堪布


kān bù 原为藏传佛教中主持授戒者之称号,相当于汉传佛教寺院中的方丈。其后举凡深通经典之喇嘛,而为寺院或扎仓(藏僧学习经典之学校)之主持者,皆称堪布。担任堪布的僧人大都是获得拉然巴格西学位的高僧。

解释

又为西藏地方政府僧官系统之职称,如达赖、班禅之高级侍从,亦称堪布,"基巧堪布"即管理布达拉宫宫廷事务之僧官。"班禅堪布会议厅"即班禅召集随从人员决策议事的权力机构。

据清会典事例载,西陵永福寺设达喇嘛一人、德木齐格斯贵各一人、教习三人、班第二十人。又由驻京喇嘛派往伊犁之掌教堪布一人,派往四川懋功之广法寺堪布一人,其热河堪布达喇嘛二人、达喇嘛四人、副达喇嘛十一人、闲散喇嘛八人,盛京达喇嘛八人,锡哷图库伦札萨克达喇嘛一人,札萨克达喇嘛四人,西安广仁寺达喇嘛一人,五台山札萨克喇嘛一人、达喇嘛一人,归化城札萨克达喇嘛一人,副札萨克达喇嘛一人、札萨克喇嘛六人,多伦诺尔札萨克达喇嘛一人、达喇嘛二人、副达喇嘛二人;额缺升转,皆照驻京喇嘛之例。驻京呼图克图曾加国师禅师封号者,有左翼头班章嘉呼图克图、二班敏珠尔呼图克图、右翼头班噶勒丹锡哷图呼图克图、二班济隆呼图克图等,皆列于雍和宫总堪布避暑山庄普宁寺总堪布之上。

历史

堪布最早是一种资格,藏传出家众在通过九至十五年的学习之后,就可以取得这个称号。在其下还有De Nod Dzin Pa及Shor Phon两个较低层级的尊称。

在格鲁派传统中,堪布兼负了寺院的管理职责,类似于汉传佛教中的住持。通常堪布都需要同时具备格西的资格。

生活在世俗缘起中的人,适当地取舍吉凶很有必要。现代人没有这些观念,什么顾忌都没有,是头是脚无所谓,有功德还是有罪业也不在乎,这些一概不观察。我认识一个藏族人,他..

令人触目惊心的明星涉毒现象问:前一段时间很多明星吸毒的事情被曝光,您对这个事情有什么想法?索达吉堪布:现在有些人精神比较空虚,想通过毒品来刺激或麻痹自己,所以提..

说起吃素,不由得想起不久前的一段经历:那是一个酷暑难耐的日子,我与同伴搭乘国航班机飞往蓉城。与我邻座的,是一位着装前卫、打扮怪异的艺术家模样的男子。午餐时间到了..

若有人问佛陀:“应当如何对待爱情?”佛陀不会劝所有人出家,也不会让所有人学佛。佛陀会说:对感情不要太执着了,否则一定会带来痛苦,这些痛苦不是别人强加给你的,完全..

修行人应怎样面对灾难目前世界各地出现了各种各样的自然灾害,从佛教教理来说这是众生的共业。从个人角度来讲,每个人都会遇到特别难以驾驭的违缘,这也是一种灾难。我认为..

法王如意宝晋美彭措朝圣五台山今天偶然读一篇文章,提到原来在法王如意宝晋美彭措朝圣五台山那年,索达吉堪布在五台山也曾有两次奇遇和殊胜缘起,在此跟大家分享一下(文字..

空游饿鬼,指妖精、王鬼[1]、死魔、厉鬼[2]、鬼女、独角鬼等。一讲到这些,有人或许认为是民间传说、封建迷信,这种认识不对。以前我在《佛教科学论》中就曾以章太炎等人的..

念诵心咒的要求:念诵以出声为主,上师如意宝教诫:对初学者来说,出声念最易和本尊相应。出声念诵时应断以下六过:1、声音太大2、声音太小3、太快4、太慢5、少念文字和音..

西方死亡学普遍认为,脑死亡——心跳、脉搏、血液循环停止,瞳孔扩散,就是死亡的标准。但很多事实证明,即使这些标准已经出现几十小时以后,人仍然可以活过来,所以这并不..

祖师大德相继入涅槃佛法心要消融于法界世间为人之道渐余名如此浊世怪相真伤悲恩重父母驱逐家门外无知无德之众聚大堂亲生兄弟亦为财争斗如此浊世怪相真伤悲三学智者弃如流浪..

从前在藏地有个非常富裕的人,他家附近住着一位老太太,老太太跟他们关系很不错。后来富人家的丈夫过世了,他妻子特别伤心,便派人把消息告诉老太太。这位老太太虽然学佛也..

