解脱


jiě tuō

1、解除;解开。

①《史记·酷吏列传》:“是时九卿罪死即死,少被刑,而 成 极刑,自以为不复收,於是解脱,诈刻传出 关 归家。”司马贞索隐:“谓脱钳釱。”

②唐·韩愈《元和圣德诗》:“解脱挛索,夹以砧斧。”

③明·施耐庵《水浒传》第四二回:“赵能把士兵衣服解脱了,领出庙门去。”

④沙汀《呼嚎》:“‘好吧,你就在屋里领娃娃吧!’她说,开始又解脱那女儿的背带。”

2、开脱;释放。

①《汉书·赵广汉传》:“释质,束手,得善相遇,幸逢赦令,或时解脱。”颜师古注:“或逢赦令,则得免脱也。”

②清·蒲松龄《聊斋志异·邢子仪》:“ 邢 亦计窘,姑赂承牒者,赁车骑携 朱 诣绅,哀求解脱。”

3、消释。

明·胡应麟《少室山房笔丛·艺林学山四·锺馗》:“余久畜兹疑,未能解脱,一旦参会羣籍,不觉洞然。”

4、脱出窠臼。

清·黄宗羲《金介山诗序》:“世以公安、竟陵为解脱,则迎之而为率易,为混沦,此求之於一时之好尚者也。”

5、佛教语。

指摆脱烦恼业障的系缚而复归自在。亦指断绝“生死”原因,同“ 涅槃 ”、“ 圆寂 ”的含义相通。

①北魏·杨炫之《洛阳伽蓝记·正始寺》:“求解脱於服佩,预参次於山垂。”

②《旧唐书·隐逸传·王友贞》:“乃抗志尘外,栖情物表,深归解脱之门,誓守薰脩之诫。”

③明·李贽《与周友山书》:“古人以有身为患,故欲出离以求解脱。”

④清·昭连 《啸亭杂录·刘文清》:“薨时毫无疾病,是日犹开筵款客,至晚端坐而逝,鼻注下垂寸馀,亦释家所谓善解脱者。”

⑤明 李贽 《六度解》:“此六度也,总以解脱为究竟,然必须持戒、忍辱以入禅定,而后解脱可得。”

6、泛指摆脱苦恼、困境等。

①《水浒传》第十四回:“且说刘唐在房里寻思道:‘我着甚来由,苦恼这遭!多亏晁盖完成,解脱了这件事。’”

②浩然《艳阳天》第六九章:“从打倒卖粮食的事儿被揭发之后,这女人吓丢了魂儿,一直嘀嘀咕咕;这几天,瞧见 马之悦 和 马凤兰 又有点精神了,料想他们有了什么解脱的办法。

解脱就是打破限制的框框---慧光和上开示---如果用一般的神道教的观念就是:我们人的世界是痛苦的,要到天堂去才叫做解脱。但是佛法是说:不管你在人间天堂统统都是解脱的境..

解脱是一种生命状态当一个人不执著于外部世界,不把世间的一切当成真实存在的事物,那么这时他本身就已经解脱了,而不需要去寻求另外一种解脱。明白人看到一群演员在演戏..

修善与解脱(一)---慧光和上开示---我们要身体力行善法、修善法。我们现在想要改变这件事、超越这件事,就要身体力行去修善法。只要是对众生有利、能给人快乐、给人方便的,..

别别解脱以戒庄严--慧光和上开示--「不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒」...这五条戒,这叫「别别解脱」。个别、个别解脱---你持一条戒就是一条戒的功德,持两条戒就..

解脱在内不在外--慧光法师---学习佛法的人,不修禅定不能成道。为什么这么严格?为什么不修禅定不能成道?因为修心就是修禅定,不修禅定不能成就道业。道在哪里?在心。所..

轮回与解脱静波法师关于轮回与解脱的问题,是一个非常模糊的概念,即便是大家学佛,对于这个问题也不是特别明了。正是因为如此,今天有这样一个因缘,我试图给大家做一个详..

