娑婆


suō pó

娑婆 [:我们所居之娑婆世界的简称。娑婆汉译“堪忍”,因此世界的众生,堪能忍受十恶(杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶口、两舌、贪欲、嗔恚、愚痴)及诸烦恼而不肯出离,故名“堪忍世界”。

《佛光大辞典》的解释

梵语Sahā。又译沙诃、娑呵、索诃。意译忍、堪忍、能忍、忍土。指娑婆世界(梵文:Sahā-lokadhātu ),即释迦牟尼进行教化之现实世界。此界众生安于十恶,忍受诸烦恼,不肯出离,故名为忍。又有诸佛菩萨行利乐时,堪受诸苦恼之义,表其无畏与慈悲。又译作杂恶、杂会。谓娑婆国土为三恶五趣杂会之所。此外,娑婆一词原指我人所住之阎浮提,后世遂成为一释迦佛所教化之三千大千世界,而总称百亿须弥山世界为娑婆,并以释尊为娑婆世界之本师。[法华文句卷二下、法华玄赞卷二、大唐西域记卷一] 

《佛学大辞典》的解释

(界名)Saha^,又作沙诃,娑诃楼陀。新云索诃。堪忍之义,因而译曰忍土。此界众生安忍于十界而不肯出离,故名为忍。又诸菩萨行利乐时,堪受诸苦恼之义。又此界众生有贪嗔痴等烦恼之过,众生忍之,故名。又作杂恶。杂会。以是为三恶五趣杂会故也。此为三千大千世界之总名。一佛摄化之境土也。法华文句二曰:“娑婆,此翻忍,其土众生安于十恶,不肯出离,从人名土,故称为忍。悲华经云:云何名娑婆?是诸众生忍受三毒及诸烦恼故名忍土,亦名杂会,九道共居故。”法华玄赞二曰:“梵云索诃,此云堪忍。诸菩萨等行利乐时,多诸怨嫉众苦区恼,堪耐劳倦而忍受故,因以为名。娑婆者讹也。(中略)是三千大千世界,号为娑婆世界。”探玄记四曰:“娑婆者此云堪忍,悲华经云:此中众生贪嗔痴等过,梵王忍之,故为名也。”西域记一曰:“索诃世界三千大千国土,为一佛化摄也,旧曰娑婆,又曰沙诃,皆讹。”玄应音义三曰:“沙诃,又云娑诃楼陀,或云娑婆,皆讹也。正言索诃,此云能忍,或云堪忍,一言杂会世界。

其他解释

(1).见“ 娑婆世界 ”。

(2).枝叶扶疏貌。 宋 王禹偁《后土庙琼花》诗之二:“忽似暑天深涧底,老松擎雪白娑婆。

(3).从容优游。 元 刘壎《补史十忠诗·前左丞相江文忠公万里弟万顷》:“卷怀经济具,娑婆 洛 中社。

(4).佛教语。即娑婆。意为忍土、忍界。《敦煌变文集·大目乾连冥间救母变文》:“俗间之罪满婆娑,唯有悭贪罪最多。” 苏曼殊《娑罗海滨遯迹记》:“今欲早离苦海,当以大雄无畏之身,还我婆娑大地。”《增一阿含经》(卷二十九,六重品,三二四):“奇光如来告诸比丘曰:‘西方去此七恒河沙,彼土世界名忍,有佛名释迦文如来。’

根据佛教的说法,人们所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,教主即释迦牟尼佛。“娑婆”是梵语的音译,也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。共有两层意思:一层意思是说“娑婆世界”的众生罪业深重,必须忍受种种烦恼苦难,故“娑婆世界”又可意译为“忍土”,被称为“五浊世间”,是“极乐世界”“净土”的对立面,这里容易产生各种罪孽,因此说“大千世界,无奇不有”;另一层意思,指释迦牟尼等佛菩萨很能忍受劳累,在污浊的“娑婆世界”中不懈地教化众生,表现出大智、大悲和大勇的精神。(佛菩萨和众生虽然都能堪忍,但区别在于,众生的果报是缘于自私,贪欲,愚痴;佛菩萨的果报却是缘于无私,有情,智慧。简单说众生是为自己而受苦,佛菩萨是为众生而受苦) 

你的生命有限,你要把重点放在哪里?是业力还是执着?(学员答:执着)对啦,所以诸位有善根。这个地方一错就糟了。一个人生命只要方向错了,今生就毁了。业力,你不可能忏..

善导大师在《般舟赞》中说到:“须知入净土之缘起,出娑婆之本末。”也就是说,我们要知道往生极乐净土,出离娑婆秽土的根本因缘是什么。大师又说:“凡夫生死不可贪而不厌..

日期:一九八一年一月九日地点:承天禅寺年龄:九十岁缘起:上午,信徒郑某某来请示佛法。广钦老和尚说:‘人是带业来的,来这娑婆世界,受轮回生死烦恼苦、受五蕴之苦,眼..

核心提示:广钦老和尚,近代高僧。1892年生,因入山苦时山中猛虎皈依调伏而被称为“伏虎和尚”。7岁时,随养母素食终身,11岁养父母去世后长期在寺院生活。1927年于泉州承..

问:娑婆世界处处充满遗憾和不顺,这对大乘修行人是否有不利影响?索达吉堪布:菩萨在修习布施持戒安忍等福德资粮时,如果有强而有力的外境助缘,那么成就起来就会方便得多..

如若我是来还债的,那就尽量多还一些,宁人负我,我不负人。如若我是来报恩的,那就尽量多报一些,今生为人实属不易,我要把人性发挥到极致。每当遭遇困境、面对挫折、感觉..

