解脱


jiě tuō

1、解除;解开。

①《史记·酷吏列传》:“是时九卿罪死即死,少被刑,而 成 极刑,自以为不复收,於是解脱,诈刻传出 关 归家。”司马贞索隐:“谓脱钳釱。”

②唐·韩愈《元和圣德诗》:“解脱挛索,夹以砧斧。”

③明·施耐庵《水浒传》第四二回:“赵能把士兵衣服解脱了,领出庙门去。”

④沙汀《呼嚎》:“‘好吧,你就在屋里领娃娃吧!’她说,开始又解脱那女儿的背带。”

2、开脱;释放。

①《汉书·赵广汉传》:“释质,束手,得善相遇,幸逢赦令,或时解脱。”颜师古注:“或逢赦令,则得免脱也。”

②清·蒲松龄《聊斋志异·邢子仪》:“ 邢 亦计窘,姑赂承牒者,赁车骑携 朱 诣绅,哀求解脱。”

3、消释。

明·胡应麟《少室山房笔丛·艺林学山四·锺馗》:“余久畜兹疑,未能解脱,一旦参会羣籍,不觉洞然。”

4、脱出窠臼。

清·黄宗羲《金介山诗序》:“世以公安、竟陵为解脱,则迎之而为率易,为混沦,此求之於一时之好尚者也。”

5、佛教语。

指摆脱烦恼业障的系缚而复归自在。亦指断绝“生死”原因,同“ 涅槃 ”、“ 圆寂 ”的含义相通。

①北魏·杨炫之《洛阳伽蓝记·正始寺》:“求解脱於服佩,预参次於山垂。”

②《旧唐书·隐逸传·王友贞》:“乃抗志尘外,栖情物表,深归解脱之门,誓守薰脩之诫。”

③明·李贽《与周友山书》:“古人以有身为患,故欲出离以求解脱。”

④清·昭连 《啸亭杂录·刘文清》:“薨时毫无疾病,是日犹开筵款客,至晚端坐而逝,鼻注下垂寸馀,亦释家所谓善解脱者。”

⑤明 李贽 《六度解》:“此六度也,总以解脱为究竟,然必须持戒、忍辱以入禅定,而后解脱可得。”

6、泛指摆脱苦恼、困境等。

①《水浒传》第十四回:“且说刘唐在房里寻思道:‘我着甚来由,苦恼这遭!多亏晁盖完成,解脱了这件事。’”

②浩然《艳阳天》第六九章:“从打倒卖粮食的事儿被揭发之后,这女人吓丢了魂儿,一直嘀嘀咕咕;这几天,瞧见 马之悦 和 马凤兰 又有点精神了,料想他们有了什么解脱的办法。

观世音菩萨,现今极乐世界一生即可续补佛位的大菩萨。但在《大悲经》中,释迦牟尼佛告诉大众:此观世音菩萨,于过去无量劫中,早已究竟成佛,名号为正法明如来。由于他的..

遍虚空尽法界存在的第三世多杰羌佛见证系列二1

地藏王菩萨有这种神力,反过来说,应当使一切众生永取解脱了、永远不再受苦,也就是说他证果了,乃至于只证得二乘也好,他已经解脱生死六道了。但是不是这么回事,因为众..

人生世间,祸福互相倚伏。唯视当人之用心何如耳。善用心者,困苦艰难,皆为解脱之本。不善用心者,富贵荣华,悉是堕落之因。 汝母守节抚孤,受苦多年,实为今日修持净业求..

解脱(佛教解释)解脱梵语为(vimoksa),解脱的境界可分大乘与小乘之别,其境界略有差异,依小乘佛法而言,要证得初果、二果、三果、四果等果位,方称得上解脱,而以四果为小..

只要皈依三宝,能念三宝,都是修行;能这样的思想,这样的用心,不贪财,不恋色,这就叫修行。常时观身体是无常的,是不干净的,是幻化的,是要死的。你这样观,你的烦恼就..

生老病死是每个人最大的无奈,所谓‘如人饮水,冷暖自知’,没有人可以代替,无人能帮助。既生之后,不可避免要面对老、病及死,不管高官巨富,还是贩夫走卒,同..

