末法时期,如何成为一个实修者?(3)




我们觉得 “ 空性 ” 是佛教最高的教授,因为我们觉得这个是属于比较高级的,而且我们认为如果在公众场合问这类的问题,大家都会认为这个人是一个很好的学者。同时,也许因为我们每次想到空性时,都会认为空性给我们什么都不必负责的舒坦。

我认为,
如果真正想知道空性的话,只有一个办法,就是修慈悲观,因为它会自动带你到空性之中,因为那种平等是和空性一样的,所以修慈悲观同时就给我们带来了空性。

  对目前我们来说:空性对我们只是一个概念,至于如何产生空性我们都不知,但至少我们知道怎样修慈悲,所以要试着有慈悲,
慈悲是最好的保护。这个人就算不戴沉重的金刚绳,一个具有慈悲心的人他永远是被保护的。

  
最好我们可以每天修慈悲,每天若不能,一个星期作一次或一个月做一次,若连这个也不能,那就一年做一次,只要做一分钟,我只要求一年做一分钟,这要求不过份吧!只要求你一年修一分钟,就算你拿什么证书来,我也一定会在上签字,我保证就算你修这一分钟,你也一定会改变。

  你去过“健康俱乐部” ,或洗蒸汽浴,或做各种运动,或去很多地方锻练身体,这样作是为了我们的身体好,使我们的身材美,修仪轨可以有很多 “ 精神上的肌肉 ” ,但不是好的,是不好的肌肉,为什么呢?因为这种精神上的肌肉充满了自我,我们会想 “ 我是嘿鲁嘎 ”“ 我是金刚瑜伽母 ”“ 我想做什么就做什么 ” 我们会认为就算把世界翻过来也可以办到,但实际上我们什么也作不成,如果修这种仪轨,而没有慈悲,我无法描述出你下辈子生出来会是什么样子的!

因为,没有慈悲,就有很多自私,而又去修这种仪轨,以自私为出发点去修仪轨,所以佛说过以自私为出发点去做任何事,任何事都会产生许多恶业。有人跟你说你想发财,你就修财神;你要做这样你就修这个法;你要成为那样,你要修那个法,可是好像没有一样是实现的。

  这个世界上没有一个人永远富有,没有人永远健康,为什么?因为修法时没有慈悲。因修法时总是想我们的身体、财富、这个、那个,这完全是自私的。虽然如此,在这末法时期,只要有人肯把仪轨拿出来念一遍,也已经不错了,想不念却不得不念,卡在中间,就好像是被人牵绊住了。慢慢这个就成我们的罪恶感。

我几乎可以猜到在座有一半的金刚乘的修行人,一定秘密在心里希望把仪轨去掉一半不要修它,这样讲当然是开玩笑的。这么讲,只是告诉大家我怎么想,因为我一直想做这样的事,因为修那么多的法实在是一件很麻烦的事。

我们老实说,当每天我们把仪轨修完的时候,尤其在早上的时候,难道不曾觉得 “ 啊!好轻松 ” ,或者会觉得 “ 啊!我觉得很难过我怎么把法修完了,我要再修一次 ”

在修完法的一天之中,可曾怀念过法本呢?我们总觉得今天修完了法好轻松,从这里我们可知,我们不是一个好的修行者,在此情况下我们根本就不该开始。可是问题在于:我们修仪轨后,此种修仪轨成为我们减轻痛苦的原因。

  在我们生命之中很多件事都是这样子的,我们对于某件事好像上了瘾,最先我们觉得没什么关系,可是隔了一阵子,这种上瘾的事就叫我们反悔了。然后我们就想找一件事来解决使我们反悔的前一件事。接着我们就对第二件事上了瘾,所以在此情况下,如果对佛法上了瘾,那不太好,不要对佛法上了瘾,只要去修,我认为我讲已经够了,有人开始觉得不太舒服。


  我每次来台湾时,都觉得好像有人说 “ 这个大嘴巴又来了 ” ,所以我也觉得好像有点罪恶感,为什么呢?因为有人在听了我讲法后回去都有点不舒服,所以我应该把嘴闭住,还有什么问题吗?


问:请仁波切解释「慈悲」。

答:像刚才讲的一样,以究竟来说慈悲就是了解平等,并不只是对生病的人感到难过,而是了解到所有的人都有同样的问题,了解到所有的人需要我们的关怀,也就是无尽的关怀、没有目标的关怀。一般来说,这是一种愿望,是希望众生从痛苦之中能解脱出来。

问:仁波切刚才讲的:我们自己原来就有一个轮回,而我们又从佛法典范上学到了一个新的轮回,我们如何平衡这两者?

答:根本不要平衡,把那个新的轮回照着那个书上去掉。我从什么地方得到这个概念?从看电影得到,不知道各位是否看过一部「春风化雨」的电影,其中有一景是老师把很多东西撕掉,我们佛教徒老是被书困住,我们老是被书限制在那里,有时候甚至连佛怎么讲,我们都懒得管。

问:问题是仁波切讲的轮回,和别人讲的是不是同一个意思?
答:我不知道,不过可以确定的是,我所讲的轮回是有更多染污的。

问:每天生活之中是不是有轮回呢?
答:对,还是有轮回,因为我们掉进到一个不关怀的陷阱之中。

问:像两面镜子,看看外在、内在境界有何不同?
答:你看外界世界,再看看内心有何不同,有时也是一种修行。
  如果涅槃是真正的快乐的,那今晚我们就不会坐在这里了,
只要有轮回涅槃分别的概念在,永远都是痛苦的。同时身为你和我,我们也要为痛苦做一个最后的抉择。
  这是一个很好的问题,具有一个不偏颇的心,就是不分什么是好的,什么是坏的。现在修金刚乘的人因为没有依循次第,所以修行往往没有结果,现在的上师也没按次第教。

问:金刚上师不按次第教,是否表示修行可不照次第修?

答:我说不完全是这样子的,现在情况是,没有弟子找按次第教的老师,我每次在台湾停留的时间都不久,但我总是在远处注意台湾的状况,台湾有不少的喇嘛来这儿,但其中真正好的却没几个。真正好的金刚乘老师第二次来时,会发现最不成功的都是这些好的老师。我可为这句话负责,现在是实际看这问题的时候。我觉得很多西藏聪明的小孩,他们都在占台湾迷信的人的便宜,我很难过。因为身为佛教徒应有慈悲,同时应知怎样学金刚乘,这是你的责任。而许多人想的是像速食面一样──一下子可以如何如何。我建议各位如果你要学,你要跟一传承,可看看西藏社区中他们认为的好老师,你才去依止他。不要讲别的不好,对别的要有净观。 


净 观


        大乘除了不伤害众生之外,

       还加上菩提心和利益众生的愿望;

        金刚乘吸收小乘和大乘的菁华见解,

  而戴上净观的冠冕,

  是一种视万法皆清净的

   究竟果位修持方法。

        如果你把一切都看成清净,

   那么就不能够说

    某种东西是好的,

  应该吃它;

     另一种东西是不好的,

应该避免吃它

    ——一起偏好,

   就失去了净观。

         

--- 节选自宗萨钦哲仁波切开示

 
 



往期回顾
BREAK AWAY

所有的师父,都想要一个这样的弟子


佛陀的教言可以通过文字流传,而佛法的真谛只存在于上师心里


『信佛与学佛的区别 』


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教宁玛巴

藏传佛教宁玛巴网为您提供最新的藏传佛教宁玛巴信息,让您快速了解藏传佛教宁玛巴的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教宁玛巴。

南无阿弥陀佛

导航菜单