堪布


kān bù 原为藏传佛教中主持授戒者之称号,相当于汉传佛教寺院中的方丈。其后举凡深通经典之喇嘛,而为寺院或扎仓(藏僧学习经典之学校)之主持者,皆称堪布。担任堪布的僧人大都是获得拉然巴格西学位的高僧。

解释

又为西藏地方政府僧官系统之职称,如达赖、班禅之高级侍从,亦称堪布,"基巧堪布"即管理布达拉宫宫廷事务之僧官。"班禅堪布会议厅"即班禅召集随从人员决策议事的权力机构。

据清会典事例载,西陵永福寺设达喇嘛一人、德木齐格斯贵各一人、教习三人、班第二十人。又由驻京喇嘛派往伊犁之掌教堪布一人,派往四川懋功之广法寺堪布一人,其热河堪布达喇嘛二人、达喇嘛四人、副达喇嘛十一人、闲散喇嘛八人,盛京达喇嘛八人,锡哷图库伦札萨克达喇嘛一人,札萨克达喇嘛四人,西安广仁寺达喇嘛一人,五台山札萨克喇嘛一人、达喇嘛一人,归化城札萨克达喇嘛一人,副札萨克达喇嘛一人、札萨克喇嘛六人,多伦诺尔札萨克达喇嘛一人、达喇嘛二人、副达喇嘛二人;额缺升转,皆照驻京喇嘛之例。驻京呼图克图曾加国师禅师封号者,有左翼头班章嘉呼图克图、二班敏珠尔呼图克图、右翼头班噶勒丹锡哷图呼图克图、二班济隆呼图克图等,皆列于雍和宫总堪布避暑山庄普宁寺总堪布之上。

历史

堪布最早是一种资格,藏传出家众在通过九至十五年的学习之后,就可以取得这个称号。在其下还有De Nod Dzin Pa及Shor Phon两个较低层级的尊称。

在格鲁派传统中,堪布兼负了寺院的管理职责,类似于汉传佛教中的住持。通常堪布都需要同时具备格西的资格。

重病缠身,被恶魔逼迫,中邪了、着魔了,一切不吉利、不幸的事都遭遇了,这叫衰败。经历各种艰难、困难,遭受种种磨难,穷困潦倒、一无所有的时候,恒常受人欺负等等,这都..

真正的布施圆满是对物质、对法、对自身没有贪着。那怎样才能放下对财物和受用的执着呢?主要是明白这些都是无有实质性的,都离不开无常,都是虚假的。为什么这样说呢?因为..

怎样令人生过得有意义人们生存的暂时目标大都是希望能够获得幸福,而幸福并不仅只是丰衣足食、结婚生子,或是获得名闻利养,享受荣华富贵。幸福的前提是拥有健康的身体与快..

说起吃素,不由得想起不久前的一段经历:那是一个酷暑难耐的日子,我与同伴搭乘国航班机飞往蓉城。与我邻座的,是一位着装前卫、打扮怪异的艺术家模样的男子。午餐时间到了..

慈诚罗珠堪布为你答问(资料图)《慧灯·问道》自播出以来,受到了大家的普遍欢迎。在与慈诚罗珠堪布仁波切轻松幽默的问答中,许多人解开了心中困扰已久的疑惑,为学佛、修行..

希阿荣博堪布(资料图)佛法原本就不是笼统僵化的说教,也不该是仅限于学者、专业人士在小范围内研究、实践的高深学问和专门技术。佛法中最幽深的理论,也是与我们当下的身心..

益西彭措堪布阿弥陀佛!益西彭措堪布将于2月11日(本周六,藏历吉祥日)晚7:30开始,在弥陀讲堂、法界讲堂针对弥陀使者为主的佛四众弟子,传讲《净土十要第九.净土法语》,有..

素食的意义我曾专门著书讨论过吃素的功德和吃肉的过失,下面为大家简单地介绍一下此书中的部分内容。书中谈到佛教如何看待吃肉吃素时讲到:小乘佛教认为,三净肉能食,非三..

佛教戒律的人性化(资料图)那首先我们需要有戒,戒律。戒律是什么呢?佛教的戒律,尤其是大乘佛教的戒律都是,第一个它是非常开放的,第二个它是非常非常的人性化。它没有那..

大乘佛教如何利益众生?(资料图)首先第一个我们要懂,佛教比较重视个人的修行,这个是没有错的,这个非常重要。大乘佛教它的最终的目的是度化众生,或者是利益众生。但是这..

梦瑜伽(资料图)藏传佛教里面有一个方法就是模拟死亡,通过模拟的方法超越死亡,就是这两句话,以模拟死亡来超越死亡。模拟死亡就像军事演习一样,军事演习它不是真正的打仗..

