末法时期的无价之宝


【妙祥法师开示】

 

弟子:请师父开示一下僧宝住世的功德和利益,弟子恭敬心很差,怎么才能把同参道友当作三宝之一的僧宝一样来恭敬?

 

三宝的功德啊。现在真正明白三宝的功德——虽然我们出家了,现了僧相,但是呢,对三宝的功德我们还是模糊的。

只是知道它很尊贵,我们已经成为三宝之一了,但它究竟尊贵在哪儿,我们很难清楚。

因为什么是三宝?三宝就是自性,自性化成三宝。化成三宝,我们就是做佛的使者,做佛的弟子,这就是在三宝的基础上我们去行持三宝。

受到三宝的加持也好,和三宝的功德熏染也好,它都是最直接的。所以三宝的功德不可思议。

最主要的功德,就说僧的功德吧——法呢,生一切;但是呢,法必须由佛说;佛法必须由谁弘呢?必须由僧弘。

特别是末法时期,如果没有僧,佛法就会灭掉,所以僧是弘法的最重要的一部分。

现在末法时期以什么为根本呢?以僧为根本。僧在,佛法就在;僧不在了,佛法就不在了。因为僧的作用太大了。

比如说佛在世的时候,第一批皈依佛的,佛都说“皈依佛、皈依法、皈依未来僧”,就是说僧的存在的重要性。

受戒都由僧来授,这就说明了僧的作用。他从佛出世就存在了,而且他在三宝之中是不可代替的位置。

也区别了一个什么呢?区别一个世俗法。有僧呢,就不是世俗法;如果没有僧,就会变成世俗法。因为僧的作用,能成就我们一切佛法,能使我们成就。

特别是我们想成佛,你不成为僧是不可能成为佛的。

包括龙女最后都悟道了,悟道了而且想成佛,最后智积菩萨把她喊住了,说“你别走啊,你想成佛,你得现僧相啊,现男相”。

女相不能成佛,还得现男相,现完男相还得成为僧相,这才能成佛呢。所以这个过程绝不是一种演绎,这是我们成佛的必要条件。

僧能干吗呢?能断前生的罪业。比如受戒,必须由僧授,如果不是僧授的戒,皆为世俗法。

比如说八关斋戒,包括五戒、八关斋戒,这些戒律必须得在僧前受,在佛前受不得,自誓自受不得。

现在就有一些外道——不能说外道,佛教里有一些曲解佛法的,还有一些外道都是,说“完全可以离开僧,因为我们家里有佛像,有经书,可以在佛像前自誓自受,可以得戒,可以得八关斋戒”。

这些只是自己想象,这是佛法所不允许的。为什么佛法不允许啊?这是一种法则,在你没有证到如来真实义的时候,这就是法则,你必须得这么做。

不这么做你不可能得到戒体;不能得到戒体,也不能断前生的罪业,所以你所受的一切都是世间法。

世间法能不能成就佛法?它不能成就佛法,修得再怎么深,再怎么努力,最后还是世间法。所以僧的作用,关系到我们是否能成就。

所以僧在修行中,在佛在世和末法时期——佛走了以后,僧的作用就更大了。所以说僧存在,佛法就能存在;僧不存在,佛法也就不存在了。

现在有一些人哪,对僧采取了一种回避,甚至有些诽谤,这些都是造罪业的,有的可以下到地狱里的,就像阻挡人见光明一样,所以这是非常可怕的事。(可参考:谤僧,堕地狱

所以我们三宝的形象,特别是僧的形象,在末法时期起的作用非常大,不可思议。为什么呢?因为一切的世间法,它再怎么变化,都属于五阴区的,也就是说它都是妄想所化成的。

你想断妄想,只有三宝能断,除了三宝,任何的善法,任何的方法,不管你怎么努力都断不了。你就堆满了虚空,你说“我可以做很多的善事”,堆满了虚空的善事它也断不了。

就像什么呢?就像你……怎么说呢,它不是这种容器,也不是这种工具,它破不了。所以说三宝的作用是不可思议的,没法去形容。

所以作为一个僧人来讲,我们感到了庆幸和光荣,我们也感到沉重,我们的作用太大了;同时也感到悲哀,就是说很多人,有的出家了,对僧相并不重视,他以为是生存的一种方式。

或是说虽然出家了,认为是修行的一个场所,他没有看到这里是一个成就的因缘,没把出家看成是成就的因缘。

他不知道这个僧相是千万劫修行得来的,一旦失去了,那我们就吃了大亏了,我们就追悔莫及了。

这种僧相也是救众生于彼岸的这么一个船筏,有了他,众生就能登上彼岸;没有他,就不可能登上彼岸。

所以僧相对我们来讲是十分珍贵的,是末法时期无价之宝,所以一定要把他保护好。如果不保护好,这个末法时期就很快;如果保护好了,正法时期就会现前的。

所以说僧人应该严持戒律,认真去修行,这才是我们的本位。给众生啊,有一个希望,带领众生走向解脱。

弟子:顶礼恩师,《盂兰盆经》里面讲“众僧威神之力”,我理解就是目连得道了之后,有些力量他都达不到,可是为什么众僧威神之力就能做到呢?我想知道什么是“众僧威神之力”?怎么去形成这种力量?我个人怎么借助这种力量实质地修行,有一个很好的进步。

这个个人的力量啊,他是有限度的——这个限度不包括佛和菩萨,不包括佛菩萨。

为什么这么大的力量呢?众僧有力量,因为啥呢?这个众僧的力量,会形成一种什么状态呢?法身的力量。

法身是什么?是破一切相。地狱它也是相,说一劫地狱苦,在凡夫来讲,它就是实实在在的一个苦。但是呢,这个在实相里它就是一种幻相。

所以说众僧的力量为什么这么大呢?因为众僧的力量包括很多——僧众结夏安居,再加上这个圣人……因为十方常住僧,不光咱们大悲寺常住僧,而所有的这个世上的,这个星球的,还有别的星球的常住僧。

所以众僧的力量就会产生法身的作用,能产生法身的作用。

我们为什么回向时说,愿所有的众生早日成佛?为什么不都回向说愿我自己早日成佛?为什么地藏王菩萨“地狱不空,誓不成佛”,为什么?

他们都追求的是法身,追求的是实相。只有实相才破一切无明,破一切昏暗,离一切苦。它是这个意思。(点击了解:皈依佛门后,你是否丢了一宝……(溯源法语·摘自《圣道指归》33集)

访问小程序 佛历·日中时刻

溯源法语

微信公众平台

由在家信众个人创建并管理

不代表任何组织和机构

所发内容

多选自大悲寺 - 溯源佛教网

关注本平台,请长按识别以下二维码

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于溯源法语

溯源法语网为您提供最新的溯源法语信息,让您快速了解溯源法语的相关内容,感谢您分享转发溯源法语。

南无阿弥陀佛

导航菜单