无常


wú cháng (动)变化不定:反复~。②(名)迷信指鬼:黑~|白~。

谓器世间山河大地及一切有为之法,迁流无暂停,终将变异,皆悉无常。佛教从因缘法的角度,说明诸法是因缘生,由于因缘会变异而终将灭坏,因此说无常。

在部派佛教时期,对于无常产生了另一类的解说,强调必须透过刹那生灭中知无常,对此称之为“刹那无常”;或从其相续不断,称之为“相续无常”。

而根本佛教则是认为,因缘生的当下,即开始变异与改变,非刹那生灭与相续无常,而一切事物皆走向生、住、异、灭的道路,与部派之认知有显著的不同

念念无常求出离我们现在生活在一个如幻如化的世界里,都是众生的业力所造,这世界是不是业力变出来的?业力是真实永久不变的吗?不是。今天的合作是真实永久不变的吗?也不是..

缘起和无常佛法是缘起论。如果用一个词来概括佛法对世界的认识,那就是“因缘因果”。佛法认为,世间一切现象,乃至我们的色身,都是缘生缘灭、缘聚缘散的。各种条件具备,..

修学已两年有余,按照进度,“念死无常”也学了几节。但当无常与念死齐头并进地走来时,我真的慌了。今年春节,我从宝鸡回到了东北。走进家门的那一刻,看见父亲清瘦的身躯..

无常与无我一、无常是苦佛法的基本观念是苦,因为无常所以是苦。一般的人不知道苦从那儿来,实际上‘苦’有所谓的四苦或八苦。四种苦是基本的观念,乃指生、老、病、死。生..

生死无常(资料图)众生在轮回中受尽苦难,唯一能帮助我们的就是佛法。佛法修持是否成办,取决于自心是否与之相应,心有没有改善、有没有变得柔软、有没有得到调伏。如果心与..

因为无常,才会有变化。很多人都知道,世间是无常的,一切相皆会变化,我们真正需要的是对此产生自己的看法,而不是说听来的一句话就觉得是自己的。因为听来的只是闻的智慧..

佛陀的教言载体无常内容不变(资料图)有人问:如果说什么都是无常的,那么我们追求的真理是不是也会变化?佛教的教理是不是也会变化?都是无常的嘛。上师回答,从佛教的观点看..

很多人都精进不起来,这是很多学佛、修行的人的共同问题。对此我自己也有感触,早上不能起早,晚上不能晚睡。到时候自然就困了,就睡了,时间就这样没有了。白天也是,吃完..

明天和意外你不知道谁先来当无常到来时,别说每一位凡夫的肉体没有永恒的存在,连圣者的肉体也不是永恒的。你们看最伟大的释迦牟尼佛、莲花生大师、龙钦巴大师、吉美林巴大..

死无定期,分三:(一)思维南瞻部洲众生寿命不定。《俱舍论》云:“此中寿不定,末十初无量”。谓南瞻部洲众生寿命无有准定,劫末人的寿命长不过十岁,而劫初时,人的寿命..

面对无常,最能启发一个人的生命智慧(资料图)昔日,佛陀在舍卫国祇树给孤独园,一天中午,波斯匿王忽然带着几名随从,风尘仆仆地驱车来到精舍。佛陀问国王:日正当中,大王..

我们的醒来,使他的离去变得有价值小犁师兄的丈夫出了车祸,我们全班都难以相信。师兄平日修学精进,不论是财布施还是法布施抑或无畏施,都是我们班师兄的表率。我是彻底的..

喜惑严重散乱时,未修无常轮回过,恶业利刃轮自己,今当极度厌生死。在修行过程中,有些人特别喜欢做一些增长贪嗔痴烦恼的事,比如:不愿意看经书,喜欢看暴力、色情等特别..

无常,包括外在宇宙星球的无常、佛菩萨肉身的无常、圣人的无常,以及人世间因缘和大地万物的无常等。每个人的人生际遇也是一样无常,人都是在悲欢离合、苦乐不定中度过一生..

