末法时期


如何理解“末法时期”?

首先表明一下,“末法”和“末日”可不是一个概念,大家千万别误会。佛陀在在世的时候,曾经讲过他的佛法会出现几个不同的时期。一般分为正法、像法、末法三个时期,时间上讲一共是一万两千年。正法这段时期有争议,有的说是五百年,有的说是一千年;像法是一千年;末法是一万年,其中末法时期,我们大家最为熟悉。

何为正法时期?大乘经典上是这样讲的,有人说法,释迦牟尼佛在世时候讲经说法,佛陀涅盘后,他的弟子代佛说法;有人听法,那时无论出家、在家,听法的人都很多,佛陀常随弟子就有一千二百五十人;有人真修,无论出家在家,大家都对佛陀有着坚定的信仰,能够真正依教修行;有人证果,无论出家还是在家弟子,有证阿罗汉果的,有证菩萨果的。有说、有听、有修、有证,全都有,这叫正法时期。

何为像法时期?意思就这个时期和正法时期还比较像,这个时期的众生对佛陀非常崇敬,也有人讲法,也有人听法,也有很多人修行,但是大家却没有真正生出修行的心,没有真正发心脱离六道轮回,虽然表面上信佛,但是对佛的经典,不能作如实的理解,也不能真正去依教奉行,所以在这个时期能够证果的人就少的可怜了。

何为末法时期呢?就是我们这个时期,有讲经,有听经,但是没有人真修了,也没有证果的了。这时候人们虽然还对佛依然抱有崇敬之心,但是真正对佛法有信心的人已经很少了。虽然也知道佛法有着伟大的力量,但是生不起修行之心。很多人修行,只是为了求现世的福报 ,为了求得今生今世的安乐,为了求名闻利养,还有很多人把佛法当成世间的学问来研究,讲什么佛教哲学、佛教艺术等等,把佛法当成心灵鸡汤,当成装点自己的门面,已经把佛经完全曲解了。

也就是说,到了末法时期,人们对佛法的信仰越来越淡薄了,真正能够依教奉行的人已经很少了,大多修行只是流于形式,真正能够证果的人几乎看不到了。关于末法时期,佛经上还有个故事:

佛陀在世时,魔王波旬想要破坏佛陀在世间的地位,但是他没有成功,然后就对佛说:“现在我虽然破坏不了你的佛法,但等你的佛法进入末法时期,我就会派我的徒子徒孙穿着袈裟混进你的弟子中间,曲解你的经典,毁坏你的戒律,破坏你的佛法”。佛陀当时听完就流泪了,因为他知道,他的佛法到了末法时期,就很难起到度人的作用了。

楞严经》上说:“末法时期,邪师说法如恒河沙”,这个时期,各个组织都打着佛教的旗号,迷惑众生,大行敛财之道,破坏佛法。

现在寺院里搞“经忏佛事”,观光旅游,收门票,明码标价,就是末法时期的标志。以前都是随缘布施,给信众一个种植福田的机会,寺院并不是商业化的场所,只是讲经弘法,出家人修行的清净之地。

佛教的末法时期,到底是什么时候?

佛法认为,世间万事万物,皆是因缘和合而成,因缘和合的事物,一定会经历成、住、坏、空几个阶段,对于佛法而言,也同样会经历这四个阶段。

佛法的生成,也就是佛陀创立佛教的时期,佛法的住,也就是从佛陀在世时期,直到今天,以及未来佛法继续流传期间,任何事物都不可能永存,将来佛法也会像世间其他事物一样,会坏灭。

具体什么时候会坏灭呢?这个具体时间,离我们现在生活的时期,还会很久。不过在佛法坏灭之前,会先经历一个末法时期,末法时期之后,才会到灭法时期。

佛教所说的末法时期,到底是什么时候?是我们现在吗?关于末法时期的记载,众说不一,有说佛陀入灭后,正法时期五百年,像法时期一年前,正法时期和像法时期之后,就会进入末法时期,而末法时期会经历一万年,一万年后佛法则会灭尽。

还有一种说法是,正法时期一千年,而像法时期和末法时期各会经历五千年。我们已经无法确定,到底哪种说法更准确,但可以确定的是,现在的时期,已经不再是正法时期。

如今到底是像法时期?还是末法时期?个人的认为,如今已经是像法时期正在进入末法时期的阶段,因为末法时期的现象,如今已经开始出现,并且开始不断扩大。

进入末法时期,真正修行的人,会越来越少,我们都知道,佛法的根本,就是帮助我们实修自己,让自己可以通过修行,达到离苦得乐,解脱烦恼的目的,但在末法时期,真正肯去修行的人,会非常稀有。

末法时期,佛教会沦为求名求利、求平安、求无灾无病、甚至是求升官发财的法门。一幅这样说:“经忏可赎罪,难道阎王怕和尚?捐财能超生,岂非菩萨是贪官?”

