无常


wú cháng (动)变化不定:反复~。②(名)迷信指鬼:黑~|白~。

谓器世间山河大地及一切有为之法,迁流无暂停,终将变异,皆悉无常。佛教从因缘法的角度,说明诸法是因缘生,由于因缘会变异而终将灭坏,因此说无常。

在部派佛教时期,对于无常产生了另一类的解说,强调必须透过刹那生灭中知无常,对此称之为“刹那无常”;或从其相续不断,称之为“相续无常”。

而根本佛教则是认为,因缘生的当下,即开始变异与改变,非刹那生灭与相续无常,而一切事物皆走向生、住、异、灭的道路,与部派之认知有显著的不同

悟道在无常我思且无量——禅三第十期贤崇法师开示杨柳整理一、思维何以是重要的?各位同修从各地赶来参加我们的禅三,真是难得的缘分。今天,我想跟大家分享的不是什么繁难..

无常与新生——贤宗法师癸巳年新年开示杨柳整理一、如何挣脱“无明”世上从来没有哪一个人无灾无难,无忧无虑。可是,世上从来没有哪一个人不希望自己终生顺遂,不堕逆境。..

我人生中的许多烦恼和痛苦都是因为错误的世界观造成的。因为自身消极的心态、认识的局限和经验的限制,不了解因果规律,错误地将自身命运归咎为命中注定或者偶然因素的促成..

上周身体状况不是很好,从周四开始头晕,不舒服,脑子不灵光,思维也仿佛停滞了。周六班级学习,我虽然分享了自己对无常的认识,但也是草草了事,于是对自己十分不满。结束..

我觉得,“无常”就是相对于凡夫总期待的“恒常不变”而言的。比如,我家有个小侄女,我特别特别喜欢她。从她说第一句话,迈第一步,长第一颗牙,我都会惊喜万分。有一天,..

——采访生命关怀组义工慧胜生命关怀组里有这样一位义工,手机24小时开机,随时准备出发,无论白天还是深夜,无论酷暑还是寒冬,无论工作日还是节假日。他去的地方也是各式..

曾经的我是一个特别好强的人,喜欢掌控一切。一直以来,我的一切都是顺风顺水的,所以就天真地认为,我所拥有的一切都是恒常不变的,无常不会发生在我身上。因而,每当生活..

这些天,从得知新型冠状病毒肺炎大规模爆发至今,我彻底认识了自己学佛的功底是那么不堪一击。我老公老家是武汉,年前已做好了所有准备,将去老家与老父亲一起团圆过年。就..

念死无常是《略论》共下士道中的第一节。本课主要讲了不念死的四种过患,以及念死的四种利益。要认识到“心执不死之念乃一切衰损之门,念死者乃一切圆满之门”。结合自己成..

在罗阅祇城有一个婆罗门,他听说舍卫国人民孝养父母,信仰佛法,而且善于修道,并供养佛、法、僧三宝。他心中十分向往,便想去舍卫国观光并修学佛法。到了舍卫国,他看见有..

二乘人的切入点,第一个是无常。要是感受不了无常,那你娑婆世界就很难放下了,因为要放下娑婆世界,要迈出的第一个槛,就是破坏你的常见。我们凡夫有一个问题,就是面对事..

首先,爱是无常的我们以为爱是永恒的,一旦它变化了,我们就会感受到巨大的挫败,如同一种神圣的信念被摧毁了一样。世间有一句话叫:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。佛陀..

真正弥足珍贵的是当下与其期盼未来不如守住当下时光世上甚少有人能对过往的人事,做到心无挂碍而生其心。大多时候我们都在怨叹过去,奢望未来,真正弥足珍贵的当下总是被忽..

要把聪明转化成智慧无私一点就会有智慧了聪明人一般谋略很深,比较喜欢算来算去。我们藏族人有个谚语:聪明的猴子什么都会,就是不懂得解开自己打下的结。一般来讲,无私一..

我年已半百,看看我现在的状况——头发没白,但常脱落,头常晕、痛。双眼近视加老花,鼻内发炎,牙齿脱落,肩颈酸痛,腰间盘有微粒突出,痛。双腿酸软,肥胖,贫血,有时胃..

《回归本然》23在佛教的理论中,无常是很重要的见地,死亡无常则更为重要,所以《了义炬》又总结了死亡无常的三个根本和九个理由,我们将在这一节与大家分享。三根本是什么..

近日亲历了班级师兄母亲的离世,有幸完整参与了生前关爱、临终助念和追思会,内心的收获沉甸甸的。一、与无常相遇12月的一天晚上,接到同修观焰师兄的电话,告知我她的妈妈..

-----衍慈法师《佛遗教经与现代生活》第五讲四节食、五戒睡眠五戒睡眠佛陀教诫,「昼则勤心,修习善法,无令失时」,「昼」是日间,早上起床后,要勤修戒定慧这些「善法」..

无常并非佛陀的发明,他只是指出了一个总被忽视的真相。佛法不向你承诺安全感或确定性,事实上,它恰恰要打破你对安全的幻想。——希阿荣博堪布《寂静之道》(2017新版)学佛..

死亡无常(资料图)众生在轮回中受尽苦难,唯一能帮助我们的就是佛法。佛法修持是否成办,取决于自心是否与之相应,心有没有改善、有没有变得柔软、有没有得到调伏。..

现在全世界很多地方,讲经说法很方便。其实,不方便也有不方便的好,不方便反而会珍惜。台湾早期就是这样,我们刚到台湾的时候,那边的老活佛、法王传法大都不会讲华语,要..

-----衍慈法师《佛遗教经与现代生活》第三讲二持戒(方便轻遮戒)「观心无常」:心指第六意识的妄想心,此心生灭无常,虚妄不实,缘虑尘境,迁流不息,前念过去,后念继来,..

前些日子,儿媳在骑电动车时被一扇汽车门碰倒了,原因是驾驶员在开车门时没有察看后视镜。我们接到电话时,她人已经在医院了。检查的结果还好,一只脚掌骨被诊断为开放粉碎..

早上上班不久,善宝师兄打来电话,急切地说道:“昨晚,吴师兄突发脑溢血,手术不太成功,被送回家了!”听到这个消息,十分震惊,喃喃自语着,前阶段不是还好好的吗?怎么可..

一、比喻:譬如,稍知正法的绝症患者,若知来日无几,即会考虑生死问题,见死时房屋、财产等毫无用处,亦无法带走,便会放下此等身外之物,以之供养三宝或作公益事业。二、..

世事无常(资料图)一个26岁的年轻男子,于2017年2月17日10时,被车祸夺走了生命,虽经2个小时的抢救,终因抢救无效而死亡!看到停止心跳呼吸的亡者,我的心在滴血,医护们都..

法眼文益禅师(五代):拥毳对芳丛,由来迥不同,发从今日白,花是去年红。艳异随朝露,馨香逐晚风,何须待零落,然后始知空。时间无常,无论多么奢华美丽将成过去。拥有终..

无常的文章大全

本栏目主要以分享无常的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多无常的知识库请登录无常网。

南无阿弥陀佛

导航菜单