堪布


kān bù 原为藏传佛教中主持授戒者之称号,相当于汉传佛教寺院中的方丈。其后举凡深通经典之喇嘛,而为寺院或扎仓(藏僧学习经典之学校)之主持者,皆称堪布。担任堪布的僧人大都是获得拉然巴格西学位的高僧。

解释

又为西藏地方政府僧官系统之职称,如达赖、班禅之高级侍从,亦称堪布,"基巧堪布"即管理布达拉宫宫廷事务之僧官。"班禅堪布会议厅"即班禅召集随从人员决策议事的权力机构。

据清会典事例载,西陵永福寺设达喇嘛一人、德木齐格斯贵各一人、教习三人、班第二十人。又由驻京喇嘛派往伊犁之掌教堪布一人,派往四川懋功之广法寺堪布一人,其热河堪布达喇嘛二人、达喇嘛四人、副达喇嘛十一人、闲散喇嘛八人,盛京达喇嘛八人,锡哷图库伦札萨克达喇嘛一人,札萨克达喇嘛四人,西安广仁寺达喇嘛一人,五台山札萨克喇嘛一人、达喇嘛一人,归化城札萨克达喇嘛一人,副札萨克达喇嘛一人、札萨克喇嘛六人,多伦诺尔札萨克达喇嘛一人、达喇嘛二人、副达喇嘛二人;额缺升转,皆照驻京喇嘛之例。驻京呼图克图曾加国师禅师封号者,有左翼头班章嘉呼图克图、二班敏珠尔呼图克图、右翼头班噶勒丹锡哷图呼图克图、二班济隆呼图克图等,皆列于雍和宫总堪布避暑山庄普宁寺总堪布之上。

历史

堪布最早是一种资格,藏传出家众在通过九至十五年的学习之后,就可以取得这个称号。在其下还有De Nod Dzin Pa及Shor Phon两个较低层级的尊称。

在格鲁派传统中,堪布兼负了寺院的管理职责,类似于汉传佛教中的住持。通常堪布都需要同时具备格西的资格。

问:如果一个人一辈子不信佛,也没有修法,但他一心向善,做了很多好事,没有做过恶事,这样的人能否往生?答:不能往生。有些人是形式上、表面上没有信佛学佛,但实际上也..

佛陀告诉我们:人的一切快乐,都是从利益他人中产生的;一切痛苦,都是由只为自己而引起的。你若能明白这一点,并试着去慢慢改变,其实得到幸福很快,并且很长久。当今这个..

十二缘起支——生命轮回的次序有无明就有行,有行就有识,乃至有生就有老死。前前为因,有了前前的因,就会产生后后的果,这就叫作缘起的流转。若无明停止,则行自然停止,..

我们今天是在讲这个提升心灵的方法。首先我们要知道,我的心灵为什么要提升呢?我的心灵怎么跟不上什么东西?如果跟得上,那我就不需要提升了。实际上不是这样子的。我们的..

现在很多修行人,尤其是修密法的,都执着这些加持品、甘露丸、甘露水。上师一发甘露丸、甘露水,大家都觉得殊胜:“这个上师太慈悲了,给我们发了这么多甘露丸,给我们喝了..

前辈大德们最初是如何做到彻底放下名利、潜心修行的如来芽尊者不止一次说过:“我无论看见世间如何高贵、如何权威、如何富裕、如何俊美之人,也不会生起刹那羡慕之心,而唯..

现代社会的生活,节奏快、强度大,大家都要承受很多压力,要承担家庭、工作、社会的各种责任,每天的生活都是紧张而忙碌的。但是,作为修行人,不要因为这些原因而中断一部..

正行我们做任何事情,无论是做闻思修等出世间的,或者我们的一些——包括工作上的、生活上的任何一个事情都一样,当我们还没有做这件事情的时候,要一定要去观察:到底这个..

问:在《透过佛法看世界》这本书中,您回答了大家很多问题,那世人为什么总是疑惑呢?答:有疑问是自然的,人的成长很重要的一个方面是求知。现在,社会的巨变,很多传统、..

佛教追求超越我们需要有长远之计,不要只看眼前;必须要有长远之计。这种话世俗的人、没有信仰的人他也会说;但是内容就不一样,内容不一样。佛说的这个长远之计不仅是这一..

“升官发财”是世间人都希求的。其实当你真正发财了或真有权力了,肯定会造很多很多恶业。有些人有权力,靠权力造了很多很多恶业。还有些人,有钱了之后像疯了一样。以前没..

