堪布


kān bù 原为藏传佛教中主持授戒者之称号,相当于汉传佛教寺院中的方丈。其后举凡深通经典之喇嘛,而为寺院或扎仓(藏僧学习经典之学校)之主持者,皆称堪布。担任堪布的僧人大都是获得拉然巴格西学位的高僧。

解释

又为西藏地方政府僧官系统之职称,如达赖、班禅之高级侍从,亦称堪布,"基巧堪布"即管理布达拉宫宫廷事务之僧官。"班禅堪布会议厅"即班禅召集随从人员决策议事的权力机构。

据清会典事例载,西陵永福寺设达喇嘛一人、德木齐格斯贵各一人、教习三人、班第二十人。又由驻京喇嘛派往伊犁之掌教堪布一人,派往四川懋功之广法寺堪布一人,其热河堪布达喇嘛二人、达喇嘛四人、副达喇嘛十一人、闲散喇嘛八人,盛京达喇嘛八人,锡哷图库伦札萨克达喇嘛一人,札萨克达喇嘛四人,西安广仁寺达喇嘛一人,五台山札萨克喇嘛一人、达喇嘛一人,归化城札萨克达喇嘛一人,副札萨克达喇嘛一人、札萨克喇嘛六人,多伦诺尔札萨克达喇嘛一人、达喇嘛二人、副达喇嘛二人;额缺升转,皆照驻京喇嘛之例。驻京呼图克图曾加国师禅师封号者,有左翼头班章嘉呼图克图、二班敏珠尔呼图克图、右翼头班噶勒丹锡哷图呼图克图、二班济隆呼图克图等,皆列于雍和宫总堪布避暑山庄普宁寺总堪布之上。

历史

堪布最早是一种资格,藏传出家众在通过九至十五年的学习之后,就可以取得这个称号。在其下还有De Nod Dzin Pa及Shor Phon两个较低层级的尊称。

在格鲁派传统中,堪布兼负了寺院的管理职责,类似于汉传佛教中的住持。通常堪布都需要同时具备格西的资格。

佛法博大精深,修学者在闻思修行的道路上常常会遇到各种各样的问题,但往往缺乏详尽全面的解答和指导。因此,《慧灯•问道》栏目组特邀当代藏传佛教大德、色达喇荣五明佛学..

问:怎样才算把佛法这个“药”吃下去了?达真堪布答:假如说你有病了,家里摆着各种各样的药,但是不吃能治病吗?吃了才有用。头疼了就吃管头疼的药,肚子疼了就吃治肚子疼的..

念《普贤行愿品》是很多人的功课,而且每次上课的前后、修法的前后也都要修持,所以我把修法当中最容易犯、又最难以觉察的问题,在此做个提醒。不如法的念诵,就好像从前的..

古来汉地流行有几种净土文,但以这篇《西方发愿文》作得最圆满,因此得到先贤古德一致推崇。印光大师说:此文词理周到,为古今冠。意思是这篇净土文不论文词、义理,都完备..

如何正确面对死亡(慈诚罗珠堪布2012年4月25日开示同步记录选)死亡对我们每个人都是个沉重的话题。每个人都不愿意面对死亡,但是所有人都必须面对死亡。大家都对死亡很恐慌..

很多人非常喜欢《般若摄颂》《金刚经》《心经》等般若经典,但真正学习起来会感觉非常难,而学修《智慧品》则可以帮助我们很好地了解《金刚经》《心经》等。根据大家的请求..

如理如法地回向,会使善根永不失坏,直至成佛之间都会增长;而假如行持善法不如法回向的话,善根不但不会增长,还很容易被嗔恨心、炫耀、后悔等摧毁。今天是我们秋冬季放生..

今天是我们秋冬季放生回向的日子。大家心里想:将过去、现在、未来所有的善法汇集起来,供养诸佛菩萨,回向一切众生。回向的方式最好能做到三轮体空。除了有修证的人,初学..

衡量菩萨的真正标准是什么?听听这几位大菩萨告诉你“什么是菩萨”(资料图)成佛的必经之路是什么?是成为菩萨。菩萨是什么样子呢?是否长得慈眉善目,就比较像菩萨了?要怎样才..

小寒时节,正值三九隆冬之际。俗话说“三九出门冰上走”。小寒的到来,也意味着一年最冷的开始。民间有“三九养一冬”之说。今天,小编就给大家带来2条索达吉堪布的“养生..