光阴荏苒天地转,羊去猴来又一年。坐望宗教起纷争,西亚北非是热点。2015年,国际宗教领域的热点问题不一定直接表现为宗教问题,但这些问题的确包含着宗教因素,而且不仅常..

有个女生到佛光山找我,神情沮丧。我问她发生了什么事,她哭哭啼啼,很伤心地说:“那个人太坏了……”语未毕,泣不成声。我劝她先不要激动,有什么话慢慢说。她抽噎地说:..

根通长老灵灰入海12月2日,“根通长老灵骨回普陀游娑婆”仪式在浙江普陀山举行。法谛法师等众法眷谨遵长老遗愿,于海天佛国搭船出海,将长老灵灰撒入普陀山莲花洋中。法会..

娑婆安乐的果报,在经典上讲一个譬喻:譬如美食,夹杂毒药,初虽美味,终成大患。我们也承认娑婆世界有一些安乐的果报,当然要承认,你说没有安乐的果报,那佛陀怎么说善业..

从生命的差别因缘当中,我们的生命有两个选择:第一个是娑婆世界;第二个是极乐世界。我们应该要“厌离娑婆、欣求极乐”。怎么厌离娑婆呢?有两个方法:第一个、思惟死殁无..

如果我们想在临终时顺利地往生,那就必须在平时做好充分的准备,也就是要时时提起往生极乐世界的心。能提起这种心的关键,总的来说就是时时忆念死亡无常。因为当你念死的时..

问:《无量寿经》说:“斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。”这句话怎么理解?难道在这个世间受个八关斋戒,参加一次昼夜念佛就超过了在极乐世界一百年的修行?大安..

问:请问法师我们一心祈求生西方,但是为何又发愿要到娑婆世界度众生?这个娑婆世界的确很苦。净界法师答:你发愿求生净土,不回入娑婆,你就没发菩提心啊!我想是这样。我..

诸位要知道:释迦牟尼佛在《阿弥陀经》当中,前后四次劝我们应当要发愿:众生闻者应当发愿,生彼国土,劝我们三次。我们看佛陀在经典上,他讲一件事情,大部分都只讲一次。..

有一天有一位婆婆很生气地去向老和尚告状,说自己的媳妇是多坏,多不听她的话。老和尚只问她说:“你如果肚子痛有没有办法叫自己不痛啊?你如果拉肚子能不能教自己不拉呢?..

人随岁月老,叶吹秋风黄,六道几轮转,念佛极乐邦。爱重情难忍,恩深复倍悲,累劫因缘重,亲恩报实难。传喜法师慈母崔银兰老居士出生于1928年9月26日,一生含辛茹苦,出生..

问:弟子今年三十岁,因患有心理疾病,经济条件可以不需工作就维持生活,所以一年也不出几次家门。我一个同龄朋友也没有,感觉很孤单。我原先想到外面参加一个技能培训班,..

问:弟子今年三十岁,因患有心理疾病,经济条件可以不需工作就维持生活,所以一年也不出几次家门。我一个同龄朋友也没有,感觉很孤单。我原先想到外面参加一个技能培训班,..

问:如何坚定厌离娑婆、欣求极乐的信念?大安法师答:这个问题提得很大,如果我也讲得很大,就空对空了。一般我们厌离娑婆,要观照这个世间的苦、空、无常、无我,包括把他..

华光开敷遍身如来身边有两位小菩萨,一位叫美音菩萨,一位叫妙音菩萨。一天,两位小菩萨看到文殊菩萨,就问华光开敷遍身如来:“这是谁?”华光开敷遍身如来跟两位小菩萨说..

在整个成佛之道当中,最关键的一个重点,就是了生脱死这一块。那么了生脱死这一块,从圣道门的角度,他是在秽土、在娑婆世界来完成他的了生脱死;那么净土宗的修学者,他是..

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第122集2014年10月26日讲于香港早年头我在台湾讲经,在台北市有一个同参道友,他年龄跟我差不多,出家早,二十几岁就出家了,早我好..

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第122集2014年10月26日讲于香港早年头我在台湾讲经,在台北市有一个同参道友,他年龄跟我差不多,出家早,二十几岁就出家了,早我好..

我想我们的生命是短暂的,佛法修学的法门是广大的,所以当我们开始修行的时候,你要先掌握它的核心的一些法门,它的重点在哪里?基本上净土法门跟圣道门,有些法门是相通的..

我们最初来到世间是一个人,最终离开世间也是一个人,在这个独来独往的轮回中,别的什么都指望不上,唯有佛陀的教法才是真正的依靠处。如果能全身心地归命佛陀,来生一定会..

我想我们的生命是短暂的,佛法修学的法门是广大的,所以当我们开始修行的时候,你要先掌握它的核心的一些法门,它的重点在哪里?基本上净土法门跟圣道门,有些法门是相通的..

【娑婆魔外事纵横,寂灭无如安养城。苦乐双忘名极乐,死生俱尽说无生。佛无彼此皆同体,地有东西是假名。何事劝人生彼国,只缘此土道难成。】省庵大师《劝修净土诗》娑婆世..

只要往生到了极乐世界,我们就不被生死业缘所拘系。由于我们常常担心,往生西方极乐世界之后,因为我们常常发愿,到了西方极乐世界还要回来救众生。我好不容易到了极乐世界..

净宗愿门的核心内涵是厌离娑婆,欣求极乐。然娑婆世界众生欲生起厌离心,殊为不易,是故释尊详陈西方净土依正庄严,极乐圣众种种功德,意在由此参照系,反衬出娑婆世界的秽..

娑婆的文章大全

本栏目主要以分享娑婆的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多娑婆的知识库请登录娑婆网。

南无阿弥陀佛

导航菜单