末法时期,会出现:“无庙不设功德箱,无寺不受香火钱”的现象,真正信仰并修行的人,会越来越少,而贪图名利,利用佛教揽财的人会越来越多。

《楞严经》上说:“邪师说法如恒河沙。”这些都是末法时期的乱象。末法时期的到来,是我们无法阻止的,我们唯一能做的就是,今生去好好修行自己,不要把希望寄托在将来了,因为将来修行会更难,越往后越不利于修行。

问:末法时期,众生根机不好,是不是就很难遇到善知识?答:佛会以种种善巧方便来引导众生。法是不会断灭的。

一尊化身佛示现教化世间,通常分为三个时期:正法时期、像法时期、末法时期。以释迦牟尼佛教化的娑婆世界为例,佛陀的法运是一万两千年,正法一千年,像法一千年,末法一万..

末后这一段,“第四论不思议方便用者”。这段文字表面上的意思,已经跟诸位说过,今天我们要讨论,我们读了之后怎样学习,这才是重要的。这一部经的作用要是论到极致,那是..

众所周知,念佛有很多种方法,如观想念佛、实相念佛、持名念佛等,末法时期,念佛以持名最为得力,因为吾辈凡夫上根利智者少,观想念佛、实相念佛要心思精密,对中道缘起性..

消业第一金刚萨埵法门金刚萨埵佛尊因地时曾发如是大愿:「愿我未来现证佛果时,若有众生虽已造五无间罪、毁坏誓言,但只要闻我名号、作意于我、念诵百字咒王,则一切罪障皆..

净空法师:末法时期众生根性劣,为什么呢?

到了末法时期,魔王的徒子徒孙将会穿着袈裟破坏佛教

现在我们听到某某大德、某某老修行、某某善知识,也是比较而言。就是大菩萨在这个时期示现,也不会示现什么奇迹。因为大菩萨的示现都是随众生的机,他所示现的多与众生相..

净土宗祖师们传承的第三个特点就是注重戒律!念佛求生一法虽然仰靠阿弥陀佛的愿力,但是中国净土宗祖师,在这样的修行背景上,跟宗门教下融合的一点,还是在戒律方面。宗门..

2017年莲师法会问答(2)提问:按释迦牟尼佛的说法,成佛似乎非常容易,比如佛说,只要给人讲一句《法华经》就能立即见性成佛,有些信众也是在释迦牟尼佛座下听了十几分钟法..

我今天刚讲到社会上邪魔外道的现象,包括台湾那边也有,今天居然就有人给我送来台湾那个邪魔外道的书,还送了一大摞,是谁呢?台湾有个叫萧平实的,很多年前就很火了,出了..

西方三圣接引图(资料图)在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?净土祖师讲“愿立则道业可成”——发愿为先。那我们该发什么样的愿?有人学佛后发愿:“我要生生世世童真出家,..

学楞严好比像坐飞机。以前交通不发达,步行,然后慢慢演变,坐牛车、坐毛驴儿,坐马车。大家说哪个最快?当时要有一个千里马,那很厉害了,对吧?好,我们再往下看社会的发展..

问:仁波切谈一谈末法时期如何成为实修者?有一次,当释迦牟尼佛教导弟子的时候,他说:那些受有具足戒的比丘,根据戒律来说,在佛的那个时代,如果有一位比丘,能把戒律完..

净土祖师讲“愿立则道业可成”——发愿为先。那我们该发什么样的愿?有人学佛后发愿:“我要生生世世童真出家,遇善知识,深入经藏,广弘佛法”,古往今来都有这样的人。那..

问:末法时期善知识很重要,该怎样选择呢?大安法师答:末法时期善知识的重要性,就在于给你建立正信、正知、正见。这个末法时期你不要去求什么这个善知识有没有神通,有没..

佛陀的眼泪本师释迦牟尼佛在世,讲经说法四十九年,应得度者皆得度。魔王波旬看到释迦牟尼佛度了很多人,心里很不舒服,他来见佛,请佛赶快涅磐:“你度了那么多人了,可以..

新加坡净宗学会诸位同学,大家好:听说你们课程第一个单元,《内典讲座之研究》学习完成了。新加坡此地办的是个「培训班」,目的是培养弘法人才;换句话说,是培养讲台上讲..

1我们念佛人,在这一生当中,唯一的一个愿望是往生西方净土。要想往生西方净土,一定要学阿弥陀佛!阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》、《阿弥陀经》就是。2我们听从祖师大德的..

我们这里有很多想往生,想解脱,想成佛的人。但是谁也不可能无缘无故地往生,谁也不可能无缘无故地成佛。已经到末法时期了,真正能遇到正法,遇到真正的善知识是很难的。我..

末法时期的文章大全

本栏目主要以分享末法时期的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多末法时期的知识库请登录末法时期网。

南无阿弥陀佛

导航菜单