福报的真正来源(资料图)我们经常说:一切都是佛或上师给予的,一切都是众生给予的。为什么这么讲呢?我们现在之所以能够得到人身,还拥有这些福报,是因为自己往昔修了善根..

慈诚罗珠堪布(资料图)佛教并不认为世界是由什么万能神所创造的,而认为一切的一切,都是由因果,由自己所造的恶业创造的。无始以来,我们造作了深重的恶业,所以即使以后在..

善根日日增上之结行回向殊胜:所谓回向,回者回转、向者趣向,即回转自己所修之功德而趣向于所期。《大乘义章》云:“回己善法有所趣向,故名回向。”也就是说,依靠发愿使..

求生极乐(资料图)空中的天体运动会发生日食和月食,然后我们人的这个生命的运动当中,也就会有这样子的周期性地发生的,尤其是发生的我们意识的这个回归和诞生,有这样子的..

在释迦牟尼佛圆寂两千五百多年以后,我们回来了,今天我们都回来了。今天的我们都是当年释迦牟尼佛在的时候,出远门的那些儿女。释迦牟尼佛在的时候,他传法的时候我们不在..

为了自己的前途、为了工作这些方面的太多太多的担忧,是没有太大的必要;怎么样也能够过得下去的。没有一个东西是让我们完全崩溃、完全过不下去,没有这样子。只要自己有面..

一、自作自受佛在《百业经》中开示我们:一切善恶业果不会成熟于地、水、火、风四大之上,只会成熟在自己的五蕴、十二处、十八界之上。所以我们如今在身心、环境上所感受的..

“今生温饱皆可以”意思就是说,我们这一生的温饱,就是为了生活,就是我们有太多太多的对未来的担忧。我们很多人担忧未来我会不会生病?我生病的时候,会不会没有钱去治疗?..

我们依靠释迦牟尼佛依靠释迦牟尼佛的佛经然后依靠释迦牟尼佛的弟子学习然后就去学习佛法所以我们要依靠他们不依靠他们比如说我们也不依靠佛也不依靠佛经也不依靠僧众我们什..

喜惑严重散乱时,未修无常轮回过,恶业利刃轮自己,今当极度厌生死。在修行过程中,有些人特别喜欢做一些增长贪嗔痴烦恼的事,比如:不愿意看经书,喜欢看暴力、色情等特别..

无分别的慈悲,才是大慈大悲在知恩、报恩的基础上要修持大慈大悲心。为什么说大慈大悲呢?虽然人都有慈悲之心,包括那些动物也有慈悲之心,但是这种慈悲不是佛讲的慈悲。佛..

如何正确认识空性与光明?佛教中常常提到一个名词——空性。对于空性的概念,我们往往会有一些误解。下面,让我们从“缘起”、“无我”、“光明”三个角度,简单全面地认识..

世间对爱情颇多溢美之辞,如“只羡鸳鸯不羡仙”。意思是,只羡慕像鸳鸯一样,与爱人携手同老,相伴终身。除此,就算是天上的神仙,超越三界的佛陀,给我,我也不羡慕。欲界..

生死轮回在我们讨论轮回是否存在这个问题前,最好先来看看佛教所说的轮回到底是指什么。佛陀在《圆觉经》中是这样解释的:“一切世界,始终生灭,前后有无,聚散起止,念念..

所有的一切无不是在流转变化当中。世界上唯一不变的就是变,没有什么是恒常的,没有什么是长久的,没有什么是不变的。爱与恨,好与坏,得与失,一切一切都在刹那刹那当中变..

现在很多人找终身伴侣的时候,只看相貌,根本不观察对方的人品和条件。其实第一应该看人品,这是最重要的;第二应该看必备的一些条件,家庭背景等,这也是很重要的;第三才..

大乘佛法,尤其密宗里有很多窍诀,有很多修持方法,无论在家人、出家人都可以修持,可以运用,同样可以成就。但前提是要如理如法按传承,按上师的指导,按仪轨修持佛法,还..

急于求成不勤修,行事繁多悉不竟,践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。当今有很多人急于求成,在修行和世间事业上,妄想很短时间获得巨大成果,或得到极大成就,但自己却不专..

犹如妙吉祥,昔日供诸佛,吾亦如是供,如来诸佛子。如同文殊菩萨等诸位大菩萨曾于十方诸佛前做供养的方式一样,我也如是这般地供养一切如来怙主及佛子、菩萨。我们以前讲过..

堪布的文章大全

本栏目主要以分享堪布的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多堪布的知识库请登录堪布网。

南无阿弥陀佛

导航菜单