罪业


罪业,汉语词汇,拼音zuì yè,意思是佛教语。谓身、口、意三业所造之罪。亦泛指应受恶报的罪孽。

智者大师告诉我们,若想真正将罪业忏悔清净,可以采用十种忏法:一、者明信因果明是明白,信是相信,因果就是种瓜得瓜,种豆得豆,好心有好报,恶心有坏报,清净心得清净报..

怎么知道我已经如法地忏悔干净了?这有判断方法,我们把它念一遍。或觉心神恬旷,或觉智慧顿开,或处冗沓而触念皆通,或遇怨仇而回瞋作喜,或梦吐黑物,或梦往圣先贤提携接..

相由心生,说的是很多人身上有业障,可以通过外在的相貌看出来。多数人的业障来自前世今生杀生、邪见等所造业。释迦牟尼佛讲了很多除业障的法门。其中,佛陀一直谆谆地告诫..

001.傍晚,某某法师与一些信徒,近十人上承天寺请示老和尚,在大殿外,一行人顶礼老和尚后,某某法师对老和尚说:“出家以来,我一直深受种种人事上的刺激打击,与精神上的..

贯通三世,强者先牵前面是讲到业力的生起,这以下讲到业力慢慢增长广大。为什么有的业力会增长,有些业力它就不会增长,对你不会产生影响?这是有条件的。我们看,产生强大..

核心提示:广化律师(1924~1996年)字振教,号惭僧,江西省南康县人。广老一生致力于僧伽教育,培育僧材遍于台湾。生平著重于戒学之弘传,著有《戒学浅谈》、《沙弥律仪讲..

莲池大师曾经有个比喻。如果有一个人,一天讲一万声语言,诽谤一万尊佛,这样诽谤的时间经过一百年,你说这个人谤佛的罪业大不大?那很大,骂佛的罪业很大。有人说西方极乐..

十不善业中,杀生最重,故首先讲杀生。所谓杀生,就是针对某某人或某某旁生等,怀着想杀的动机而断其命根。这其中包含了四个支分:一、基:无误了知所杀的对境——人或动物..

问:请问法师,法师一直在讲重罪问题,必须至少忏一年,见好相为止。那么如此说来,一个人犯杀业……净界法师答:对方有死亡吗?对方死掉。那就重罪。问:那犯后他每天不停..

我讲一个小故事,这个小故事是出在智者大师的传记里面。它说:智者大师是在隋朝的时候出生。智者大师的父亲是一个做官的,因为当时动乱,这个隋朝的皇帝,可能过去的福报比..

十不善业中,杀生最重,故首先讲杀生。所谓杀生,就是针对某某人或某某旁生等,怀着想杀的动机而断其命根。这其中包含了四个支分:一、基:无误了知所杀的对境——人或动物..

益西彭措堪布:邪念一动,就是罪业对于邪淫的意乐,有人会觉得:心里想一想没有罪吧!实际上邪念一动,就是罪业。下面看《感应篇例证》中的例子:贵溪有位书生叫宋不吝,十..

问:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏?索达吉堪布答:虽然不愿去犯错误,但由于无明习气深重,正知正念稍有放松,便会违犯戒律学处。而这些恶业的后果,大家也清楚:..

傍晚,某某法师与一些信徒,近十人上承天寺请示老和尚,在大殿外,一行人顶礼老和尚后,某某法师对老和尚说:“出家以来,我一直深受种种人事上的刺激打击,与精神上的种种..

【解】又《礼赞》云:“弥陀世尊本发深重誓愿,以光明名号摄化十方。”前一愿“光明无量愿”,跟“触光安乐愿”是同一章,二十四章,四十八愿。光明名号摄化十方,摄受众生..

怎么知道你的内心的世界善业比较强,还是罪业比较强?有两个判断方法,第一,你静坐观心,静下来,所有的事情都静下来,连喝水都不可以。如果你发觉静下来的时候,都不做事..

一位朋友谈他学佛的感受时,说他本以为学佛就是多做善事,帮助别人,后来才明白学佛还有很重要的一点就是要懂得忏悔自己过往的恶业,痛改前非,重新做人。朋友说起他刚参加..

智炬如来心破地狱真言:嗡ong只zi辣la辣la瓦wa婆po细xi提ti里li提ti里li吽hong1、这个咒语,只要念一遍,包括无间地狱,都碎为微尘,当中受苦的众生,皆得往生极乐世界。2..

我的儿子是公司的领导,经常外出应酬,要喝酒、吃海鲜。请问我应如何为他弥补罪业?答:如果真的懂得佛法,应酬中也可以度化众生。你可以学六祖惠能大师吃肉边菜,应酬当中..

鬼的种类很多。一般人皆以为鬼是狰狞可布、青面獠牙,其实这不一定。有时鬼能化作人身。乍看之下,以为是个人,其实是鬼。若你是开了五眼的人,鬼就不能欺骗你了。鬼又能变..

一鬼问言。我有一夫。而畜多妇。我应直宿。而不见纳。何罪所致。答言。汝为人时。不敬夫主。邪淫无礼。今受花报果在地狱。有一个饿鬼说:我的丈夫,娶了好几个老婆,好不容..

问:下面一个问题。有一个同门的师兄跟我很好,不光在文学上聪明,生意上也不错,修学也比我更懂,坛城布置得很庄严(就是密宗的)。这位师兄各方面都很好,就是包了一位小..

佛之「法力」极大,而众生的「业力」却与之相等,所以说凡夫是「业重情迷」,而佛却是「业净情空」,所以圣、凡之分,在于「业」是不是已经净了,「情」是不是已经空了。又..

问:下面一个问题,末学修学佛法已经五年了,没有中断过听经,但是也不算特別精进,虽然不能说一点进步都没有,但是却一直都是在艰难困苦中修学。因为学佛后障碍特別多,一..

从小学三年级开始忏悔,三年级接触了爱情偶像剧,种下了邪淫,到四年级开始真正邪淫,四年级是我成绩开始好的时候,先前成绩都不好,到了五六年级更严重,数学还是一直不好,老师甚..

尊敬的诸位大德、诸位师兄:弟子汪江海(家住宁波,鄞州区)今天要发露忏悔邪淫和堕胎的罪业,以前只是一个人在佛前忏悔,今天我要把我的罪业向天下所有的人发露忏悔,以此..

阿弥陀佛,各位师兄好,末学知道自己的罪业深重,无边无际,忏悔不尽,但仍要忏悔,以期能逐步清静。末学的罪业深重,以前陆续有忏悔,但忏悔不彻底,比如在盗的方面,我在..

我作为出家人来说,谈结婚及离婚的事有点不适合,可是很多读者请求下,我就写下我对婚姻的看法,从佛教的角度来讲结婚和离婚都有罪的,养家糊口也有罪的,做世间的任何事都..

有者所造诸罪业,纵未即时如刀砍,然死降临头上时,罪业之果必现前。——《亲友书》这个颂词对当今时代的人来讲,非常非常的重要。有些人作恶多端、罪大恶极,但所造的罪业..

佛法讲因缘是讲三世,就是我们先观察过去,我们往过去的生命去观察,怎么样观察呢,「从无始来,直至今生」,我们过去有很多的生命,在人间得果报、在天上得果报,有种种的..

罪业的文章大全

本栏目主要以分享罪业的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多罪业的知识库请登录罪业网。

南无阿弥陀佛

导航菜单