转眼,法王如意宝示现圆寂十四年了。每到这个时候,对上师的思念便更加强烈。我翻出以前的老照片,许多事飞过我眼前。这张照片是法王如意宝第一张广泛流通的法像,摄于1984..

什么叫妄想?想过去的事,想未来的事,想现在的事。其实忆念、想本身没有错,但若是没有放下分别、执着,这才是错,这都叫妄念,都是没有用的。因为一切法都离不开无常的本..

由欲乐心引发而奉行善法的人,不管转生何处,无论到哪里,福报都会现前,献上善妙的供品。我们很多时候所考虑的都是多余的,自己若是能行持善法、积累善根,无论在哪里都一..

慈诚罗珠堪布(图源:网络)问:堪布您好。我有一个问题,我从小一直都是运气很不好,做什么都很不顺,不知道这是什么原因,有没有什么解决的办法呢?慈诚罗珠堪布:运气的问..

征服了外太空内心却是黑洞(图源:网络)科技时代的佛法今天的主题,我很喜欢。现在是科技时代,你们是科技大学,此时此地探讨科技与佛法,有不一般的感觉。爱因斯坦讲过:“..

一、戒杀的功德1、现世的功德佛经中说过:诸佛菩萨、世间神灵都会对戒杀行为感到满意、高兴,并竭力赞扬戒杀之人。也许有人会想:诸佛菩萨是否会了知我的戒杀之愿呢?关于这..

还有作用,各种显现其作用不空,万法皆空,作用不空。此作用是无碍作用。因为无碍作用,所以可以有业力的,可以有因果;一切作用都是无碍的,所以佛可以度众生。作用就是化..

【春秋诸大夫,见人言动,亿而谈其祸福,靡不验者,左国诸记可观也。】春秋时代的大夫看见人的言语动作,推测他的祸福,无不应验,这可以从《左传》、《国语》等众多的传记..

用菩提心判断道相真假既然菩提心如此重要,自然也就成了判断道相的标准。假使有人认为,自己已经证悟了实相之义,获得了神通三摩地,面见了本尊……无论出现任何表面的道相..

堪布:我以前会出去为人念经超度,人死前和死后比较,死前的状态给我带来的触动更大。人即将死亡的时候其实特别害怕,即便是平日里胆子很大的人也非常恐惧,是一种现在根本..

怨敌极其难得。若是遇到了,这如同极其难得的如意宝显现在自己的家中一样,应该珍惜。对很多在家居士而言,若孩子不听话,身边的众生不老实,这都是如意宝啊!在自己的家中..

懂得以上道理之后,不论何时何地,我们一定要尽最大努力,断除一毫一厘在内的所有恶业,积累一丝一毫在内的一切善业。也就是说,只要是善法,就一点一点积极参与;只要是恶..

虽然我们现在学佛了,但很多时候还是自以为是、自作主张,这都是要改的。这种改变也有难度,不容易啊!为什么我们总是不知不觉地自以为是,总是自然而然地自作主张?这就是习..

大家要明白:什么是学佛,什么是修行,怎样才能解脱,怎样才能成佛。为什么佛说“要破除我执,放下自我”?因为你的思想、行为都是错误的,都是要放下的。若是放下了,这叫..

在一切对境当中,要学会忍受。有的人天凉了不行,天热了也不行,修法时间稍微长点儿就开始厌烦……真的,我们不能像水牛一样,应该向牦牛学。牦牛身上的毛多且厚,无论天气..

法雷寺始建于隋代,位于五台山西台顶,寺后文殊塔内供文殊狮子像。在法雷寺东北还矗立着一座白色石砌舍利塔。来到西台顶,但见法雷寺在沉沉暮霭中如如不动,夕阳为它披上了..

记得《杂譬喻经》中就有一则天人沦为旁生的公案:一次,佛陀与诸弟子外出乞食。途中道边有一头老母猪,带着一群小猪崽,共卧在充满秽物的脏坑里。佛陀见后不禁微笑,然后齿..

前世是怎么存在的?今生的第一个刹那心从哪里来?佛教的观点是一般情况下,一切事物都是从他自己同类的法中产生。尤其第一个刹那心这个心识,也只能依靠他自己同类的心识产生..

堪布的文章大全

本栏目主要以分享堪布的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多堪布的知识库请登录堪布网。

南无阿弥陀佛

导航菜单