问:一切遍知也是无常吗?金刚乘说到意识有不同层次。最细微意识称俱生原始之光明,俱生原始之光明有两个意思:一是光明的究竟性,一是光明本身。一切的粗分意识,都来自于..

如何面对无常(资料图)活在世间,我们常常会有很多担忧,担忧出游时遇到坏天气;担忧物价上涨而采购商品;担忧自己的健康而服用各种补品;担忧自己的长相去化妆、美容,甚至整..

观想死亡无常(资料图)有一个故事是这样的:从前有一个乞丐,一直过着贫穷困苦的日子,后来他历尽千辛万苦,终于得到了一颗价值连城的宝石。他高兴极了,看着宝石,笑得合不..

那伽波罗尊者住在古印度鹿野城时,有位年迈的婆罗门来访,他是尊者年幼时的朋友。这一天,婆罗门与那伽波罗尊者共相问讯,坐在一旁后,向尊者说:世间所有喜乐之中,您的喜..

省庵大师的《劝发菩提心文·念生死苦》中云:粪秽丛中,十月包藏难;脓血道里,一时倒下可怜!少也可知,东西莫辩;长而有识,贪欲便生。须臾而老病相寻,迅速而无常..

“幸福源自内心的安宁。许多人到了老年才真正开始关注心灵和生命的价值,更多的人,哪怕死亡迫在眉睫,也不去思考自己的一生何去何从。然而,无常的脚步从来不会为谁而停止..

珍惜来之不易的今生时光,才是不枉费此生的明智旅程!意志不坚的人易屈服于诱惑,而坚强的人则不易动摇。摩诃迦罗与小迦罗俩兄弟,平日往来各地经商,是以此为生的生意人。..

问:对初学者来说,无常法应观修多久才行?索达吉堪布:你相续中没有生起这种定解之前,不管是一百天、两百天,还是三年、五年,都要一直修下去。这样到了最后,你才会明白..

问:观修无常道理上很好懂,应该是很简单的法门。为什么很多高僧大德都非常重视?索达吉堪布:佛陀曾这样赞叹观修无常:“多修无常,已供诸佛;多修无常,得佛安慰;多修无..

进入同喜班将近一年时间了,这一年我经历了人生“无常”的考验。说实话,这个考验对我而言有点大,有点超出心理承受的范围。于是,我在无常和恒常,无我与我执中间进行痛苦..

今天沙龙出现N多无常,看看我是如何面对的:1.在路上接到义工师兄告知沙龙地点变更,我先想到的是正好车就停在那里,挺方便的——小我无处不在。2.进入会场,义工们在忙..

进入同喜班将近一年时间了,这一年我经历了人生“无常”的考验。说实话,这个考验对我而言有点大,有点超出心理承受的范围。于是,我在无常和恒常,无我与我执中间进行痛苦..

刚才那个六岁的小孩子,我问他为什么要出家?怎么度化众生?我说做人有没有好人,有没有坏人?每个人心里有没有好的,有没有坏的?他回答的每句都是正确的,厉害吧!六岁,..

本期法义让我感触颇深,尤其是念死无常让我想起发生在自己身上的两件事。其一是暑假里和先生一起玩漂流,当我们坐到皮筏上往下冲时,一下水就因重心不稳翻船了。但因为导游..

诸功德中,放生第一,放生对于我们普通人来说,是改变命运,提升运气的法宝。近几年来,末学就是通过放生一点点改善原本糟糕的人生困境。当然困境并没有完全摆脱出来,但比..

《佛说八大人觉经》我们来看这部经,题目叫《佛说八大人觉经》,东汉安世高翻译,他是安息国人,安息国就是现在的伊朗高原。沙门是一个音译词,有时候写成桑门,桑树的桑,..

无常的文章大全

本栏目主要以分享无常的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多无常的知识库请登录无常网。

南无阿弥陀佛

导航菜单