前世罪业太多,今世就要诚心念诵地藏经忏悔


《地藏菩萨本愿经》,又简称《地藏经》,这部经中主要是佛陀在仞利天宫说法,然后地藏王菩萨和整个三恶道的诸位鬼王一起上天听法,然后又着重的介绍了三恶道的各种情况。

地藏王菩萨由于之前累生累世都发下过“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的本愿,所以主动入驻最苦最恶最黑暗最肮脏的地狱道,所以也被称为“幽冥教主”——大家勉强可以理解为佛教中三恶道的总负责人,这次就相当于对世尊进行定期报告。

而佛陀在讲《地藏经》的时候,已经是即将涅槃了,类似我们世俗中的留遗嘱一样——其实佛陀在这里只是个化身,真正的法身不生不灭,根本不存在消失一说,但世尊他老人家很慈悲,始终放不下南阎浮提也就是咱们这个地球上的众生,所以希望在下一位佛陀弥勒佛下生之前,能够为我们找一个守护者,就像是古代帝王的托孤一样。

那么这个“托孤大臣”是谁呢?没错,就是地藏王菩萨,而不是其余的如文殊,观音,普贤等诸大菩萨。

吾灭度后,汝等诸菩萨大士,及天龙鬼神等。广作方便,卫护是经,令一切众生,证涅槃乐。

这是为什么呢?倒不是说其余几位菩萨的神通不够大,或者不够慈悲,其实这四大菩萨远古劫前都早已经成佛,只是特意来娑婆世界来辅助释迦佛的,因为一个世界只能有一佛现身,所以他们就只能示现菩萨身。

佛陀之所以选择地藏王菩萨为“临时接班人”,最大的原因就是因为他早已经看到了未来末法众生的悲哀,大家业障太深,智慧太少,将来堕入三恶道的人会越来越多,所以这才希望地藏王菩萨能够多多在三恶道进行教化

这在我们历史上也有类似的说法,叫做“乱世用重典”,而且不仅地藏王菩萨,世尊对各大鬼王也都寄予了厚望,还特意为“主命鬼王”当场授记,说他将来会成为无相如来,所以要更加为地藏王菩萨分忧解难。


因此各位师兄,我们一定要明白如今严峻的形势,不要总是谈一些如何出世,如何往生极乐的事情——这些很好,但离我们都很遥远,距离我们更近的其实是三恶道。

这一点大家看看如今社会中那些贪婪戾气自私不忠不孝不讲信义的风气有多严重就明白了,甚至在佛门圣地都不例外,三毒和业障如此深的众生又有几个能去极乐世界呢?

比如说下面这几类众生,都是浓浓的三恶道余习,导致今生命苦福薄,来世还要再回去,对于有这样苗头的朋友来说,一定要诚心忏悔才是最重要之事。

第一种:易燥易怒,嫉妒心重——地狱习气

三恶道中以地狱道罪业最重,生活最苦,当时普贤菩萨提问,咱们就来看看地藏王菩萨是如何回答的。

地藏答言:仁者,我今承佛威神,及大士之力,略说地狱名号,及罪报恶报之事。仁者,阎浮提东方有山,号曰铁围,其山黑邃,无日月光。有大地狱,号极无间。又有地狱,名大阿鼻。复有地狱,名曰四角。复有地狱,名曰飞刀。

这里只截取了一部分,地藏菩萨告知众人,在我们阎浮提东边有一座铁围山,完全是黑铁打造而成,日月光也都无法照入,完全是一片黑暗,然后又分为四角,飞刀,火箭,铁衣,流火等等,也就是我们常说的十八层地狱,分别对应不同的恶业。

而虽然地狱道的种类和刑罚这么多,归根到底的罪因只有一个——那就是嗔怒伤人

所以我们现实中动不动就破口大骂,毫不讲理,根本无法沟通,而且一言不合就动手打人,还不以为耻,反而觉得很有男人气概的人,这都是标准的地狱道种子。

比如前几年的那个“昆山龙哥”,平时横行霸道欺负别人惯了,所以自己酒醉乱开车,反而还无耻的归罪别人,甚至还拿刀出来威胁对方。

只不过他恶贯满盈,机缘巧合之下被对方给“反杀”了,提前结束了罪恶的一生,这就是所谓的“横死”,而这个也只是佛法中的花报而已,他真正的果报还在地狱道,而且刑期可能是千万年。

