解脱


jiě tuō

1、解除;解开。

①《史记·酷吏列传》:“是时九卿罪死即死,少被刑,而 成 极刑,自以为不复收,於是解脱,诈刻传出 关 归家。”司马贞索隐:“谓脱钳釱。”

②唐·韩愈《元和圣德诗》:“解脱挛索,夹以砧斧。”

③明·施耐庵《水浒传》第四二回:“赵能把士兵衣服解脱了,领出庙门去。”

④沙汀《呼嚎》:“‘好吧,你就在屋里领娃娃吧!’她说,开始又解脱那女儿的背带。”

2、开脱;释放。

①《汉书·赵广汉传》:“释质,束手,得善相遇,幸逢赦令,或时解脱。”颜师古注:“或逢赦令,则得免脱也。”

②清·蒲松龄《聊斋志异·邢子仪》:“ 邢 亦计窘,姑赂承牒者,赁车骑携 朱 诣绅,哀求解脱。”

3、消释。

明·胡应麟《少室山房笔丛·艺林学山四·锺馗》:“余久畜兹疑,未能解脱,一旦参会羣籍,不觉洞然。”

4、脱出窠臼。

清·黄宗羲《金介山诗序》:“世以公安、竟陵为解脱,则迎之而为率易,为混沦,此求之於一时之好尚者也。”

5、佛教语。

指摆脱烦恼业障的系缚而复归自在。亦指断绝“生死”原因,同“ 涅槃 ”、“ 圆寂 ”的含义相通。

①北魏·杨炫之《洛阳伽蓝记·正始寺》:“求解脱於服佩,预参次於山垂。”

②《旧唐书·隐逸传·王友贞》:“乃抗志尘外,栖情物表,深归解脱之门,誓守薰脩之诫。”

③明·李贽《与周友山书》:“古人以有身为患,故欲出离以求解脱。”

④清·昭连 《啸亭杂录·刘文清》:“薨时毫无疾病,是日犹开筵款客,至晚端坐而逝,鼻注下垂寸馀,亦释家所谓善解脱者。”

⑤明 李贽 《六度解》:“此六度也,总以解脱为究竟,然必须持戒、忍辱以入禅定,而后解脱可得。”

6、泛指摆脱苦恼、困境等。

①《水浒传》第十四回:“且说刘唐在房里寻思道:‘我着甚来由,苦恼这遭!多亏晁盖完成,解脱了这件事。’”

②浩然《艳阳天》第六九章:“从打倒卖粮食的事儿被揭发之后,这女人吓丢了魂儿,一直嘀嘀咕咕;这几天,瞧见 马之悦 和 马凤兰 又有点精神了,料想他们有了什么解脱的办法。

一口泉流出的并非它自己的水,它流出的乃是大地的水、上天的水、宇宙的水,它流出甚至也没流出。一口泉也没有它自己,它的全部乃是大地的一部分。只有一口糊涂的泉才会认为..

一个学修密宗的佛子,若想获得成就,一定要跟随传承清净的具德上师,系统闻思修佛法,这是成就的重点与关键。在寻求解脱的道路上,不间断的黄金传承、与具德根本上师的意结..

1、生起出离心:修行的基础是保住人身,解脱的前提是要有解脱之心——即出离苦境、苦海之心,“离苦得乐”乃至“究竟安乐”是佛门中一切真实利益的总纲。由于内心充满了矛..

皈依三宝是佛教徒的根本(图片来源:资料图)《优婆塞戒经》:“为破诸苦,断除烦恼,受于无上寂灭之乐,以是因缘,受三归依。”【白话注解】:皈依三宝太重要了!如果你为..

有人疑惑,既然修行是为究竟解脱,不求人天福报,为什么还要讲“相好庄严”呢?这其实很好理解。上师曾说,“比如烧柴生火,你的目的是火不是烟,而在火生起的同时自然有烟..

佛在经中也讲过,两种人可以解脱,一种是不犯错误的人,一种是犯错误知道忏悔的人。我们不犯错误是不可能的,但是犯了错误以后,若是有惭愧之心,一切过错,一切所造下的恶..

心和实相相应才是彻底能够从烦恼当中解脱的方法。所以佛法是依靠智慧成就解脱,而不是只有福报。很多的佛教修行人,大部分是比较欢喜修福报的。因为修福报感觉“利润”的回..

佛法的认识论从不同的角度为我们揭示了人生宇宙的规律,其中对于“苦谛”的体认,可以说是佛法认识论的基石。对于人生是“苦”的分析和对于“苦”的原因的解释,在佛法修行..

舍解道戒继家业,乐付东流追逐苦,践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。若没有人讲,本论每个偈颂都很难懂,因为直接从字面上看,并不像其他论典的偈颂一样,一看就一目了然。..

由回向给众生带来利益的事例,古往今来在高僧大德的传记中比比皆是,佛经中也不胜枚举。佛陀在广严城的时候,那里的信众准备在第二天迎请佛陀,供养午斋。当天晚上,有五百..

