里,阿赖耶识就是走到哪里,比如说我们的眼识,我们的视觉、听觉这些东西,时有时无,我们看东西的时候有,不看..

问:发菩提心者判断自己未舍弃众生的界限是什么?答:金厄瓦曾想闭关,但又怕舍弃众生,就带着舍弃众生界限的问题,专程赶到热振询问仲敦巴尊者。尊者回答说:“一旦你生起..

朋友圈一般的凡夫都会受身边恶友的影响,彼此相处要不近不远,都是同修道友,疏远了不好,太密切了也不好。有的人刚开始关系特别密切,自己舍不得吃,给对方吃;对方的衣服..

成就者和骗子是有误区的,我们很容易把骗子当作成就者。那这个是跟刚才讲的有一点点相同,成就者,也就是我们刚才讲的,实际上是毁灭了所有幻觉的人,实际上就是成就者。什..

修行的方法在我们皈依金刚乘佛法之后,有两种修行方式,一种是出家,一种是在家。对于出家人来说,会有早课、念经、背诵各种仪轨、禅修、辩经、晚课等修行方式。如果进入了..

我们能不能解脱、能不能走向解脱,最后就是要靠能不能证悟空性。当然,证悟空性有多种方法,也可以归纳为三种不同的证悟空性的方法。那第一个最简单的,也就是最下等的证悟..

我们学佛的时候需要理论。要去学理论,然后也要去修行,这两个都需要的。那我们并不能说我们不学理论,仅仅是实修,这样子不对的;然后我们一辈子都学理论,不修行,这样子..

不起嗔心嗔恨是爆发性的,一旦生起,要么骂人,要么打人。有的人甚至让他人家破人亡,最后自己也流离失所。佛法里讲,嗔恨心一生起来,相续中所积累的善根和福德会被彻底毁..

作为一个佛教徒,比如说我们没有证悟、我们没有顿悟,这些都没有问题,我们可以慢慢来。但是我们连因果上的一些取舍都没有做好的话,那我们是没有资格做释迦牟尼佛的弟子,..

法法道同对佛教修行人而言,由于追求的目标不同,最终获得的成就也会有所差异。成就可以分为三类:第一类、小乘的成就。小乘的成就分为两类:一,声闻乘;二,独觉乘。小乘..

“公平正直天人道”:能做到公平和正直的这种人,走的是天人道。之所以称“天人道”,是指他的今生、来世都会快乐。一个公平公正的好人,他一切时都会顺利、如意,今生来世..

一棵大树有树根、树茎、树枝、树叶、树花和树果,同样,做人也有很多规矩与原则。树根般的做人的规矩与原则指什么?智慧和稳重。树茎般的做人的规矩与原则是什么?就是有惭愧..

绮语就是说那些没有用的闲话、废话。现在很多人都有这个习气,闲话、废话不离口,到处说这些没有用的。我们都是学佛人,修行人,彼此之间都是善知识、善友,这些闲话应该统..

很多人经常说是非,说一些没有用、不符实际的话,或者挑拔离间的话。这些语言就好像不净粪一样,他一开口,身边的人心里就生厌恶——他要么说粗语,要么说恶语,不会说别的..

禅定是心专注、不动摇。有时候我们也在固定的时间、环境中修禅,但是更重要的是在日常生活中修禅。在日常生活中修禅,就是要提起善念,提起正念,保持正知正见,然后专注。..

【前言】要往生极乐世界之前的人是何形象?6月5日早上8点,藏地高僧索达吉堪布的85岁的老母亲仁措安详往生了,有幸的是,亲属们录下了老母亲与索达吉堪布最后的对话——老..

从世间的角度来讲,有些人刚开始发心很好,做事也很有规矩,但是一旦得到了一些地位、钱财,人就变了。以前没有地位、权力的时候,这个人还很善良、很正,但是一旦有了地位..

现在社会上有很多这样的人,整天在外面吃喝嫖赌,不好好工作,也不好好生活,所做都是无有意义的事情。这些人每天还特别忙,根本没有时间,昼夜颠倒了,晚上到造业的场合,..

吃饭中毒了,生病了;穿衣服中邪了,生病了;没有营养,或者不注意身体,疲劳过度,生病了。这些客观上的因不是主要的,主要的因是业。杀业太重所以有病。现在有些人,一会儿..

凡夫与圣者的区别何在?对于圣者来说,菩提心已经变成了天性,与自心无二无别了;对于我们凡夫来说,菩提心不是天性,自私之心才是天性。是不是这样?我们可以仔细观察一下..

我们对这个佛法,绝大多数的人一直都有一种误解。是什么误解呢?譬如说轮回痛苦、人身无常,这些时候很多人总是把这些跟悲观、消极这样子的词汇连在一起。其实根本就是跟这..

三乘法圆融无碍、相辅相成《菩提道次第广论》是宗喀巴大师所著作的,比较侧重于显教的内容,还有一本密宗的《广论》,这两本是分开撰写的,讲解的角度和内容也不同。在显教..

堪布的文章大全

本栏目主要以分享堪布的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多堪布的知识库请登录堪布网。

南无阿弥陀佛

导航菜单