龙哥死了可谓是罪有应得,但最可怕的是网上竟然还有一大批人替他惋惜的,说他拔刀出来只是吓唬吓唬对方,罪不至死,甚至还要求法官改判,这种戾气实在是太可怕了,这些人其实都是隐藏的地狱道种子,随时都可能爆发,给社会和国家造成巨大伤害。

第二种:贪婪成性,恩将仇报——饿鬼习气

比地狱道好一点的是饿鬼道,这一类众生的习气主要是三毒之一的“贪毒”,而且还是非常深重的那种。

地藏菩萨告普贤菩萨言:仁者,此者皆是南阎浮提行恶众生,业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。

这里地藏王菩萨告诉普贤菩萨,我们这个南阎浮提众生的罪业很大,他打了两个比方——高过须弥山,深过大海,都是我们修行的障碍。

从这里大家也可以看出,要想升天甚至保住人身的话,必须先要把这些罪业消掉,起码不能再犯新业,绝不是念几句佛读几句经打打坐参参禅就可以的,那只是加行而已,去除贪嗔痴才是前提

而现在商品社会,大家都“一切向钱看”,其实赚钱也无可厚非,只要靠自己的努力和才能,赚取合理的报酬非常正常,毕竟大家都要养家糊口,连自己家人都照顾不好的话,还谈什么度化众生就是空话了。

但是有相当一部分人为了赚钱连做人的底线都没有了,有些人搞什么偷鸡摸狗;有些人则是弄虚作假,大到名牌商品小到食物衣物,甚至连药品都敢造假;有些人传销,弄庞氏骗局;有些人行骗,而且套路不断变幻,尤其喜欢针对小孩子和老人下手,比如那些直播打赏和保健品。

而通过这些方式赚来的钱,每一分都是罪业,不仅要受恶报,而且还要加倍的偿还对方。

第三种:整日昏沉,只会吃喝玩乐——畜生习气

畜生道程度又比饿鬼道轻一些,但却是距离我们人间道最近的,和我们关系也最密切,客观的说,沾染这一道习气的人也是最多。

是故众生,莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。

这里面地藏王菩萨又是苦口婆心的告诫大家,千万不要轻视那些小恶小罪,要知道千里之堤毁于蚁穴,很多穷凶极恶都是从那些小恶积累而来的。

畜生道最直接的原因就是愚痴,昏沉和懒惰,也就是某些人身上仍然保留的动物的那些本能,而我们人之所以称为人而不是动物,就是因为可以克制这些本能

而这方面的习气,在如今社会上可以说比比皆是,比如说懒惰,现在的90后和00后由于60后和70后的父辈们打下了良好的基础,许多一出生就已经有了好几套房和好几辆车,确实有相当的底气不用再努力,我身边亲眼目睹的例子都不知道有多少——人家将来光是靠收房租的收入就超过大部分的工资。

再比如说昏沉,这其实和懒惰属于孪生子,正因为能够啃老,毫无生存压力,所以他们可以过醉生梦死的生活,除了吃喝玩乐没有任何追求,又不读书,更加没有什么信仰和心灵寄托,自然整天昏昏沉沉。

而这样的人,正是我们上面说过的贪婪的骗子的主攻对象——那些吃喝玩乐,声色赌博,游戏充值,直播打赏,穷奢极欲等恶习也就随之而来了,反正就是让你多花钱,而且还让你沉迷其中。

以上说的三种恶习其实分别正是三恶道的余习,放眼望去,我们身边几乎比比皆是,尤其是那些涉世未深而又经济条件不错的年轻人们更是重灾区。

所以各位师兄,我们学佛很现实的目标就是从周围这些恶习逃离出来,也断开和三恶道的关系,有余力的话再帮我们的家人,这才是最切合实际的目标。

至于什么证果开悟,成佛成菩萨,或者往生极乐之类的,不过是妄想罢了,与其想那么多缥缈的东西,各位师兄还不如从断恶持戒这些看得见摸得着的切实中做起,一定要相信一分耕耘一分收获,这才是真实不虚的因果。

此外佛法中也从来就没有什么易行道——要有的话以世尊的慈悲早就告诉我们了,又何必藏着掖着呢?这其实都是魔道思路啊,而之所以世尊再三把我们末世众生托付给地藏王菩萨而不是阿弥陀佛,其实也正是这个道理,各位师兄一定要好好体会和感悟。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于广州云喜州

广州云喜州网为您提供最新的广州云喜州信息,让您快速了解广州云喜州的相关内容,感谢您分享转发广州云喜州。

南无阿弥陀佛

导航菜单