这样算是厌离娑婆的表现吗


问:弟子今年三十岁,因患有心理疾病,经济条件可以不需工作就维持生活,所以一年也不出几次家门。我一个同龄朋友也没有,感觉很孤单。我原先想到外面参加一个技能培训班,找一份工作,慢慢融入现实。可随着修学净土,开始念佛修行,想着“厌离娑婆,欣求极乐”的开示,觉得既然最终都要往生极乐世界,在娑婆世界就剩几十年,又不必为金钱犯愁,那去学世间的技能、找工作还有什么意义?

感觉和外面世俗人没什么话可说,但又达不到万缘放下、一心念佛的程度,因此头脑越来越昏沉,恐惧紧张,不敢出门,偶尔出去参加放生等佛事都感觉头昏,不知如何和莲友们交流。弟子听法师讲受弥陀佛的光明触照可以治疗心理疾病,为何弟子感觉身心状态越来越下滑,特别紧张恐惧?弟子感觉自己已经和现实脱节。请问法师这算是厌离娑婆的正常表现,还是在用念佛来逃避现实?

大安法师答:本人开始要成心理咨询医生了!我并没有说厌离娑婆就什么都不用干了。如果我厌离娑婆也什么都不干,东林大佛就建不起来。首先,你经济上比较独立,可以不需要工作而能维持生活,这是你的福报。但有哲学思想认为人属于社会生物,从某种意义上说,除非你是大修行人,否则一年到头不跟人来往是有问题的。你如果做不到万缘放下,一念单提,头脑越来越昏沉,内心越来越恐惧,那说明你需要去参访善知识,融到一个团队里面去,跟大众进行良性的互动,这是很有必要的。

厌离娑婆从心态上表现为想离开此娑婆世界,欣慕极乐世界。有厌离恶业感召的娑婆,欣求善业、净业感召的极乐的取舍。实际上我们内心就有娑婆秽土,也有极乐净土。在现实生活当中,我们还要敦伦尽分。作为三十岁的人,你要对父母尽孝道,这能产生安慰、平衡、欢喜的正能量。世俗人也有佛性,你要跟他们结缘

如果你经济条件允许,可以多做慈善事业,或者亲自做义工。你现在甚至连同莲友们交流都很难,那肯定出问题了,所以要有正确的知见。你难道真要把念佛法门作为受人嘲讽的宗教避难所?念佛法门大乘佛法,净业行人要发菩提心,学习菩萨的心肠;不仅要有出世的终极目标,还要有入世的智慧和勇气,才是中道正见。阿弥陀佛名号光明能治疗我们的心理疾病,恐惧、紧张、不安、头昏都是你业障和内心阴暗的展现。你以至诚恭敬心来念弥陀名号,内心就会充满光明,那些近似忧郁症的阴暗负面情绪就能除灭!

你想要学一门世间技能也是可以的。《妙法莲华经》认为:“一切资生事业,皆与实相不相违背。”你如果能善用自心,从世间技能与事业中也可以体悟佛法的精髓与实相的功能。佛法要善听,你不要一听到厌离娑婆,就不想见人,不跟人接触,甚至什么都不想干。你这样子有逃避现实的意向,实际上现实也是你内心变现的。你不敢面对现实就是不敢面自己的内心世界。你的紧张、恐惧并非因他人的缘故,而是你自身内心紧张、恐惧的外部投射,所以你要在当下一念心的转变上下工夫,一定要把心量扩大,才能获致清净光明。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于佛学入门

佛学入门网为您提供最新的佛学入门信息,让您快速了解佛学入门的相关内容,感谢您分享转发佛学入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单