罪业重、根性差的人就学不了《金刚经》吗?


经过千百年的发展和无数高僧大德的不懈努力,佛家已经正式成为了可以与儒、道平起平坐的三大显学之一,拥有无数的信众,在扶世助化的过程中发挥了自己独特的价值。


从佛家内部而言,因为所奉师承、信仰的不同,在大乘、小乘、藏传佛教之下,又分别衍化成了主要以三论宗、法相宗、法华宗、华严宗、禅宗、净土宗、律宗、密宗八大宗派为主的宗门,虽然大家的目的是一样的,但是也偶尔会有方法和历程方面的争议性。


比如说,有些人就认为,处在末法时代的众生,罪业很重,根性很差,因为没有遇佛值世的机缘,所以学习不了《金刚经》,就更不可能于当下成就佛道,还是必须要念佛才能求得往生。


佛祖所说的佛法,是要使众生从此岸的苦海到达解脱的彼岸,在这个过程中,你可以自由选择适合自己的交通工具,因为路有千万条,工具也有无数种,走路、骑马、坐车、乘舟等等,无不是为了达到觉悟的目的。


在这个通达彼岸的过程中,也有可能会因为岐路而走差了方向而半途耽误了,无法达至佛祖为我们所指引的方向,就像那些怀疑《金刚经》所说功德的众生一样。


佛祖在《金刚经》中,从来没有说过罪业重、根性差的人就不能学习《金刚经》的话,为什么?


因为生佛平等,人是未来佛,佛是过来人,佛祖能演示《金刚经》中的无量功德智慧,众生自然也就可以信解受持而达到彼岸,又何曾有什么根性、罪业之别。


人身难得,中国难生,佛法难闻,有幸得闻、信解、受持《金刚经》,就是因为《金刚经》不是给某些人单独所说之法,而是普适性的适合无量众生的平等之法,可以契合于所有众生的根机。


佛祖在《金刚经》第一品以平凡人的形象为众生示现讲法,就说明经中所说的功德智慧,于我们人有着特别殊胜的关切之处,为什么呢?


因为做人好修行,只要能够切实的按照佛祖所说的去努力践行,便能够以最快的速度成就佛道,可以当下成佛,即身成佛,而不用去攀缘外境之法求生西方,等待往生之道。


人身虽然难得,但人有智愚之别,罪业轻重之分,是不是那些罪业重、根性差的人就学不了《金刚经》呢?


完全不必有这个顾虑,只要有心,《金刚经》照样可以使你破除一切障碍而彻底地领会佛祖的真如一体之智而入道证果。


佛门中有一句话说,一句佛号可以消弥80亿劫重罪,更何况是佛门无上圣典的《金刚经》,在消除众生罪业就更是殊胜了,即使到了应堕恶道的众生,都可以因为信解《金刚经》而消除恶业,得到成佛证果的结果,更何况我们还暂时没到那个堕恶道的地步呢?


既然人身尚在,一切就都还有可能,只要能够信解奉持《金刚经》,那么“先世罪业则为消灭”,也只是早晚之事,就像太阳一出冰融雪释一般的快捷,从此远离苦海而获得解脱。


罪业解脱的关键,是首先要生起一丝悔过之心,千万罪业,当不得一个悔字,只有从心底实实在在的生出悔过之心,才能切实地去依赖《金刚经》的功德智慧之力而将罪业消弥,从而为最终的证道成佛打下坚实的基础。


人身已得,便说明我们的根性大体相差无几,凡是能学习《金刚经》的人,就更不会有多少分别了,因为具足了人身,又听闻无上佛法,开悟只是时间早晚的事,哪里就有学习不了《金刚经》这种事情发生呢?


就算我们的根性在别人眼里算是差的,那也是如人饮水,冷暖自知,只要我们努力信解受持《金刚经》,自能开慧显聪,我们也决定会有所成就,因为《金刚经》本就是成佛之经,三世诸佛都从此而出,照佛之指引,我们也完全可以到达涅槃彼岸。


佛祖所说之道有84000法门,门门可达觉悟的彼岸,与自己有缘,适合自己的就是最好的,只要能坚信自己的选择,努力信解奉行,罪业与根性又岂会成为障道之石呢?


那些说罪业重、根性差就学习不了《金刚经》的人,恐怕还是因为自己的心中存有相法的执著与分别之心吧。


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于六点学佛法

六点学佛法网为您提供最新的六点学佛法信息,让您快速了解六点学佛法的相关内容,感谢您分享转发六点学佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单