堪布


kān bù 原为藏传佛教中主持授戒者之称号,相当于汉传佛教寺院中的方丈。其后举凡深通经典之喇嘛,而为寺院或扎仓(藏僧学习经典之学校)之主持者,皆称堪布。担任堪布的僧人大都是获得拉然巴格西学位的高僧。

解释

又为西藏地方政府僧官系统之职称,如达赖、班禅之高级侍从,亦称堪布,"基巧堪布"即管理布达拉宫宫廷事务之僧官。"班禅堪布会议厅"即班禅召集随从人员决策议事的权力机构。

据清会典事例载,西陵永福寺设达喇嘛一人、德木齐格斯贵各一人、教习三人、班第二十人。又由驻京喇嘛派往伊犁之掌教堪布一人,派往四川懋功之广法寺堪布一人,其热河堪布达喇嘛二人、达喇嘛四人、副达喇嘛十一人、闲散喇嘛八人,盛京达喇嘛八人,锡哷图库伦札萨克达喇嘛一人,札萨克达喇嘛四人,西安广仁寺达喇嘛一人,五台山札萨克喇嘛一人、达喇嘛一人,归化城札萨克达喇嘛一人,副札萨克达喇嘛一人、札萨克喇嘛六人,多伦诺尔札萨克达喇嘛一人、达喇嘛二人、副达喇嘛二人;额缺升转,皆照驻京喇嘛之例。驻京呼图克图曾加国师禅师封号者,有左翼头班章嘉呼图克图、二班敏珠尔呼图克图、右翼头班噶勒丹锡哷图呼图克图、二班济隆呼图克图等,皆列于雍和宫总堪布避暑山庄普宁寺总堪布之上。

历史

堪布最早是一种资格,藏传出家众在通过九至十五年的学习之后,就可以取得这个称号。在其下还有De Nod Dzin Pa及Shor Phon两个较低层级的尊称。

在格鲁派传统中,堪布兼负了寺院的管理职责,类似于汉传佛教中的住持。通常堪布都需要同时具备格西的资格。

那么佛教它在讲什么呢?它就是在讲我们如何面对生老病死以及各种各样的痛苦的方式。佛教并不是叫我们逃避现实,也不是很悲观的一个人生的态度;因为释迦牟尼佛他知道,这个..

善知识是迷途者的向导对于想要学习金刚乘佛法的人来说,一定要先了解善知识的重要性,然后再去找寻善知识。找到以后,先要仔细观察,绝不可盲目依止。现在是末法时代,佛教..

我们今天现代人的这个生活压力、工作压力,以及各种各样的压力,在这种高压的生活下,每一个人的内心变得非常非常的浮躁。那在这种情况下我们每一个人都感觉不到轻松自由自..

修行要有标准目标所谓的刚强难化,是不是天天杀生、喝酒、吃肉,不拜佛、不修法?不是。真正刚强难化的是佛教油子,佛法对他们也没有办法。表面上什么都会,理论上都懂,但..

我的大恩母亲仁措,今早8时离开了这个世界。请有缘者为她念百遍以上观音心咒"嗡嘛呢贝美吽"或放点生。——索达吉堪布微博2016/6/514:44索达吉堪布与母亲在一起问:出家人..

思考题1、我们为什么要修加行?历代大德对加行是如何看待的?你对此有哪些感触?2、有些人觉得:“修加行是藏传佛教的传统,我学汉传佛教的,没有必要修这些。”这种想法是否..

慈诚罗珠堪布新作《嘱托》新书《嘱托》是一本来自于2500年前佛陀的爱,是佛陀对如今佛子深切的叮咛。佛陀在入涅槃之前,特别交代后学者学习“四依法”,用这四个标准辨别佛..

往生西方净土的条件,在显宗里讲是“四因”,在密宗里讲是“三想”,这些条件具备了就能往生。显宗里讲往生西方极乐世界的四因。第一个是明观福田。时时处处观想西方极乐世..

身体端正,意识在无分别、无执著的境界中入定,这就是禅定度的本体。若有任何微小的分别,都不是真实静虑度。下面讲一则萨绕哈巴的故事:萨绕哈巴是印度的大成就者,他娶了..

真正学佛修行的人,有时候会感到身体不舒服,就像生病了似的。真正消业、祛魔的时候,在身体上、心理上会有这种反应,但不要害怕。身体生病是过去所种的恶因,在今天机缘成..

问:学习佛法可以消除业障吗?达真堪布:当然可以。佛法里主要讲的就是两种智慧:无我的智慧和空性的智慧。这两种智慧是对治我执和法执的,也是对治烦恼和习气的。你要运用..

