罪业


罪业,汉语词汇,拼音zuì yè,意思是佛教语。谓身、口、意三业所造之罪。亦泛指应受恶报的罪孽。

傍晚,某某法师与一些信徒,近十人上承天寺请示老和尚,在大殿外,一行人顶礼老和尚后,某某法师对老和尚说:“出家以来,我一直深受种种人事上的刺激打击,与精神上的种种..

假设我们不幸,我们今生已经把某一种罪业,不管是杀生、偷盗、邪淫、妄语等等的业已经形成增长业了,我们在临终之前应该怎么处理,让这个业沉淀下来呢?你必须做两件事情:..

问:求生西方固所愿也,但我下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何容易得生安养?答:余门学道,须赖行人自力。念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难,故累劫未成。他力易,故一生..

问:如果明知对方是经常干坏事的人,还为他提供经济上的帮助,会不会染上相关的罪业?索达吉堪布:我们甚至仅仅给猎人、强盗等少许口粮,也将分毫不差地得到他们杀生或不与..

佛说三世因果佛教的因果学说,可以从三个部分来介绍:第一,因果的本质,也即什么是因果;第二,因果学说对现代社会的影响;第三,释疑。一、因果的本质大乘佛教的《稻秆经》..

一切的痛苦、恐怖及不顺,都是由往昔所造的罪业而产生。“痛苦不悦意”:学过《俱舍论》的人都知道,痛苦可分为心的痛苦和身体的痛苦,如《四百论》中说:“高官有心识上的..

我们之所以一直在轮回转生,是因为和众生的业债还未清净。业债,就像借贷未还一样,除非还清了债务,否则债主会不断索讨。同样,在轮回的无数转生中,我们对众生做过的任何..

念佛消八十亿劫生死重罪(资料图)我们要有自知之明,知道自己是罪业生死凡夫。莲池大师《西方发愿文》中“染心易炽,净德难成……所作罪垢,无量无边”这四句话,真的就是我..

现在有些凡夫说释迦牟尼佛讲净土法门、极乐世界,大概是一个方便之喻、一个化城,甚至是一种精神现象;有的甚至说净土法门就是佛教衰亡时期,向那些愚夫愚妇兜售的一张进入..

有些弟子,接受了灌顶,却与金刚师兄弟发生严重矛盾,或者诽谤金刚上师,这就失坏了三昧耶戒。因此,在接受灌顶或听闻密法之前与之后,必须了解相关要守持的誓言。密宗三昧..

无始以来我们造了无数的业,逐一受报,什么时候才能成佛呢?成不了了。就是说,(如果说)业果不定的话,成无因果了,这是不对的。业果决定的话,众生又成不了佛,这个也不..

无始以来我们造了无数的业,逐一受报,什么时候才能成佛呢?成不了了。就是说,(如果说)业果不定的话,成无因果了,这是不对的。业果决定的话,众生又成不了佛,这个也不..

无始以来我们造了无数的业,逐一受报,什么时候才能成佛呢?成不了了。就是说,(如果说)业果不定的话,成无因果了,这是不对的。业果决定的话,众生又成不了佛,这个也不..

如何改变过去已造的罪业?无始以来我们造了无数的业,逐一受报,什么时候才能成佛呢?成不了了。就是说,(如果说)业果不定的话,成无因果了,这是不对的。业果决定的话,..

南无大愿地藏王菩萨【经典原文】何以故。尔所杀害乃至拜祭。无纤毫之力。利益亡人。但结罪缘。转增深重。假使来世或现在生。得获圣分。生人天中。缘是临终被诸眷属造是恶因..

是命终人。未得受生。在七七日内。念念之间。望诸骨肉眷属。与造福力救拔。过是日后。随业受报。若是罪人。动经千百岁中。无解脱日。若是五无间罪。堕大地狱。千劫万劫。永..

以前的我吃肉,邪淫(看不净书,图片,视频;玩不净游戏;还有最可怕的意淫和手淫)。导致自己浑浑噩噩。当时还不知道,现在想想那时的症状五心烦热,手脚发干并且掉皮,眼睛发..

诸佛菩萨,阿弥陀佛。弟子知错了。弟子在这里向您们发露忏悔。忏悔学佛前后的过错。上大学以来,因为自己贪心和我慢心的缘故,遇到了很多逆缘。这让我对持戒这一项神圣之事..

我不知道怎么忏悔见她色美,起心私之这个从小到大我最重的恶念,因为看了康寿宝鉴这本书后回想我以前的这些不可原谅的恶念,正如康寿宝鉴上记载的功名富贵都会被削的一干二净,..

宿业深重,造作了种种邪淫的恶业,手淫虽戒,意淫难断,望诸佛菩萨慈悲加持,令弟子重新做人,重新找回天地正气,拥有正能量,诸恶莫作,众善奉行,今弟子,深深忏悔:网络..

慈悲三昧水忏古往今来有不少的医学难解的怪病。有一种疮,长在人的膝上,五官齐全,还有一张口,每天向你乞讨饭菜。这则人面疮的故事,是发生在唐朝悟达国师身上。唐朝的知..

你忏悔消除罪业,就是这些障碍你往生的都不成障碍,就是你没有这个障碍了。业障,造了罪业就会障碍,障碍你往生成佛,你忏悔之后它不成障碍了。但是你造了这个事就有因果,..

欲得不招无间业,莫谤如来正法轮【经典原文】嗟末法,恶时世,众生福薄难调制,去圣远兮邪见深,魔强法弱多怨害。闻说如来钝教门,恨不灭除令瓦碎。作在心,殃在身,不须冤..

问:由于我又蠢又无明,在没遇到佛法前又邪淫又堕胎,请问堕胎的人要如何做功课?有什么办法弥补这种错误?像我这种人还能去极乐净土吗?做什么功德能最快利益被堕胎的孩子..

复次。须菩提。若善男子善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。则为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。这一段经文是说,这个..

怎么知道我已经如法地忏悔干净了?这有判断方法,我们把它念一遍。或觉心神恬旷,或觉智慧顿开,或处冗沓而触念皆通,或遇怨仇而回瞋作喜,或梦吐黑物,或梦往圣先贤提携接..

智者大师告诉我们,若想真正将罪业忏悔清净,可以采用十种忏法:一者明信因果。明是明白,信是相信,因果就是种瓜得瓜,种豆得豆,好心有好报,恶心有坏报,清净心得清净报..

人与人之间互相交流,语言是非常关键的,要想交流达到最好的效果,彼此之间应该多说让人欢喜的话。佛经云:“故当说柔语,莫言不悦语。若说悦耳语,成善无罪业。”若说柔和..

在藏传佛教的所有传承里,每月的初十或二十五,实修者都会举行荟供这种供佛仪式。这与我们平常的供佛是有差别的,因为它可以用来忏罪。为什么要经常忏悔罪业呢?阿底峡尊者..

印光大师言:欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。阿弥陀佛看得到我们,我们却看不到阿弥陀佛,所..

罪业的文章大全

本栏目主要以分享罪业的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多罪业的知识库请登录罪业网。

南无阿弥陀佛

导航菜单