八解脱,在没有修成就的时候,叫做八背舍;修成功了的时候,得阿罗汉果以上的时候,称之为八解脱。这个法门究竟是什么意思呢?我们凡夫贪着的五欲,大概的说分两种:一种是..

我们现在听到好多的道友指责别人衣服没穿整齐啦、掌没合好啦、磕头没磕对啦一到寺庙,老师姐或是老师兄对你说:哎,你竟然没做对啊,这样子不如法啊!这也不如法,那也不如..

作为修行人,尤其是一位大乘行者,应该竭尽全力、全力以赴地毁坏嗔恨。内心深处没有嗔恨心,这就是安忍。若是能修安忍,今生来世都可以享受安乐,今生能健康长寿、幸福快乐..

修行者问布袋和尚,什么是佛法的大意?和尚放下布袋,叉手微笑而立。修行者不解其意,再问该如何修行?和尚提起布袋,挑在背上,悠然大笑而去。一个人如果什么都放不下,要..

可能是解脱,但多半不是。所谓临命终时显现的瑞相,是指奇香弥漫、天乐鸣空、光环、光束、光团的显现,佛菩萨影像现形、鸟兽齐鸣、香花乍开、草木变色、风云变化、雷电交作..

一个真实修行的人,毕竟跟不修行的人有所不同,起码他应该如同儒家所讲,是“有所为,有所不为”。由修行人而成为解脱者,必须先树立自己的风骨,好比要建筑一幢房子,必须..

出家人是创造智慧财富的人。出家人能够放下万缘,让身心清净,让大脑冷静,能具有智慧,是不是人群当中的明灯啊?智慧是不是财富?答案是肯定的。清净莲花目如来的像法中,..

问:我们为什么要用《开显解脱道》这个仪轨来修加行?答:修加行的仪轨有很多种,我们用的这个仪轨是麦彭仁波切造的,叫《开显解脱道》。麦彭仁波切是大圆满法第十七代传承..

以光明无量的缘故,阿弥陀佛时时住在心中做救度,这是何等慈悲、广大、无上的神力!这使得十方所有众生都有了希望。他在任何一个角落,都处在阿弥陀佛慈悲的关怀里,都在智..

我们用龙树菩萨的道理给大家做一个总结:若不依俗谛,不得第一义;不得第一义,则不得涅槃。什么意思呢?所谓“若不依俗谛,不得第一义”,如果我们不去耕耘,不去帮助别人..

《金刚经》说:三轮体空布施,功德无量无边。这个大家都知道,只是不容易理解和做到。回想一下,沩仰宗的祖师沩山灵祐禅师和仰山慧寂禅师,曾经有过一段对话,仰山慧寂禅师..

宋朝有一位蕴齐法师,字清辩,俗姓周,是钱塘人。少年的时候他就通过经文的考试而受戒得度,宋朝的时候要通过考试才能出家,蕴齐法师经文考得很好。后来他在法明会贤禅师座..

有人听了本人所演讲有关拜佛戒规礼仪的录音带后,却有两种见解与心态。一种见解是听如此严格又繁多之拜佛礼规,每轻犯就得下地狱果报,日后那有人敢拜佛学佛;另一种见解是..

因为龙树菩萨告诉我们,龙树菩萨,有人说他是古佛再来,至少他了不起,八宗共祖,八个宗派的祖师都是龙树菩萨,所以他伟大。他说什么?他在《中观论》里,什么叫中观?我们..

问:为何念经时妄想会侵犯念经的意识?如何“解脱”妄想的侵犯?答:人有许多的无明妄想,而在这些无明妄想未蠲除尽净之前,它是随时都有可能现前的。所以,诵经时只要心念..

“一切功德皆从禅定出”,这是我常常引用的佛陀言教。因为佛陀本身就是得到最高禅定境界的人。他所具有的不可思议的禅定境界,不但为他在世时弘法利生做出了很大贡献,而且..

解脱的原则是性空,解脱的目的是无我,至于要真正地实际证验解脱的境界,那绝不是单凭纸上谈兵,说说道理就能办到的。因为理论是一回事,实证又是一回事,正像一部历史,虽..

一、闻思修三,不可脱节对每个希求解脱的修行人来说,闻思修三者,是不能相互脱节、有所偏废的。其中第一步,是闻思学习。因为初学者的知识不够、经验不足,很容易出偏差。..

外加行修完以后,在外加行和内加行之间,还有两个修法:解脱利益和依止上师。一、解脱利益通过修外加行,我们可以了知到轮回的痛苦。既然轮回是痛苦的,谁也不愿意在其中流..

佛说啊,一切病苦皆因杀生而得。癌症的因缘也是由于我们不正信和杀生的果报所得来的。这个因缘很多,往往在杀生这方面特别重。有的人你比如说吃肉,虽然他没有直接杀生,他..

解脱的文章大全

本栏目主要以分享解脱的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多解脱的知识库请登录解脱网。

南无阿弥陀佛

导航菜单