堪布


kān bù 原为藏传佛教中主持授戒者之称号,相当于汉传佛教寺院中的方丈。其后举凡深通经典之喇嘛,而为寺院或扎仓(藏僧学习经典之学校)之主持者,皆称堪布。担任堪布的僧人大都是获得拉然巴格西学位的高僧。

解释

又为西藏地方政府僧官系统之职称,如达赖、班禅之高级侍从,亦称堪布,"基巧堪布"即管理布达拉宫宫廷事务之僧官。"班禅堪布会议厅"即班禅召集随从人员决策议事的权力机构。

据清会典事例载,西陵永福寺设达喇嘛一人、德木齐格斯贵各一人、教习三人、班第二十人。又由驻京喇嘛派往伊犁之掌教堪布一人,派往四川懋功之广法寺堪布一人,其热河堪布达喇嘛二人、达喇嘛四人、副达喇嘛十一人、闲散喇嘛八人,盛京达喇嘛八人,锡哷图库伦札萨克达喇嘛一人,札萨克达喇嘛四人,西安广仁寺达喇嘛一人,五台山札萨克喇嘛一人、达喇嘛一人,归化城札萨克达喇嘛一人,副札萨克达喇嘛一人、札萨克喇嘛六人,多伦诺尔札萨克达喇嘛一人、达喇嘛二人、副达喇嘛二人;额缺升转,皆照驻京喇嘛之例。驻京呼图克图曾加国师禅师封号者,有左翼头班章嘉呼图克图、二班敏珠尔呼图克图、右翼头班噶勒丹锡哷图呼图克图、二班济隆呼图克图等,皆列于雍和宫总堪布避暑山庄普宁寺总堪布之上。

历史

堪布最早是一种资格,藏传出家众在通过九至十五年的学习之后,就可以取得这个称号。在其下还有De Nod Dzin Pa及Shor Phon两个较低层级的尊称。

在格鲁派传统中,堪布兼负了寺院的管理职责,类似于汉传佛教中的住持。通常堪布都需要同时具备格西的资格。

问:对世间大多数人而言,福报大小体现在财富、名声、地位和健康等方面的不同,修行人对于福报多寡应如何衡量?索达吉堪布:佛经中讲,人的福报是有差别的,有福报的人不管..

问:人天乘修持五戒十善,并不能解脱,为什么也属于佛教?这是否说明为了后世人天福报而积累善根是合理的?索达吉堪布:今世舍弃贪爱欲乐的恶行,而努力修善积福,以求后世得..

五台山南台锦绣峰南台锦绣峰,又名仙华山,位于台怀镇南12.5公里处,海拔2485米,台顶周长1公里。五台山的东、北、中、西四台连襟而立,唯南台独立耸峙,绝然挺拔,所以《..

问:有些人拥有很多财富,但最终却成为危害自己的因。如何将暂时拥有的财富转化为永恒的利乐?索达吉堪布:有些人因往昔些许善业成熟的果报,今生富如多闻天子,但因他不具..

《维摩诘经》当中说:心净则国土净。往生净土需要以清净的业来感召,所谓清净的业就是对往生净土有清净的信心、清净的愿望和相关的修行。但是使用手机、网络,参杂很多恶趣..

修行一定要有目标与方向,要有方式方法,并且要有把握。最好对即身成佛有把握,最起码也要对临终往生有把握,不能糊里糊涂地盲目修行,不能欺骗自己。但我发现很多人学佛都..

爱是无常(资料图)有个别年轻人总觉得:“离开了他,我就活不下去。”其实,佛陀在《无量寿经》中早就讲过:“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。”这是一个深刻的教..

菩提心能令人迅速解脱恶趣如人虽犯极重罪,然依勇士得除畏,若有速令解脱者,畏罪之人何不依。如同有人虽犯下了极重的罪行,然而他投靠勇士,得以解除被人追捕的恐惧。菩提..

世间这么美好,佛教为什么要厌世?这是一种消极吗?并非如此。厌世不是要抹杀一切美好,而是认清了“美好”的真相。人们把如梦如幻的东西当真,为此付出许多代价,为此而疲惫..

在这个时代,要自始至终做一个善良正直的人很难,有太多的诱惑,太多似是而非的理由,让我们怀疑坚持心中的良善是否真有意义。然而不管怎样,还是要善良。至少善良使我们坚..

问:有些佛教徒认为,既然现在开始学佛行善了,为什么还会遭受不幸呢,由此对三宝产生怀疑。该如何理解因果报应?索达吉堪布:在做善事时,发生种种不愉快的事情,虽然做功..