无法解脱的根源及忏悔的重要性1、八关斋戒就是佛陀的清净戒律,也是佛的清净梵行。也是出家人的清净戒律,清净梵行。众生为什么不能解脱?其实讲明白一点就是没有清净戒律..

有关“慧解脱阿罗汉”有否“涅槃智”之讨论——开印法师与.昭慧法师论法函编按:本文之中,共有四封论辩法义的函件,这是开印法师与昭慧法师之间,在民国九十二年八月间的..

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

在佛的正法的时候,行人的根机都很殊胜,善知识如林。善知识至少是在宗门大彻大悟,在教下大开圆解mdash;mdash;具眼善知识。如果他自己没有开眼,他自己都是盲人,那是一盲..

圆破色阴超劫浊在整个五阴的对治当中,第一个所要对治的,最粗重的就是色阴;色阴所引生的根结,就是动静两种的结相。当我们开始在闻的功能当中,不再攀缘外在的声音,也不..

净空法师:在奉献中修解脱。

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

人生解脱与佛教思想----六十四年五月廿九日于辅大大千佛学社壹、人生的探讨及剖析人生的探讨及剖析,就是站在宗教、哲学立场上,对我们生命及生活作一番形而上的探讨。我们..

《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现"念佛解脱道"主讲:纯祥法师《选择本愿念佛集》是净土宗开宗的圣典,汇集了净土宗三经一论要文而成。学习之前先介绍作者法然上人。..

解脱之光2009、05、10——传喜法师于北干巴鲁八关斋戒开示戒―解脱的方便凡夫位上,这个心就像猴子一样,一个跟头可以十万八千里啊,我们现在坐在这里,一想雅加达,马上去..

佛法靠缘分和信心得解脱2009、04、14——传喜法师与朝圣信众云南大理座谈开示摘录佛弟子是有功德的,我们每一个人都是有佛性的,我们天天读的经都是讲我们佛性的。我们有一..

寻求解脱定决心每一个众生都会要成佛,都有你自己的世界。你成佛了有你的世界,你现在没成佛也有你自己的世界。但是你的世界是成五浊恶世,还是要成清净佛土,这要你自己才..

怖畏轮回向往解脱传喜法师缅甸开示(11.12.16)经过在缅甸的大地上,一路朝圣下来,其实每天都是像今天天上的云一样,它都是飘过就飘过了,再不可能重复,纵使我们下次再来,..

概述《解脱庄严宝——大乘菩提道次第论》的总体框架(一)(2010-12-11)宽见法师:今天把《解脱庄严宝——大乘菩提道次第论》的总体框架概述一下。因为我们这部论已讲完几周了..

概述《解脱庄严宝——大乘菩提道次第论》的总体框架(二)(2010-12-11)宽见法师:每一章都应该经过闻思修行,前面的基础打得越好,后面的继续修学就越有保障。如果你前面的基..

二、如何得解脱1.扫尘除垢如何来正确对治自己的烦恼?就要如理修行佛法、修持佛法。如理修持佛法,我们常常听到六加行。六加行的第一加行:洒扫住处,庄严安布身语意所依。..

三、心上用功得解脱1.解脱是在自己的心上下手在现实生活当中,我们心情不舒畅、内心有问题的时候,就容易去责怪别人,去责怪外在的环境,觉得今天事情做不成功、做不好是别..

(一)公案本文筠州洞山良价悟本禅师问云居道膺师曰:「大阐提人作五逆罪,孝养何在?」(缘起于现象界,禅师觅机勘验云居道膺师,问失去成佛善心之人,乃因犯有五逆重罪,如..

不图安逸志在解脱馬來西亞亞羅士打坡璃市(11.03.19)不能说我们有好的房子住了,有好的环境了我的心就懈怠了,就这样过日子吧,今天明天得过且过,那不可以。一个好的物质生..

解脱的文章大全

本栏目主要以分享解脱的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多解脱的知识库请登录解脱网。

南无阿弥陀佛

导航菜单