无常


wú cháng (动)变化不定:反复~。②(名)迷信指鬼:黑~|白~。

谓器世间山河大地及一切有为之法,迁流无暂停,终将变异,皆悉无常。佛教从因缘法的角度,说明诸法是因缘生,由于因缘会变异而终将灭坏,因此说无常。

在部派佛教时期,对于无常产生了另一类的解说,强调必须透过刹那生灭中知无常,对此称之为“刹那无常”;或从其相续不断,称之为“相续无常”。

而根本佛教则是认为,因缘生的当下,即开始变异与改变,非刹那生灭与相续无常,而一切事物皆走向生、住、异、灭的道路,与部派之认知有显著的不同

近日接二连三的天灾人祸不断发生,如短期内多宗空难事件,然后相继是台湾高雄大爆炸、江苏昆山大爆炸、伊波拉疫病迅速蔓延,情况日渐恶化,还有云南鲁旬地震,死伤严重等等..

编者按:看破无常是不是意味着逃避现实?不执着是不是过于消极?若不了解佛家文化,就很容易产生这些问题。也有人曾这样请教济群法师,那么济群法师如何回答?无常,是世间..

经云:“高必坠,聚必散,合必离,生必死。”因一切有为法,皆如梦幻泡影,这是宇宙人生亘古不变的必然规律。所以佛告诉我们,“世间无常,国土危脆”,希望我们能对这个变..

窗外的秋叶一片金黄,在瑟瑟的秋风中摇来摆去,相信过不了多久,它们都会一一掉落,一片不留。同样,我们的生命也是如此,最终都会逐一离开人间,没有一个人可以生而不死。..

如果你很痛苦,那不是因为事物无常,而是因为你错以为事物有恒。一朵花的凋谢,你不会太难过,因为你知道花开易谢,原本无常。但是你却不能够接受你所爱的人遭受无常,当她..

放弃其实也是一种美,它并不代表逃避,因为这只是一种选择,是另一种美丽。生命给了我们无尽的悲欢,也给了我们选择的权力。于是,安然一份放弃,固守一份超脱,不管红尘世..

我们说一切法门,例如净土法门,我们看到,印光法师的《文钞》里边也有这个话:他说我们念佛的人,应当把这个“死”字贴在我们的额角头上,就是经常要念无常,一样的道理。..

一、总说死期无定之因相有三种,第一、南瞻部洲人类寿量无有定准;第二、人类死缘极多,活缘极少;第三、所依身极脆弱。以因果门归纳此三因相,第一因相由果门成立,后二因..

无常的洞见能照亮生命中的每一刻。当我划亮一根火柴,就产生了火焰;因为有火柴,火焰才能显现,然而火焰一旦显现,就开始吞噬火柴。无常的观念就如火柴,无常的洞见则如火..

一件事情的发生,衡量不出一颗心的淡定,而一颗心的淡定,却能影响一件事的解决结果。一个人的深度,衡量不了一颗心的从容,而一颗心的从容,却能彰显一个人的深度。让我们..

净业行人常常观照苦、空、无常、无我的道理对于净业成就有很大助益。我们这一世的生命是因缘所生法,八苦交煎,本质上是苦空无常。但我们常常没有智慧,把一切认为很真实,..

“此身不向今生度更待何生度此身”。我经常念这句话。希望大家也能多念无常迅速,多念修行了生死。用功时虽然辛苦,但将来你到了极乐世界就幸福了。修行不容易,我有经验的..

光阴迅速,时序更迁。刹那刹那,一念不住。此殆造物出广长舌,普为尔我一切众生说人命无常,荣华不久,急寻归路,免受沉沦之无上妙法耳。生死大事,须当预办。若待临行方修..

俗话说,身体是革命的本钱。但我们的一生,与其说使用身体来为我们的学习工作服务,不如说,我们在很多时候都做了身体最忠实的奴仆:忙于它的吃,忙于它的穿,忙于它的住,..

问:看破无常是不是逃避现实?不执著是否过于消极?济群法师答:无常,是世间的真相,是人生的实质。所以,认识无常非但不是逃避现实,恰恰是要我们认清人生最大的现实,整..

【为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉。第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。】《佛说八..

学习佛法在世间是最幸福的人,学习佛法能了解生命的意义,否则的话会迷失在这个境界之中。长廊虽然很美,但是长廊不是我们的皈依处,如果我们迷失了自我,迷失在境界当中,..

现今是末法时代,灾难不少,总不禁让人心头一颤,又有多少幽幽亡魂无谓牺牲,独留亲人悲伤逾恒。佛陀常教诫弟子要时时「念无常」有一次,佛陀问弟子:「你们认为是海水多?..

《佛说无常经》云:「假使妙高山,劫尽皆坏散;大海深无底,亦复皆枯竭;大地及日月,时至皆归尽;未曾有一事,不被无常吞。」早会时间,上人提到上印下顺师公上人生前即言..

我们要明白一切都是无常的,没有恒常不变的,都在刹那、刹那当中变。我们修好无常了,不是什么也不要,不是什么也不做。因为我们不懂得寿命无常的道理,所以做任何事情都不..

问:既然万法都是无常的,如果有一天外器世界毁灭了,信佛、不信佛的人都一样死了,那信佛还有什么意义?达真堪布答:信佛,学佛,解脱成佛,不是身解脱,而是心解脱。这种..

无论是遇到困难和问题的时候,还是接待人还是处理事的时候,我们最好都能从三种角度来思考与衡量,这样才能圆满面对和解决各种问题。首先是要站在三世因果的角度来思维,其..

佛讲过,不管是外器世界还是内情众生,都没有恒常的,都没有不变的,都在刹那刹那当中变。要反复思维这个道理。哪有不变的?都在变。如果我们心中没有准备,外境突然变了,..

在一切对境中,心都要保持平静。即使有人赞叹,也没有什么可得意的,因为还有人讥毁你。即使有人讥毁你,也没什么可伤心的,因为还有人赞叹你。若希望人人都喜欢你、赞叹你..

无常是佛教的基本教诲,可用来调整、调适自己的心。需要了解三个方面的无常:环境的无常,身体的无常,心的无常。没有相当修行的话,难以直接体验到心的短暂、无常的本质。..

发出离心、修菩萨行。这有什么好处?一位在家人不论有钱、没钱,有地位、没地位,有名望、没名望,总是有著许多的牵挂和烦恼。钱多位高的人,通常反而是最没有安全感的:当..

一般人对人生的追求,大多从物质、精神、永恒三个方向着手。物质是人类生活的先决条件,包括自己的身体以及生活环境,都需要透过物质才能得到种种满足与享受。在现代社会,..

一般人遇到无常,很可能的消极:「既然无常就不要管了!既然是无,还能做什么呢!」这是错误的无常观。正确的无常是指,因为无常,时间非常有限,所以必须珍惜,必须赶快趁..

我们在任何时候,都要有面对无常的心理准备,走完第一步后,即使顺利踏出第二步,仍然可能出现变化。例如你的生意一直做得很好,家庭也很和乐,可是某一天,天外突然飞来横..

永嘉玄觉禅师往曹溪参访六祖惠能,振锡扬瓶,绕祖三匝,六祖说:「沙门应有三千威仪、八万细行,大德是来自何方,如何傲慢?」永嘉答:「生死事大,无常迅速。」六祖回说:..

无常的文章大全

本栏目主要以分享无常的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多无常的知识库请登录无常网。

南无阿弥陀佛

导航菜单