娑婆


suō pó

娑婆 [:我们所居之娑婆世界的简称。娑婆汉译“堪忍”,因此世界的众生,堪能忍受十恶(杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶口、两舌、贪欲、嗔恚、愚痴)及诸烦恼而不肯出离,故名“堪忍世界”。

《佛光大辞典》的解释

梵语Sahā。又译沙诃、娑呵、索诃。意译忍、堪忍、能忍、忍土。指娑婆世界(梵文:Sahā-lokadhātu ),即释迦牟尼进行教化之现实世界。此界众生安于十恶,忍受诸烦恼,不肯出离,故名为忍。又有诸佛菩萨行利乐时,堪受诸苦恼之义,表其无畏与慈悲。又译作杂恶、杂会。谓娑婆国土为三恶五趣杂会之所。此外,娑婆一词原指我人所住之阎浮提,后世遂成为一释迦佛所教化之三千大千世界,而总称百亿须弥山世界为娑婆,并以释尊为娑婆世界之本师。[法华文句卷二下、法华玄赞卷二、大唐西域记卷一] 

《佛学大辞典》的解释

(界名)Saha^,又作沙诃,娑诃楼陀。新云索诃。堪忍之义,因而译曰忍土。此界众生安忍于十界而不肯出离,故名为忍。又诸菩萨行利乐时,堪受诸苦恼之义。又此界众生有贪嗔痴等烦恼之过,众生忍之,故名。又作杂恶。杂会。以是为三恶五趣杂会故也。此为三千大千世界之总名。一佛摄化之境土也。法华文句二曰:“娑婆,此翻忍,其土众生安于十恶,不肯出离,从人名土,故称为忍。悲华经云:云何名娑婆?是诸众生忍受三毒及诸烦恼故名忍土,亦名杂会,九道共居故。”法华玄赞二曰:“梵云索诃,此云堪忍。诸菩萨等行利乐时,多诸怨嫉众苦区恼,堪耐劳倦而忍受故,因以为名。娑婆者讹也。(中略)是三千大千世界,号为娑婆世界。”探玄记四曰:“娑婆者此云堪忍,悲华经云:此中众生贪嗔痴等过,梵王忍之,故为名也。”西域记一曰:“索诃世界三千大千国土,为一佛化摄也,旧曰娑婆,又曰沙诃,皆讹。”玄应音义三曰:“沙诃,又云娑诃楼陀,或云娑婆,皆讹也。正言索诃,此云能忍,或云堪忍,一言杂会世界。

其他解释

(1).见“ 娑婆世界 ”。

(2).枝叶扶疏貌。 宋 王禹偁《后土庙琼花》诗之二:“忽似暑天深涧底,老松擎雪白娑婆。

(3).从容优游。 元 刘壎《补史十忠诗·前左丞相江文忠公万里弟万顷》:“卷怀经济具,娑婆 洛 中社。

(4).佛教语。即娑婆。意为忍土、忍界。《敦煌变文集·大目乾连冥间救母变文》:“俗间之罪满婆娑,唯有悭贪罪最多。” 苏曼殊《娑罗海滨遯迹记》:“今欲早离苦海,当以大雄无畏之身,还我婆娑大地。”《增一阿含经》(卷二十九,六重品,三二四):“奇光如来告诸比丘曰:‘西方去此七恒河沙,彼土世界名忍,有佛名释迦文如来。’

根据佛教的说法,人们所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,教主即释迦牟尼佛。“娑婆”是梵语的音译,也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。共有两层意思:一层意思是说“娑婆世界”的众生罪业深重,必须忍受种种烦恼苦难,故“娑婆世界”又可意译为“忍土”,被称为“五浊世间”,是“极乐世界”“净土”的对立面,这里容易产生各种罪孽,因此说“大千世界,无奇不有”;另一层意思,指释迦牟尼等佛菩萨很能忍受劳累,在污浊的“娑婆世界”中不懈地教化众生,表现出大智、大悲和大勇的精神。(佛菩萨和众生虽然都能堪忍,但区别在于,众生的果报是缘于自私,贪欲,愚痴;佛菩萨的果报却是缘于无私,有情,智慧。简单说众生是为自己而受苦,佛菩萨是为众生而受苦) 

你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你这个一切法的执取太重,你很难放下娑婆世界。我们在娑婆世界已经打滚太久太久太久,你不可能把所有的东西,一个一个对..

娑婆世界是什么意思?娑婆世界,即世人们所在的“大千世界”。这个世界的教主是释迦牟尼佛。娑婆世界为释迦牟尼佛教化的的三千大世界。此界众生安于十恶,堪于忍受诸苦恼而..

因果的四种形式,分别是:一、动机善,手段恶;二、动机恶,手段善;三、动机恶,手段恶;四、动机善,手段善。第一种:动机善,手段恶举两个例子方便大家理解:比如为了供养..

