对无常的一次观察修


上周身体状况不是很好,从周四开始头晕,不舒服,脑子不灵光,思维也仿佛停滞了。周六班级学习,我虽然分享了自己对无常的认识,但也是草草了事,于是对自己十分不满。结束后,我也没像往常一样法喜充满,情绪依旧低落。周日那天,朋友打电话来,我也有一搭没一搭的,看儿子也不满意,胸口闷闷的。

想起自己以往说过的,当烦恼生起的时候观照自己的内心,我就在想自己到底是怎么了?归根结底是这一周感觉自己没有什么进步,精神上就难免有些空虚。观察自己这么多年来,一般是内心充实、感觉有进步的时候会比较开心,比较有力量,一旦内心有问题,那是我最不愿意看到的。

于是我进一步挖掘,为什么没进步的时候就不高兴呢?忽然想起周六自己还分享的“我们的身体是无常的,我们的情绪是无常的,世间一切都是无常的,而这无常的背后又遵循着一定的规律,那就是:成住坏空”。我说起来一套一套的,为什么到现实中就完全变得不可理喻了呢?寻找自己这次头晕的因缘:首先是上周搬家累了,休息不好,体力精力透支。而且搬完家后又忍受不了屋里的杂乱,以最快的速度整理到位。还有就是不慎着凉了。这些都是我头晕的缘起。而头晕又成了没法精进修学的缘起,没法精进修学,最后成了自己不充实不开心的缘起。一环套一环。于是我继续观察:

既然明了因是自己造的,为什么不接受这个果呢?

既然头晕和不适也符合成住坏空的规律,那么现在的状态就是住,接下来就是坏空了啊。

为什么我们都知道无常,到实际时却难以接受呢?归根结底还是我执和贪心。

无常是规律,成住坏空四个阶段,我们应该接受其全部,而不是只选择接受其中的某个阶段。由于根深蒂固的我执和贪心,我们对于喜欢的,本能地只愿意接受成和住,而不愿接受坏和空。比如对于生命,我们欢迎出生,不愿接受死亡;对于我们的身体或事业,我们只愿意接受成长却不愿面对衰败;对于财物,我们只愿接受增而不愿接受减;对于感情,我们渴望相聚,却不愿分离。而对于我们不喜欢的,我们本能地拒绝接受成和住,希望坏和空赶快到来。比如疾病,比如我们的坏情绪,比如经济的衰退,比如事业或工作中的不如意。

想到这里,我突然觉得豁然开朗。世间任何一种现象,不管我接受与否,它们都呈现在我面前。我的精神既然有饱满的时候,也应该有低落的时候;我的修学,既然有进步的时候,也有暂停的时候。有必要耿耿于怀吗?我接纳自己的精进,也就应该接纳自己偶尔的不长进啊!推而广之,儿子懂事和省心的时候我欣慰和高兴,那么他不懂事不省心的时候呢?我就不接纳了吗?还有工作,我接纳无常的顺利阶段,就不接纳无常的不顺利阶段么?

无常是个过程,我们应该也必须全盘接受,就像我们接受春夏秋冬,接受月圆月缺,接受潮涨潮落一样。这样,当“好”的情况或我们喜欢的情况,也就是顺境发生时,我们也不应该过于得意;反之,当“不好”的情况或我们不喜欢的情况,也就是逆境发生时,也不应该过于气馁。

接下来,我又做了深一层的考虑。对于不好的情况,我们不用想就会笑纳,确实相对容易。而当不好的情况或者说逆境发生时,我们仅仅接受就够了么?

不,我们绝不应该只是被动地接受,而应该从逆境中反观自己。我们要从逆境中汲取养分,让它们来滋养我们的生命。我们要让逆境作为成长的增上缘,使生命不断完善和升华。

我们要思维这种逆境的缘起。比如我这次头晕,就是不爱惜自己的身体,做事太急于求成造成的。那么今后呢,我是否该断掉这种缘起,做事是不是该按部就班地来啊?这样看来,这次头晕也就不是什么坏事了。所谓祸兮福兮,福祸相依。有时候,我们一时无法找到一件事情的确切缘起,但必须相信它是有缘起的,这样才会淡然处之。

说了逆境,自然也就无法避开顺境。如果处于顺境,我们也要时时观照,发现它也是缘起的,从而在今后的生活中创造更多的善缘。只要我们保持觉知,用八步骤的方法不断运用法义修正自己,假以时日,我想我们会达到“不以物喜,不以己悲”的境界的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单