祈请师尊之法体!加持穷儿得住于深山之地。亲人不知我的快乐,仇人不觉我的痛苦,若能死于崖洞此地的话,我瑜伽行者感到心满意足。朋友不知我的衰老,妹妹不觉我的生病,若..

顶礼上师玛尔巴足!善者施主的积福中,具足成办二利的缘起。难得易失的此身,与食物相遇而获得健康。辽阔田地的精华,及天空降下的甘露二者,是利益众生的缘起,缘起的要义..

顶礼一切尊师祈请具有恩德者徒儿祈请的鼓励下,我唱一唱中阴之道歌。三界轮回的众生,及证得涅磐的佛陀,在万物本性之中是一体,这就是见之中阴。各种出现的红白,及无法可..

儿女、妻子以及颜面这三者,是瑜伽士的束缚。财物、用品以及名利这三者,是瑜伽士的障碍。亲人、弟子以及施主这三者,是瑜伽士的推迟。饮酒、睡眠以及疲累这三者,是瑜伽士..

见为空性之智慧,修为光明无执著,行为无贪而恒常,果为无垢赤裸裸。空性智慧之见,有危险会偏入于仅仅口头上的见地之中,对真义上没有生起定解之心的话,空话无法让你获得..

世人错误解读死亡,容易走向两个极端。人类对死亡,有各种各样的解释:有些人认为,人死了以后,就一切都结束了,最终归于尘土;有些人认为,人死了以后,会变成鬼;另外一..

佛教需要面对时代,既要保持传统,也要与时俱进,这是任何一种古文化都面临的问题。在我来看,二者并不矛盾。佛教的个别内容,如出家人的戒律、仪式,以及密法中仪轨、法义..

中阴身能看见活人,却不能为活人所见。修禅定到最高境界,呼吸停止人不会死。西方死亡学普遍认为,脑死亡——心跳、脉搏、血液循环停止,瞳孔扩散,就是死亡的标准。但很多..

有病了,不用害怕,发慈悲心,这也是修行的机会。我跟大家讲,这是去病、去魔,不是生病、着魔。有的人不理解。这主要看你自己的心态,看你自己的修行。如果你把它当作好事..

知母、念恩、报恩,加上慈、悲、增上意乐,合起来是修佛门的大孝。以下从本师释迦牟尼佛说起,谈谈佛门中的孝道,以此引起每一位佛弟子的重视。佛世时,有一外道为了利养,..

证悟空性的人,在进入空性境界时,用脚踩石头,如同踩在柔软的泥土之上一般可以留下清晰的脚印。如果他们没有进入空性的状态,也与我们凡夫一样,他们脚下的石头也同样坚硬..

因果循环,错综复杂,贯穿三世,唯有佛知。什么叫做因果呢?比如说一个人去偷盗,偷了东西以后,在他的身口意中哪一个是因呢?我们经常讲的业,在这里和因是一回事。偷盗人..

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!今天利用这节课,介绍一下转绕佛塔的功德。佛教徒都明白绕塔有很大的功德,但有些细节问题若没有介绍,极个别人可能不太懂,所..

三个中阴阶段都蕴藏着解脱机会,只有修行有素的人才能认出问:所有人都需要面对死亡,包括亲友的死亡和我们自己的死亡。对于世俗的人来讲,死亡是一件不太吉利的事情,大家..

有时候避免负能量干扰的有效方法,恰恰是慈悲心,因为它的开阔柔韧会让我们跳出眼前的一时一事,看到事件更大的背景,看到在这个背景里众多因素的相互制约和相互促成。问:..

两夫妇给他说:“把财富送人就能带到下一辈尽管许多现代人天天应酬交际、日日呼朋唤友,但人心与人心之间却越来越冷漠。推杯换盏、觥筹交错的时候人人都说着甜言蜜语,但这..

讲课之前,请大家发愿:“为度化天边无际众生成就佛果,我今天认真听法,精进修持”!为什么要修五加行?这个问题非常重要,我们每一个人在修行道路上会不会取得成就,都取..

佛陀亡国灭族真相:皆因前世种下恶因每一件事的发生都是众多因果关系共同作用的结果。由于认识能力的局限,我们往往只能看到无限的因果相续中有限的某个片段。当事物的来龙..

我们现在对正法有信心,有兴趣吗?很多人都没有。让他听课也不愿意听,让他做课也不愿意做,让他打坐也不愿意坐。你不打坐怎么修行,怎么成就呢?不可能成就的。我们需要闻..

堪布的文章大全

本栏目主要以分享堪布的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多堪布的知识库请登录堪布网。

南无阿弥陀佛

导航菜单