无常


wú cháng (动)变化不定:反复~。②(名)迷信指鬼:黑~|白~。

谓器世间山河大地及一切有为之法,迁流无暂停,终将变异,皆悉无常。佛教从因缘法的角度,说明诸法是因缘生,由于因缘会变异而终将灭坏,因此说无常。

在部派佛教时期,对于无常产生了另一类的解说,强调必须透过刹那生灭中知无常,对此称之为“刹那无常”;或从其相续不断,称之为“相续无常”。

而根本佛教则是认为,因缘生的当下,即开始变异与改变,非刹那生灭与相续无常,而一切事物皆走向生、住、异、灭的道路,与部派之认知有显著的不同

无常、无我,大悲、大愿——佛指舍利的启发释昭慧迎请中国陜西法门寺佛指舍利,这是台湾佛教界的一大盛事。就佛教徒而言,它是可资缅念圣德的一点具象依凭;就非佛教徒而言..

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

普门品讲记(3)-诸行无常(一)、诸行无常无常计常世间明明是无常,我们却认为它是常,而落入『无常计常』之邪见。纵使確认是无常,却不能坦然接受,造成人们內心的衝突及矛..

放不下面子的人,大都没经历过三件事,不懂得世事的无常

拥抱无常释界文时至深秋,天气的寒凉催促着人们添加衣裳。那些在夏季里绿荫婆娑的树丛,也渐渐斑驳苍黄起来。西风过处,总会有枯叶扑簌簌地告别枝头,回旋着,纷纷扬扬地飘..

佛教:关于生死和无常的回答,关系到每个人的切身利益,受益无穷

佛法的基本知识第三章观察法义谈正见回顾第一章,曾经谈到佛陀但为涅槃而说法,不为余事,故佛陀一生所说种种法要,都无非是导向涅槃的方便。所谓涅槃,是生死的解脱层面。..

常念无常深耕道业文/如悟法师学佛的人,但念无常,勿想发财求利,世间的财、色、名、食、睡,抵抗不了无常,任你是家财万贯,名闻天下,只要是无常一来,唯有罪业随身,三..

佛教的无常观各位收音机旁的学佛朋友们大家好!阿弥陀佛!我是远从台湾来的一位师父,叫做释慧净。今天晚上有这个机缘在空中跟大家见面,很高兴,也觉得这个机会很难得、很..

面对无常,最能启发一个人的生命智慧。

“无常”与“无我”的人生三题之1——(燕)修营往返几千回,巢燕虽巧无深见;养子身坏不知疲,顾家口为衔泥烂。恳力忧家过于人,为儿心甘颜衰变;秋来巢空无义忙,此言是药..

短暂时间中的无常是可以避免的丨《慧灯·问道》

但念无常,慎勿放逸——因为生命无常,所以更要把握时间,好好精进。以印光大师为例,他的房间陈设非常简单:一盏灯、一张桌子、几本佛经、简陋的床和硬梆梆的棉被,除此之..

国土危脆屡屡现生命无常速速修十二号那天八关斋戒的时候,那天我们是十三号,海地的十二号,他们发生地震,我们法会也是第一时间知道,然后第一时间就法会超度。我回国了之..

二、世间的无常源自内心假如大家已经学佛很久,贪、嗔、痴、慢和烦恼依旧还在,所学的这种结果跟佛法边都没沾上。虽然表面上皈依了,是个居士,但是内心是否得到佛法的滋润..

死是一定的。意外随时都可能发生,且不以人的意志为转移。我见过太多的死:几年前初中同桌走了,那么一个心宽体胖、整日乐呵呵的人,只是正常上个班,中午回到家就突然倒地..

无常来时,有什么可以保护这个家我们常常误以为往外追寻、往外取得个什么,然后放到自己建构的「虚幻家庭」,这样才是最有意义、最安全的,殊不知这一点都经不起「无常大鬼..

【知因缘所生法,皆悉无常无我。】 知道我们天地万物,都是无常法,都是因缘生因缘灭。 这一句话,会觉悟到很多:不需要困扰,一切都是因缘法,你强求不来。该是你的福报..

佛教故事:生死无常,培福善終

我以前非常忌讳谈死亡,认为谈死亡是不详的话题,总是以逃避的心态不去想它,所以造成了自己还能活很久的假象,以至于修行真的不够精进,将时间浪费在很多无意义的事情上,..

两年多的学佛时光,我从开始的法喜充满到后来的法喜寥寥,甚至每次在修学时脑海中总会冒出几个疑问。我知道,之所以有这样的状况,究其根本,一定有自己懒散积习的原因。后..

念死无常这一课的内容一共讲了四点,即不念死的过患,念死的胜利,发何种念死心和修念死之法。对于修念死之法讲了三点,即死亡一定,死期不定,死时除佛法外余皆无益。心执..

观照空性念死无常净业行人常观照苦、空、无常、无我的道理对于净业成就有很大助益。我们这一世的生命是因缘所生法,八苦交煎,本质上是苦空无常。但我们常常没有智慧,把一..

无常的文章大全

本栏目主要以分享无常的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多无常的知识库请登录无常网。

南无阿弥陀佛

导航菜单