大乘佛法里讲的慈心和悲心,都是无量的。对境无量,心态无量,所获得的善根和功德无量,这叫无量心。真心地发愿拔除一切众生的痛苦,给予一切众生安乐,这就是慈心;真心地..

有些人拥有的受用容易失去,总是处于贫困之中;有些人总想赚钱,却想尽办法也赚不到钱;有些人暂时赚到了一些钱,却很快失去,又变成了一个穷人……这是业力,是过去世中偷盗..

问:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗?达真堪布答:接受他人的布施,不一定就是消耗福报,主要是你以什么样的心态来接受。若是你能发一个慈悲心,成为对方修持布..

现在都比较注重营养,但是最主要的是心态。前几年我看到一个报道,写的是美国在营养和环境方面搞得最好,但是60%以上的人都有心脏病。健康跟环境、营养也有关系,但最主要..

不管是东方人还是西方人,都会追求内在和外在的财富。东方一些亚洲国家的人,因为贫穷和富贵的差距比较大,对金钱特别重视。认为所有的幸福建立在金钱上,只要有钱,快乐就..

今天我们在这里交流,从佛教层面讲,是一种因缘。结上因缘的,是“智慧与慈悲”。智慧可以分世间智慧和出世间智慧。世间智慧,是从专业技术到为人处世等,我们从小到老一直..

莲师亲谕“只要你呼唤我,我定会速赐加持,决不食言。”猴年属于莲师猴年猴月的初十,是莲师离开藏地前往罗刹国的日子。2016年正是藏历火猴年,与莲师有着甚深不共的因缘。..

核心提示:慈诚罗珠堪布,1962年出生于四川省甘孜州炉霍县。22岁时在色达喇荣五明佛学院剃度出家,作为晋美彭措法王的侍者、翻译常随左右。经过二十余年的佛法修习,最终获..

文:索达吉堪布这个世界上,80%的幸福与金钱无关,80%的痛苦却与金钱息息相关。在佛教中,对金钱如何看待呢?他既不是善也不是恶,既不是美也不是丑,它能给人们带来痛苦,..

有些人认为:“我不喜欢木棉枕,因为它不是女人的身体,我对女人的细皮嫩肉才有兴趣,不喜欢拥抱那些无情物。”这种说法也不合理,怎么不合理呢?“若谓喜彼肉,欲观并摸触..

文:索达吉堪布如何让众生相信轮回?索达吉堪布答:是否相信轮回,主要取决于个人的因缘。现在有不少关于前后世的书籍,如果多看这类书籍,也会逐渐接受轮回的理念。有些人..

文:索达吉堪布许多人情绪上来时,经常管不住自己的心,说了不该说的话,做了不该做的事,又开始后悔莫及。其实,若能经常禅修观心,对心的把控力会不断增强。观心就是管心..

所谓“如是因,如是果”,因不同,果就不同。如果我们想改变命运或改变生活状态,就要从因上入手。想直接改变果法,这是很难的。所以,要多结善缘,多种善根,这样将来的命..

索达吉堪布仁波切第9次全球开示通知北京时间2015年12月6日(下周日)晚20点-21点20分,索达吉堪布将通过网络对海内外佛友做开示,并安排英语同步翻译。主题为“四法印---超..

傲慢心对我们的危害非常大。人与人之间发生的矛盾与冲突,每个人内心深处的烦恼和痛苦,都是由傲慢心导致的。一出现问题,就向外找原因,从他人身上找原因,于是就烦恼、痛..

问:工作和生活的每一天好像都在疲于奔命,像是战场中的士兵,永远得不到休息,怎么办?索达吉堪布:人们为了达到自己的目的,整天都在勾心斗角、互相奋战。在这种情况下,..

现在,很多人都在干什么?玩手机。接电话、刷屏、打游戏……许多人对手机极度沉迷,一段时间没有电话打来,或听不到信息铃声,便心情低落,空荡荡地难受。离开手机一刻,就..

禅修可以安心,除了内在的专注外,还跟它的坐势有关。坐禅时,身体的外形酷似金字塔状,上尖下宽,你们把释迦牟尼佛的像与金字塔一对比就会看到,佛身与塔身相似。而这种金..

索达吉堪布八大发愿:但愿我有朝一日,能遣除一切众生的痛苦;但愿我有朝一日,能令苦难众生具有大财富,不管是精神财富、还是物质财富,只要有苦难众生,我都能赐予他们这..

堪布的文章大全

本栏目主要以分享堪布的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多堪布的知识库请登录堪布网。

南无阿弥陀佛

导航菜单