堪布


kān bù 原为藏传佛教中主持授戒者之称号,相当于汉传佛教寺院中的方丈。其后举凡深通经典之喇嘛,而为寺院或扎仓(藏僧学习经典之学校)之主持者,皆称堪布。担任堪布的僧人大都是获得拉然巴格西学位的高僧。

解释

又为西藏地方政府僧官系统之职称,如达赖、班禅之高级侍从,亦称堪布,"基巧堪布"即管理布达拉宫宫廷事务之僧官。"班禅堪布会议厅"即班禅召集随从人员决策议事的权力机构。

据清会典事例载,西陵永福寺设达喇嘛一人、德木齐格斯贵各一人、教习三人、班第二十人。又由驻京喇嘛派往伊犁之掌教堪布一人,派往四川懋功之广法寺堪布一人,其热河堪布达喇嘛二人、达喇嘛四人、副达喇嘛十一人、闲散喇嘛八人,盛京达喇嘛八人,锡哷图库伦札萨克达喇嘛一人,札萨克达喇嘛四人,西安广仁寺达喇嘛一人,五台山札萨克喇嘛一人、达喇嘛一人,归化城札萨克达喇嘛一人,副札萨克达喇嘛一人、札萨克喇嘛六人,多伦诺尔札萨克达喇嘛一人、达喇嘛二人、副达喇嘛二人;额缺升转,皆照驻京喇嘛之例。驻京呼图克图曾加国师禅师封号者,有左翼头班章嘉呼图克图、二班敏珠尔呼图克图、右翼头班噶勒丹锡哷图呼图克图、二班济隆呼图克图等,皆列于雍和宫总堪布避暑山庄普宁寺总堪布之上。

历史

堪布最早是一种资格,藏传出家众在通过九至十五年的学习之后,就可以取得这个称号。在其下还有De Nod Dzin Pa及Shor Phon两个较低层级的尊称。

在格鲁派传统中,堪布兼负了寺院的管理职责,类似于汉传佛教中的住持。通常堪布都需要同时具备格西的资格。

如果你有一颗恭敬心、虔诚心,意幻供养和实物供养没有任何区别。意幻供养就是用观想的方式做供养,分为意幻财供养、意幻身供养、意幻法供养。意幻财供养:不对世间珍贵稀有..

业是不会消亡的,总有一天会成熟,而且必定会成熟在自己的身心上。人们经常说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时机未到。”虽然是这么说,其实很少有人真正相信这句话。..

没病是真正的福,健康是真正的宝。什么叫病苦?你们现在还很难接触到。头疼感冒都不算什么病。当你真的得了重病、面临死亡的时候才会明白,那种病苦,那种面对一些难以解决..

(一)放生的意乐放生时,调整好自己的发心十分重要。功德的大小不是取决于外在形相,而是完全取决于发心的大小,在放生当中发心越大,培植的福德也就越深。《普贤行愿品》..

我们生病的时候怎么办不要说是我们,连释迦牟尼佛在成佛以后,也会示现生病,生病的时候也会去看医生,医生还配药给佛陀吃。作为佛教徒,如果能有比较高的证悟境界,则疾病..

在我所遇到的各种学说中,包括数学、物理等自然科学以及其余的宗教,没有一个能最终解决我的疑惑,而且愈研究愈觉得迷惑。在遇到了佛教后,我才找到了慈悲与智慧的究竟正道..

一份资料显示:中国上班族的压力高居全球第一,中国过劳死人数也高居世界第一,每年有60万人因劳累过度而死亡。国际医学杂志《柳叶刀》的调查显示,目前每10个中国人中,就..

“千江有水千江月”,上师三宝就像空中的月亮,你的心就像水。如果没有水,就无法映照出月亮的影子;如果水非常混浊,也无法映照出月亮的影子。水相当于善根,平静的水面如..

时间不是修行的障碍,你必须要把生活变成修行。你把佛法里讲的道理弄明白了,去悟,去体会,然后一点一滴的运用到生活中。面对不一样的面孔,才能发挥不一样的智慧;处在不..

现在很多年轻人利用网络学佛、闻法,也懂得了一些佛理,但是往往学修得不扎实,也不精进。因为网络上太纷杂了,聊天、玩游戏、看小说、逛电子商场,时间就这样过去了。虽然..

“不于狡者起信心”。这里的信心就是信任。我经常强调,不要轻易相信别人,特别是在不了解的情况下。在社会上,尤其是现在这个年代,人都非常狡诈,为了利益彼此互相利用,..