不要说是佛教界,包括现代物理学的研究成果,都在空性的问题上往前迈了一大步,已经比经典物理学的观念更接近于空性。爱因斯坦就首先提出了质能转换原理:所有的物质,如瓶..

问:有些人能干出一番事业,帮助很多人,而有些人连自己的事情也安排不好。是什么因素决定了这种不同?索达吉堪布:曾有一位法师说:“愿大,力就大。”我特别喜欢这句话。..

“依止何者尽除诸劣意,救度三有众罪之黑暗,指示稀有殊胜善道者,无等诸上师前敬顶礼。”这是作者顶礼自己的诸多传承上师。意思是说,只要能如理依止具有法相与功德的上师..

许多人都有自己的理想和追求,都为人生做好了规划,但这一切都很难实现。也有一部分人看似很成功、很如意,可能是运气好,也可能是因缘到了,但这一切都是暂时的、无常的。..

要饭者难,给饭者易。如果遇到乞丐要饭,我们也应该布施一下,不应该说什么“都是假的”“诈骗”等话,也没有必要想太多,做一下布施就可以了。你看,你给他一块钱,他就能..

有的修行人在人前的行为很如法,但是自己一个人的时候,就随便了。认为佛菩萨看不到,上师善知识看不到,同修道友看不到,就在背后、在暗中造恶业,甚至犯戒。其实,佛菩萨..

识得积福时机,珍惜工作勤培福大家工作都是或直接或间接地要为他人服务、效劳,所以为什么不把这份养家糊口的工作也看成是自己积累福德的途径呢?工作中多替别人解决问题,..

今若入定于此中,定显现许亦有何?有何有复有何无?承许是非悉何有?无境有境之法性,离诸取舍离戏论,本来性中无智慧,坦然安住成大士。在入定于最甚深的般若空性之前,先要..

现在很多人,尤其是学佛的人,都相信“善有善报,恶有恶报”,但却不知道什么是善,什么是恶。小乘、大乘,显宗、密宗都有各自的善恶标准,其中有相同的,也有不同的,因为..

按照世间习俗,清明节是一个祭祀祖先的节日,人们通过扫墓等传统方式来追思和抚慰亡灵。但是,如果希望真正利益亡者之灵,为其念经、念咒、放生、供僧等行持任何一种善法,..

恩田是对自己有恩德的人,指的是一切父母众生,尤其是现世的父母。其实过去世中的父母和现世中的父母是一样的,对我们的养育之恩也是一样的。但是,我们现在对过去世中的父..

“善巧具信已”:我们修持善法,不但要有信心,还要有善巧方便,这样成就特别快。善巧方便很重要。比如,显宗和密宗没有什么差别,主要是密宗里方便法门多,密宗里善巧方便..

第三节课在传讲正文之前,先给大家交代一两个问题:第一个,昨天已经讲了,每次听受佛法时,大家都要如理如法,假如行为不如法,就不可能得到听法的功德。佛法的教育与世间..

蔚蓝的天空如洗,远远地就能看到洞口的五彩经旗。从台顶到那罗延窟有666米吉祥路,上师拉着达瓦嘉措活佛的手缓步走下台阶,随后带领弟子们来到了洞口前开阔的空地上。这里..

对世间人来说,如果找不到中意的对象,祈祷作明佛母也会有帮助。正因为如此,有些人将作明佛母称为“爱情本尊”。现在单身人士非常多,有的是女嫁不出,有的是男娶不到,许..

法门本身是平等的,没有高低,没有殊胜与不殊胜之分。我们经常讲法门是平等的,但为什么还说某个法门殊胜呢?这是根据众生的根器讲的。法门本身是平等的,没有高低,没有殊..

“忠告则生嗔,反劝离诸善”你对他宣说有利的正法,劝他好好信佛,劝他好好行持善法。这都是为了他,这样也是真正地利益他,但是他不理解,不明白,还对你生嗔恨心,甚至再..

一、何为财富财富,是一个人们历来热衷的话题。简单讲,所谓财富,可分为外财富和内财富:外财富是指房屋、轿车、金钱等物质财富;内财富是指智慧、信仰、爱心等精神财富。..

“如是今无损”:你今生没有什么损失。如果你随喜他,跟着他欢喜,你没有损失。这个时候,若是要失去或抛弃你的利益的话,也许你就不能做。不是,这样做对你的利益和功德是..

堪布的文章大全

本栏目主要以分享堪布的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多堪布的知识库请登录堪布网。

南无阿弥陀佛

导航菜单