凡夫人说留在娑婆世界度化众生,简直是不自量力


第二十三个节气

是二十四节气中的

明日小寒

Buddha

以前嘎达亚那尊者携到众眷属去印度北方,途中看到一只乌鸦,尊者向它微微一笑。

众弟子惊讶地问其中原因,尊者说:“在91劫以前,我出生为富豪人的儿子,少年时欲出家学道,父母坚决不允许,说:‘你要先娶妻生子,才可以出家修行,不然谁来延续家族?’

后来我也没办法,不得不娶妻生子。到了儿子7岁时,再次请求出家。父母因为有言在先,也不好违背承诺,于是暗中嘱咐孩子阻拦。当时孩子哭哭啼啼,缠住我不放,说:‘你如果要出家,就先把我sha掉。’无奈之下,我只好放弃出家。因此漂泊在生死轮回中,遭受各种剧苦。

后来,我五百世出生为狗,经常饥渴难忍,当时阻扰我出家的儿子,也因犯了阻碍别人chu jia 的重罪,命终后堕落在三恶道中受苦。到现在,我才头一次见到他——那只乌鸦,就是阻扰我出家的儿子。”

---摘自:《入菩萨行论》浅释

《发愿保护自己的来世》

一位佛学知识很高的格西的堕落过程:

“这位格西的学问是非常的高,可他以为除了所学的五部大论以外,到实修时还应该搞另一套。”

按理来说,自己在哪位上师面前闻思,实修的时候也是在上师的道场进行,如此才有成就的机会,但他一开始就犯了一个大错误:闻思与实修脱节了,即不依闻思所获得的见解去修!

于是他回到故乡,拜了一个老瑜伽师为师,进行“实修”。这老瑜伽师其实除了念咒,什么都不懂,于是他就只能跟着学念咒。应该说,他念咒是至极用功,甚至可以达到完全不倒单的境地。通过念咒,他也确实成就了众多灵验事迹,令当地很多乡民都很尊敬他。

因为不具足出世间的空性见解摄持,所以他的成就尽管令人尊敬,也只是世间共同成就而已,尚未解脱轮回。

后来战事来了,许多人劝这位格西逃往印度。

如果当时他听别人劝而逃往印度,那后面的不幸也不至于发生,由于他前世有这个业缘,结果被表面的善心所蒙蔽。

“格西不肯,说宁愿留在这里代众生受苦。”

不得不承认,这个发心非常殊胜!谁会想到这是极高明的魔障啊!

通常,反面的魔障人人能识别,但魔的加持何尝不是不可思议呢?对于修行人,魔会从他们喜爱的正面去作障碍。魔为了毁坏格西的善法资粮,加持他发如是善心,令别人不敢劝阻,同时令格西觉得自己很伟大。

“于是他被抓进了监狱,受到种种拷打。因为他持咒的功德,连天上的鹰都会在他被当众拷打时飞扑下来保护他。但他终于没能走出监狱,死于狱中。”

如果他去印度,也许今天他的利生事业会很不错。但他死前的心态,令他的后世永远堕落!

“他死后,因为有太多人都怀念他,所以过了一些年,法王应众人之请,特意找到了他的转世。

这个孩子长得非常庄严,且聪慧无比,进入三大寺学习,在最初的三年中出类拔萃,成为人人寄予希望的天才型学僧。可是没想到,在第四年的时候,这个青年突然离开了三大寺,还俗,混迹于社会,竟然成了一个流氓。”

没有人能接受这个事实,大家纷纷向法王询问:“何以这个青年会落到这个地步?”

法王观察因果之后叹息道:“那是因为在他上一世临终前,舍弃了三宝。

由于他的这个恶业,不要说今生,恐怕来世都不会有什么成就,没有必要再为他建立转世系统了。”

法王的这个话,后来得到了上一世那位格西同在监狱服刑者的印证。他们说,由于那位格西在狱中受到了太多的苦,实在是想不通他自己一生如此精进“修行”,怎么还会落得这个下场。最后在临终前,他确实是不再信仰三宝了。”

好端端的一个转世huofo,就这样被关键的那一刻“善心”给摧毁了!记得法王如意宝说过:“凡夫人说留在娑婆世界度化众生,简直是不自量力。”

当然,善心、善法、善知识等,绝对有功德,绝对不会损害众生,但魔偏偏抓住凡夫人盲目、不懂取舍的弱点,利用善心、善法、善知识等,对修行人作障碍,如《山法宝鬘论》所说那样东奔西跑等等,成功率往往极高。

发愿:从今乃至生生世世,好好依止具相善知识,唯一依教奉行,令魔障无法损害自己的闻思修,无论如何不舍弃上师三宝!