释迦牟尼佛所说的八万四千法门非常甚深广大,在我们短暂的人生当中很难于完全精通。但只要是有信心和智慧,有一个在一生之中也能够成就的简单法门,总括起来有十条,我可以..

有的众生今生今世就能被救度,有的众生来世可以被救度,有的众生是很多生生世世以后才能被救度。但是你不能厌烦,或者舍弃这些众生。现在有的人根本不了解佛法,甚至还诽谤..

末法时期,因共业所感,天灾人祸频频发,生活、工作、修行乃至弘法利生的事业中遇到艰难困苦与违缘障碍不断,令人深陷烦恼痛苦之中无法自拔。诸佛的事业就是遣除一切众生的..

目前汉地居士当中普遍存在的问题,就是喜欢讲神通。比如什么神奇的梦境啊、自己看到什么佛菩萨啊等等,一门心思地去追求这些“境界”。但是,即便今天有个人可以从这个大厦..

今天讲一个比较简单的题目,叫《佛教徒的生活模式》。内容虽然简单,但对修行人来说还是很重要。作为一个佛教徒,究竟该怎么样生活,释迦牟尼佛早就给我们制订了一个模式,..

我们通过学佛修行,就是让自己坚强起来,自信起来。真正的出离心是一种勇敢的心,敢面对,敢承担,没有什么可怕的。人的力量,也可以说是心的力量是很大的。我们就是信心不..

万事万物都在给你表法,都在给你机会,就看你自己有没有这个认识和觉受。每个时刻都是让你解脱的机会,每一刹那都有让你成就的可能。关键是你自己能否把握住。时间紧张不会..

“于谁亦莫做轻慢”,对谁都一样,都不能轻视怠慢。不管是对亲人还是对仇人,不管是对善人还是对恶人,不管是对好人还是对坏人,不管是对人还是对其它众生,都不能有轻视和..

今天我来到大悲寺,这是我第二次来这里,我来这里的主要的原因,就是前几天大悲寺为了利益众生和教法兴盛,供了十万盏灯,功德很大,让我们一起发愿回向,将这一功德回向给..

还有人把幸福建立在感情上,这也是错误的。人应该有自立精神,即使没有任何依靠,也要生活下去,如果内心没有主宰,将希望寄托在他人身上,最终一定会大失所望。事实上,感..

大家每次听法时,一定要想到两点:其一、佛法难得,千百万劫难以值遇,今生既然有幸遇到,就要依靠佛菩萨的加持,通达如来真实密意;其二、我听这堂课,不是为了今生利益,..

一自作自受佛在《百业经》中开示我们:一切善恶业果不会成熟于地、水、火、风四大之上,只会成熟在自己的五蕴、十二处、十八界之上。所以我们如今在身心、环境上所感受的一..

我们成就佛道必须具有优良的根器,这就叫做“品质”。比如,要造就美玉,首先要开采到上好的玉石做为原料,再经过反复地打磨、切磋、雕琢,才能成为美玉。相反,如果材料不..

修道就是要靠这八种品质。八种品质培养好了,就是上等的材料。这样学佛是相当快的,无论是持戒还是修法等都很容易上路。我们只要对于这些品质详细的进行观察,就会发现这的..

如果说死亡是这个世间人们最恐惧的事,那么最悦意不过的事莫过于情爱,情爱作为文艺作品和影视“永不衰落”的话题而为世人所津津乐道。人们用各种各样的语言、诗篇来赞美它..

为修持成佛要发殊胜菩提心!为度化一切父母众生要发誓修持成佛!为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!今天我在这里给大家简单地开示一下,什么叫做学佛,什么叫做修行。现在..

我们学佛修行,不是要逃避现实、逃避生死,而是要有所准备。有准备,到时候就不会烦恼了。有病了,甚至要死了也没什么,也是缘聚缘散么!生老病死本身就是一种解脱。你不明..

我们对自己拥有的,属于世间的一些名闻利养等福报,可以从三个方面进行思维观察。第一个,我们拥有世间这些福报的时候,不应该高兴,不应该生起傲慢心。其实我们正在享受的..

“密宗里面的咒多半是鬼神的名号,所以念密咒,常常把些鬼神都找来,我们中国俗话说:‘请神容易送神难’,你把鬼神都招来了,你再没有本事把他送走,这以后就很麻烦,所以..

堪布的文章大全

本栏目主要以分享堪布的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多堪布的知识库请登录堪布网。

南无阿弥陀佛

导航菜单