达真堪布:是谁让我们感受痛苦?


六道众生的凡夫,从来没有感受过真正的快乐,也许有些人不接受这种说法:“怎么没有感受过快乐?我跟某人在一起就很快乐,我在某些时候就很快乐。”其实这只是暂时的快乐,这种快乐本身就是苦,因为都是无常的本性,都成了间接痛苦的因或果。或者,我们遭受痛苦的同时又种下了痛苦的因,所以都离不开痛苦。

从生到死,我们始终都在感受着痛苦,从来没有离开过痛苦的本性。尤其是一些年轻人,虽然还没有真正走上社会,但总是不如意,感觉不愉快,内心很迷茫,总有烦恼痛苦。

这些痛苦是不是耶稣让我们感受的?是不是阎罗王作怪让我们感受的?都不是,是我们自己让自己痛苦的,因为都是我们自己曾经造的业。我们造了很多业,有恶业也有善业。有些人想:“我们是造过很多恶业,肯定会感受痛苦。但我们也做过善业,善业的异熟果应该是快乐。”我们即使做了善业也是有漏的,异熟果也离不开痛苦。

相对来说,在世间是快乐的,但跟出世间真正的快乐相比,也是一种痛苦,不是什么快乐。像有些人发财了,这是因为他前世做了善事,但这是有漏的善业,果报成熟——有钱的同时给自己带来了灾难,带来了压力。

其实有些有钱人还很羡慕没钱的人,他们多自在啊!像寺院的一些喇嘛,住处什么也没有,想走就走,门都不用锁,多轻松啊!实际上,有钱就有压力,同时会产生很多烦恼,会给自己带来灾难,怕有人偷,有人抢,怕被人绑架……整日提心吊胆地防卫。

人的欲望无止境,有了一千万甚至一个亿,还不满足,还想拥有更多。然后去炒股,心跟着数字七上八下的,无法安宁。或者投资搞项目,也是担惊受怕的,怕投资失败,怕公司经营不好倒闭等,就这样给自己带来了烦恼,甚至是灾难。这都是因为曾经修持的善业是有漏的,有漏是指掺杂着烦恼,这都是业。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单