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

你在娑婆世间还好吗?是否已看透一切皆是虚幻?当你感到孤苦无依的时候,有没有思念极乐故乡的温暖?世间的生老病死,你有没有厌倦?世间的财色名利,是否迷住了你的双眼?..

问:《无量寿经》说斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁,这句话如何了解?难道在这个人世受个八关斋戒、参加一次日夜念佛,就超过了在神仙国际一百年的修行?答:对佛..

世间唯有苦人多,自造新殃可奈何?满地蓬蒿春不到,一身枷锁夜难过。称怨莫更呼天地,叫痛应须念佛陀。三界从来是牢狱,劝君及早出娑婆。省庵大师《劝修净土诗》这是劝苦人..

【设我得佛,国中天人,所受快乐,不如漏尽比丘者,不取正觉。】设我得佛,在极乐世界的天人,他的色身所受用的快乐,假设比不上漏尽比丘,则不取正觉。漏尽比丘,漏指的是..

问:诸方必有净土,何偏赞西方?答:此亦非善问。假使赞阿閦佛国,汝又疑偏东方,展转戏论。问:何不遍缘法界?答:有三义:令初机易标心故,阿弥本愿胜故,佛与此土众生偏..

然众生障重,取悟之者难期。虽曰教启多门,凡惑无由遍揽。遇因韦提致请,我今乐欲往生安乐,唯愿如来,教我思惟,教我正受。然娑婆化主,因其请故,即广开净土之要门。安乐..

知道这个真心和妄心,我们就了解,原来我们的缘影心之外的极乐世界也恰好正是我的真心,我这个真心就像大海那样不增不减,不垢不净。了解这个真如性海,我们现前一念的心性..

这一段是说明以愿导行方名正行,就是在念佛的操作当中,这个观是很重要的,由这个观行来厌离娑婆、欣求极乐。由这个观行的支持,这个时候佛号的力量就能够对治爱取。那怎么..

饭食经行者,念食食至,不假安排,食毕钵去,不劳举拭,但经行金地,华乐娱乐,任运进修而已。这段经文在《无量寿经》就说得更详细。往生到西方极乐世界之后,由于我们无量..

在《法华经》的思想,天台教观有三种方法离开三界,会有三种不同的结果,我简单说明一下:第一种,离开三界是从无常离开的。你离开三界的理由是三界我受够了,给我太大的压..

瞻部洲中多苦事。瞻部洲就是南瞻部洲,指我们这个世间地球,又称为南阎浮提。四大部洲当中,南瞻部洲众生是多苦事,有很多苦难的事情,这也是投生在这一洲的众生的业力所感..

圣空法师开示:无业不入娑婆假如你现在得了癌症,你告诉你妈、或不告诉你妈,你能解决吗?!比你有本事的人多了,解决不了!其实,说句良心话,父母只能生我们,我们的命是自..

闻信净土来念佛的人真的很少,即便闻到了净土,念念佛的人也不多。我们是真的念佛人吗?厌离娑婆,欣求极乐,能不能落实下来呢?厌离心啊,把这个五浊恶世真的彻底看破,完全..

用一朵花看世界,世界就在花中用一只眼看世界世界就在眼前用一颗心看世界,世界就在心里人生,是一场执意的奔忙,若能放下执着一念,只与庸常中,求一份简单,一份随和。让..

娑婆世界,苦事最多;娑婆众生,耳根最利。维我观音大士,慈悲心切,故与此世界因缘最深。以其随类逐形,寻声救苦,故令众生闻名见形,恋慕赞叹。由此因缘,令其近种人天之..

我们和观世音菩萨最有缘啦~这可是本师释迦牟尼佛亲自认证过的,他曾经就告诉过观世音菩萨:汝于娑婆世界有大因缘。至少在中国,观世音菩萨的名号是无人不知无人不晓。假如..

〖经文〗娑婆诃〖释义〗娑婆诃:就是成就;成就什么呢?成就你的愿望,成就你所欢喜的事情。你无论是欢喜什么事情,你若能念唵悉殿都漫多啰跋陀耶娑婆诃,它就成就了。所以..

〖经文〗娑婆诃〖释义〗观自在能够成就一切的功德。娑婆诃:就是成就一切的功德。

问:顶礼法师!佛经上说,娑婆世界修行一日一夜,抵得上在净土修行百年。弟子有时比较自负,抱着试试看留在娑婆世界修行的想法,但又担心往生净土之心不坚定。我当作何思维..

〖经文〗娑婆诃〖释义〗......

〖经文〗娑婆诃〖释义〗......

〖经文〗娑婆诃〖释义〗......

〖经文〗娑婆诃〖释义〗......

娑婆的文章大全

本栏目主要以分享娑婆的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多娑婆的知识库请登录娑婆网。

南无阿弥陀佛

导航菜单