转世灵童的堕落:

一:吃狗肉后失去神通

我的原籍是现在的内蒙古,40年代在我八、九岁时,离我家十几里路的乌拉河西边出了个神童,轰动一时。

他生来神通,即所谓报得(神通),通知过去未来之事,有遥视、透视能力,如果有人丢失牲畜,问之,即告诉说被如何、如何、长相、穿何衣服、几人、在何方向、已去多远。按说速追,一一皆符,如不能追回,也能先知。或问丢失财物,即告是何人所为,藏于何处。休咎祸福,一问便答,不假思索,灵异颇多。

时隔不久,阴山北面阿贵庙的上师们,通过该教各种仪式,知道该寺前世大huofo转世灵童的方向和地点,而且是汉人。

即骑着骆驼,带着金银等跋山涉水,来到神童家中,礼认转世灵童,并答应多给金银足够其父母一世生活所需,神童也欣然愿往,然其父母晚年得此独生子,思前想后,虽生活贫困,也不忍分离。

最后想了个坏主意(我地多数人不吃狗肉,据说食狗肉可坏五百年道行),随即觅狗肉,背着来请者,哄逼让神童吃了。第二天,来礼认灵童的大lama等就不辞而别了。

事后神童一点儿神通也没有了,只是长的相貌不同常人,特别的端庄。此人叫张斌武,现在内蒙古巴彦高勒市开饭馆子,整天宰杀鸡、鸭、鱼等。前几年他二十多岁的儿子在乌拉河游泳溺水而死,张痛苦万分。近二年,我的三弟还在其饭馆吃过饭,张还向我弟谈及其童年及近年事,自觉无可奈何,感慨非常。

故事二:

故事三:

尼玛降称仁波切自传:

在昌台上方一生闭关修持的扎次喇嘛,也带话吩咐说绝对是个大德的转世灵童,要家里人注意我的清净。后来有一时,由于吃了某个晦食,我的牙齿全部脱落、双眼闭合不明、右手拇指指甲脱落、话语功能衰竭。

于是,家人送我去谒见扎次喇嘛。扎次喇嘛看后,说我本是个能对昌台地区谋大利益的大德,但已受到了晦气,看来此生之中难以苏醒业缘。

说完,赐予十八粒文殊丸,要我每天清晨早茶前服用,说过后会能说出话来,但不确定会不会对业缘的苏醒有没有功效。

父亲常说,他当时请问扎次喇嘛说如果是贤者怎么能够受到晦气。对此,扎次喇嘛说:

“三世诸佛的化身莲花生大士的转世格萨尔王,也受魔女之诱喝了污水而受到过晦气,变得神志不清,难道你这位穷崽子就不能受到晦气吗!?”

1

故事四:

希阿荣博堪布针对佛弟子疑惑的开示:

问:为了和我一样饱受烦恼恶业折磨的如母有情,我为什么不发愿继续在娑婆世界,积累资粮护持佛法呢?虽然可能会风险高,但是这却是佛陀教导我们的道理啊。

答:继续在娑婆世界(积累资粮护持佛法),分两种情况:

一种是菩萨智不住三有、悲不入涅槃,出于悲心,乘愿力、神通入轮回救度众生;

一种是凡夫循业流转,因业力牵引不得出轮回。如果是自己已解脱了烦恼束缚,有能力跳出轮回,而由于悲心仍然发愿在娑婆世界积累资粮、护持佛法,那是菩萨的愿行,我由衷地赞叹随喜。

如果自己还没有解脱烦恼,也不发愿往生,完全是因为业力而流转轮回,自己的烦恼恶业都还没办法清净,又怎么去教别人有效地对治烦恼?

自己若没有实践、亲证,是很难指导、帮助别人的,就像一个不会游泳的人下河救人,人救不了,自己还需要救援,因为不谙水性,甚至可能把别人往深水里拖。

流转轮回不像一般想象的那样简单有趣。今生为人,来世不一定能继续做人,很可能会堕落到三恶道中。一旦投生恶道,想积累资粮、断恶行善就非常难了。

饿鬼道、地狱道不用说,我们现量可见的旁生道中,绝大部分旁生都是以杀生度日的,像海洋中有的大鱼一顿饭要吃掉几吨小鱼,小鱼一顿要吃掉无数的浮游生物。一个个都是杀业累累。

投生人道也并非像有些佛子以为的那样,轻易就能忆起宿命,在前世修行的基础上继续今生的修行,积累资粮。

菩萨尚有隔阴之迷,我们凡夫经过十月住胎的剧烈痛苦,基本都会把前世忘干净。

佛陀教我们发愿往生极乐净土,就是因为大多数众生,不能在一世之内通过修行尽除烦恼,所以要往生净土,出轮回,得不退转,再接再厉修行,直至圆满佛果。

一旦投生恶道,想积累资粮、断恶行善就非常难了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于金界花雨

金界花雨网为您提供最新的金界花雨信息,让您快速了解金界花雨的相关内容,感谢您分享转发金界花雨。

南无阿弥陀佛

导航菜单