无论你的境界有多高,智慧有多深,都要谦虚、低调,越有功德的人越低调。有些人是特意装作低调或谦虚。其实,真正有成就、有功德的人,不用特意低调,而是自然而然地低调。..

我们在生活工作中,会有很多对境,也有很多竞争对手。如果没有胜过对方,就容易生嗔恨心。比如,看起来和自己差不多的同事,逐渐“爬”到自己头上去了,就说:“凭学位、凭..

不要故意看他人的妻女,这样容易犯邪淫。虽然在家修行人无法完全断除淫欲,但是不能犯邪淫。如果是自然看见了怎么办?要看对方的年龄大小。《杂含经》中讲:“若见宿人,当..

有些人已经学佛修行很多年了,非常希望能有所成就。我们现在有正确的目标,正确的方法,不着急,慢慢来,不懈怠就行。修行成就有过程,不是一下子就可以成就,不是一下子就..

心的训练可以从觉察开始,尽量清晰地了知自己身心的活动,言语、举动、感受,情绪、心念的生灭变化,久之,心会变得安静而敏锐,并且对苦、无常等生出切身的领悟。另一项训..

佛曾提醒阿难,不要轻信你的念头,念头根本不可信;不要迷恋美色,否则祸患无穷。如云:“慎勿信汝意,意终不可信;慎勿与色会,与色会即祸生。”遗憾的是,许多人不知道这..

以史为鉴,可以知兴替严格说来,因果都是跨越时空的,因与果不可能出现在同一时空点上。时空的间隔有长短远近之分,而这长短远近没有绝对,是因人而异的。超出了某些人接受..

问:现在很多人难以对苦难众生生起悲心,该怎么办?索达吉堪布:大多数人很年轻,又生活在和平年代,所以没有过陷于苦难而渴求救援的经历,对苦难众生很不容易生起来悲心。..

学习净土法门时,发愿、信心和闻思同等重要,下面对此稍作分析。一、常发大愿。前面讲到,法处比丘来到世间自在王如来面前,偏袒右肩,向佛合掌,以偈赞佛。在他的赞文中,一方面..

学习净土法门时,发愿、信心和闻思同等重要,下面对此稍作分析。一、常发大愿。前面讲到,法处比丘来到世间自在王如来面前,偏袒右肩,向佛合掌,以偈赞佛。在他的赞文中,一方面..

当别人得到功德利益的时候,我们应该生欢喜心,应该随喜。比如在单位,同事加薪了、升职了,也应该很欢喜,“太好了!”因为众生的安乐是你要给他的,现在你没有给他,他就..

嗔恨是爆发性的,一旦生起,要么骂人,要么打人。有的人甚至让他人家破人亡,最后自己也流离失所。佛法里讲,嗔恨心一生起来,相续中所积累的善根和福德会被彻底毁坏。因为..

现在的科学家、哲学家们也在研究宇宙人生的实相真理,他们通过仪器或者通过一些逻辑进行研究,自认为很有学问和实力,在这个世界上宣扬自己。人们也都很崇拜他们,他们也觉..

我们现在研究因果和轮回,但是很难弄懂,好像越研究越恐怖,越研究越复杂。这是因为我们没有智慧。虽然我们也在学因果轮回,但很多时候还是没有深信,因为没法趣入。“六道..

人生的忧愁、不如意的事情太多了,但是跟死亡相比,这些都不是事,只是自己放不下而已。如果能放下,自然就好了,没有什么了。一切都会变,即使不好也不要烦恼。只有死亡才..

为修持成佛要发殊胜菩提心!为度化一切父母众生要发誓修持成佛!为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!今天接着讲《入菩萨行论》。我执有“俱生我执”和“遍计我执”,前面遮破..

问:一个人要想获得解脱,必须要获得上师授予的窍诀吗?索达吉堪布:阿底峡尊者曾对弟子们说:“即使你对读诵传讲三藏无所不知,对诸法的法相无所不晓,但如果实地修行时不..

继7月29日李连杰朝拜乐山大佛和峨眉山之后,鲜有新的行程消息,很多网友很是关心李连杰的动态,纷纷在线留言询问。今天终于有最新的消息啦,原来李连杰是去四川甘孜藏地闭..

在没有学佛之前,因为放逸、很随意,然后就不约束自己,无恶不作,制造了很多很多堕地狱的这个因素,杀盗淫妄。这样子的人学了佛以后,然后就佛法融入到内心当中,把整个人..

堪布的文章大全

本栏目主要以分享堪布的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多堪布的知识库请登录堪布网。

南无阿弥陀佛

导航菜单