无常


wú cháng (动)变化不定:反复~。②(名)迷信指鬼:黑~|白~。

谓器世间山河大地及一切有为之法,迁流无暂停,终将变异,皆悉无常。佛教从因缘法的角度,说明诸法是因缘生,由于因缘会变异而终将灭坏,因此说无常。

在部派佛教时期,对于无常产生了另一类的解说,强调必须透过刹那生灭中知无常,对此称之为“刹那无常”;或从其相续不断,称之为“相续无常”。

而根本佛教则是认为,因缘生的当下,即开始变异与改变,非刹那生灭与相续无常,而一切事物皆走向生、住、异、灭的道路,与部派之认知有显著的不同

记住时间是不间断刹那刹那不停地流逝的,你分秒不停越来越走近死亡,无常在念念之间迁流,任谁都无法阻挡。人身难得,佛法难闻,容不得懈怠,必须要精进修持善法,累积今生..

启经语稽首归依无上士,常起弘誓大悲心,为济有情生死流,令得涅槃安隐处。大舍防非忍无倦,一心方便正慧力,自利利他悉圆满,故号调御天人师。稽首归依妙法藏,三四二五理..

「南无常光幢佛」竖佛法幢,如光耀方幢,为大将军用以表示威严之旌旗,常光幢,即不生不灭之如来藏妙用也。故行人皈依(归投依靠)常光幢佛,即竖佛法幢,如光耀方。又南无..

我们总以为来日方长,现在年轻力壮,身体健康,人生一切如常,何必念佛老惦记着死亡,应该是身体不好,遇到困难时,才要好好念佛。我们总以为来日方长,现在正是人生最美的..

现在,假使我们依照一般人所听过的,尤其是那些老年人的口头禅─“三法印”来说,就是无常、苦、无我,这又是另一种佛教的主要宗旨。这些是我们必要知道的,若仍不知其所以..

宇宙一切现象,都是此生彼生、此灭彼灭的相待的互存关系,其间没有恒常的存在。所以任何现象,它的性质是无常的,表现为刹那刹那生灭的。这就是十一义中‘性无常义’和‘刹..

掐指算来,我从九六年考上医学院至今已经十余年了,从事内科临床工作也整整十年了。工作之余,我从报刊、杂志、书籍和网络上看到一些关于佛学的知识,还有一些明星皈依佛教..

什么是无常?佛教“无常”和“无我”是紧密联系在一起的。此二者属于佛教的“四法印”(即佛教的四大特征)即“诸行无常、诸法无我、诸漏皆苦、涅槃寂静。”。与“无我”观..

顶礼宗喀巴大师!顶礼文殊师利菩萨!为了度化一切如母有情众生发无上的菩提心!为了度化一切如母有情众生,今生要发誓、发大愿认真学习《菩提道次第广论》,通达要义圆满无碍!..

大乘起信论它对因缘所生法的观,主要是提出两点:一个是不净观,来对治贪爱的烦恼;第二个是修无常观、无我观,来对治我见的颠倒。从一个对治的次第,我们应该先修不净观,..

无常是宇宙人生一切现象的真理。依物理学来说,宇宙世间一切事物没有一样是静止的,既然是动的,就是「无常」。因此,《八大人觉经》说:「觉悟世间无常,国土危脆。」无常..

【佛经介绍】《佛说四十二章经》是从印度传到中国来的第一部重要经典著作。迦叶摩腾、竺法兰把佛所说的某一段话称为一章,共选集了四十二段话,编集成了这部《佛说四十二章..

心脏手术出关还不到半年我又入院了,和上次一样,即便做了泌尿系统、肾的所有检查,依然找不到任何病因。我的尿血越来越严重,身体越来越贫血,心情也越来越焦急,现在依然..

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

法因,字刳心,俗姓顾,明州(今浙江慈溪)人,学法于草庵道因法师,凡是道因法师所说的法,法因都能穷尽其中的要旨,当时的人称他为小因。法因曾经住持广寿寺三十年潜心修..

无常思想是佛教的重要思想。无常不仅是自然的规律,也是人生的规律。在现实生活中,人们常会遭遇生死寿夭、贫富荣辱、爱恨悲喜等无常。回想往事,曾经有多少与你相亲相爱的..

从前佛陀在舍卫国祇园精舍说法时,有位年轻的比丘进城托钵,看见一位容貌端正的女子。比丘对她产生了欲念,沉迷其中无法自拔,不但茶不思、饭不想,还卧病在床,形容憔悴。..

佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化之时,有一次对诸比丘开示:比丘们!你们应当思惟「诸法无常」的道理,并且广布无常想,若是已思惟、广布无常想,就能断尽对欲界的贪爱习气,..

无常的道理,对初学者来讲,是很重要的观念。比方说,我们从学校毕业了,到社会上谋职,事业或顺利或不顺利;然后来到学院,一幌又二个学期、三个学期。又比如:我们刚才做..

警世非常,觉诸幻化。这是透过无常观,策发我们的出离心。虽然我们明明知道戒定慧会召感功德,烦恼罪业会召感痛苦,但很多人却宁可选择放纵情绪,累积烦恼,遭受罪业的苦报..

发愿之后一定要落实在自己的行为当中。如果放逸懈怠我们也看到有些人听到净土法门:哎呀!不错呀!好像对净土法门、对西方极乐世界存在也有点信心,但是他会说:我现在工作..

上梦下参长老1915.7.13~2017.11.27当代佛门耆宿,享寿一百零三岁,僧腊八十七。一代高僧梦参长老安详示寂,后学法广与东山寺僧俗四众弟子捧一瓣心香,祈愿长老上品上生,..

摄心念佛,欲得速成三昧,对治昏散之法,数息最要。凡欲坐时,先想己身在圆光中,默观鼻端,想出入息,每一息默念阿弥陀佛一声,方便调息,不缓不急,心息相依,随其出入,..

在舍卫城郊外祇园精舍,有一天佛陀召集比丘们,做了如下的问答:「比丘们呀!假如这里有四位擅长射箭术的人,另外来了一个人,向他们豪语道:『当你们四位向东南西北四方射..

一日禅:无常即苦如同季节的轮转人生充满无常,无常即苦。佛法告诉我们,生命的无常是无法回避的,我们应该面对它、认识它、超越它。一说到苦,很多不了解佛法的人总认为佛..

一位仙人收了三个小学徒。仙人思考人世的引诱太大,使人无法专注修道,以至于功败垂成,所以将小学徒带到深山里,不使他们接触到染污的社会。小学徒们慢慢生长,到了十七、..

无常的文章大全

本栏目主要以分享无常的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多无常的知识库请登录无常网。

南无阿弥陀佛

导航菜单