百丈大智禅师《丛林要则二十条》中说:烦恼以忍辱为菩提,是非以不辩为解脱。有人对此就表示不理解了。因为遇到被冤枉或者被误解的情况时,平常人的反应是立刻出声为自己申..

《大庄严论经》中马鸣菩萨提到,布施,应当是为了得解脱,而不是为了得到更多的财物,才行布施。若为了得到更多的财物所做的种种布施,不名为真正的布施;若为解脱而布施,..

如果提前了解你要面对的人生,不知你们是否还有勇气前来?这是电影《无问西东》刚开始就抛给观众的一个问题。如果提前了解轮回所要面对的苦,不知你们是否还有勇气前来?在《..

根据《行事钞》的定义,戒相是“为行有仪”,也就是透过持戒,会表现出来的清净庄严的仪表。下文是详细的定义:《事钞》云:“戒相者,威仪行成,随所施造,动则称法,美德..

我们在这个世界生活,你不走路不行,你不勤劳不行,当然如果没有佛法,你就算自己再勤劳,舍身取身,舍弃多少的色身,经累劫的修行,你也是竹篮打水一场空,所以遇到佛法了..

问:为什么阿罗汉破除我执解脱了轮回痛苦,却还未能获得菩萨的果位?索达吉堪布:可以通过比喻进行说明,比如有人黄昏时见到一条花色绳子,误认其为毒蛇,恐惧异常,后来依..

问:佛教徒的目标就是开悟得解脱,现实的情况是大多数佛教徒终其一生也无法实现,如何是好?索达吉堪布:我经常这样想:即生不开悟、不成就,倒不是特别要紧,但如果依靠恶..

2017年莲师法会问答(24)提问:顶礼上师!我是一名癌症患者,留给我的时间不是很多了,我现在不怕死,只想好好修法求解脱。如何修法能确保今生解脱?恳请上师开示。上师答:这..

问:佛陀已经涅槃了,度化众生解脱的目的如何能实现呢?索达吉堪布:达到此目的的唯一方法就是转法轮,通过宣讲正法,佛陀相续中的智慧流转到菩萨相续中,而后辗转相授,一..

每年临近春节的时候,师父会带我们去极乐寺,夏天热的时候又会带我们去那里。因为那里是山顶上,夏天很凉快,又在海当中,冬天也比较温暖。在那个高高山顶上的四合院里,师..

问:解脱主要靠什么?传喜法师开示:不是说我们自己要修到怎么样,我们自己智慧要高,不一定的。现在末法时代你怎么修,你的禅定功夫想达到初禅、二禅都难呐。你的智慧想达个..

问:无数的众生都沉沦于幻化轮回之中,不知解脱之事。为何会如此?索达吉堪布:如若不具足闻思修行的善妙智慧,没有如明灯般的殊胜定解,则于此世间中,必定会深深沉沦于现..

三法印与一实相印虽然有时被称之为三大理性或一大理性,俨然成为可以勘定一切佛法的根本原则,然而遍阅南北传原始经典,却又看不到佛陀明确以“法印”来印定“法”的真实性..

问:请慈悲的上宏下海法师开示,人生既然这么苦,我们可不可以不善待这个色身?以便早日解脱,早生极乐?宏海法师答:对于色身的态度,我们一定要一分为几层地来看待,看你..

一念放下万般自在(资料图)很多时候,我们觉得累,一般都不是身体的累,而是心累,心被太多放不下的东西纠缠不休,被工作的压力折腾得疲惫不堪,于是,生命中最淳朴的快乐就..

念佛得大解脱(资料图)释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因..

问:佛说八万四千法门都能解脱,为什么非得依靠菩提心?索达吉堪布:释迦牟尼佛宣说的八万四千法门,归纳起来就是菩提心。华智仁波切在《前行》中讲过:“这样的菩提心已经..

生命的痛苦及解脱办法生命中给我最大痛苦与伤害的两个人,一个是我的父亲,一个是我的妻子;这两个人也是我生命中最值得感谢的贵人。从小到大,在父亲一贯的不认可中,我成..

解脱的文章大全

本栏目主要以分享解脱的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多解脱的知识库请登录解脱网。

南无阿弥陀佛

导航菜单