解脱


jiě tuō

1、解除;解开。

①《史记·酷吏列传》:“是时九卿罪死即死,少被刑,而 成 极刑,自以为不复收,於是解脱,诈刻传出 关 归家。”司马贞索隐:“谓脱钳釱。”

②唐·韩愈《元和圣德诗》:“解脱挛索,夹以砧斧。”

③明·施耐庵《水浒传》第四二回:“赵能把士兵衣服解脱了,领出庙门去。”

④沙汀《呼嚎》:“‘好吧,你就在屋里领娃娃吧!’她说,开始又解脱那女儿的背带。”

2、开脱;释放。

①《汉书·赵广汉传》:“释质,束手,得善相遇,幸逢赦令,或时解脱。”颜师古注:“或逢赦令,则得免脱也。”

②清·蒲松龄《聊斋志异·邢子仪》:“ 邢 亦计窘,姑赂承牒者,赁车骑携 朱 诣绅,哀求解脱。”

3、消释。

明·胡应麟《少室山房笔丛·艺林学山四·锺馗》:“余久畜兹疑,未能解脱,一旦参会羣籍,不觉洞然。”

4、脱出窠臼。

清·黄宗羲《金介山诗序》:“世以公安、竟陵为解脱,则迎之而为率易,为混沦,此求之於一时之好尚者也。”

5、佛教语。

指摆脱烦恼业障的系缚而复归自在。亦指断绝“生死”原因,同“ 涅槃 ”、“ 圆寂 ”的含义相通。

①北魏·杨炫之《洛阳伽蓝记·正始寺》:“求解脱於服佩,预参次於山垂。”

②《旧唐书·隐逸传·王友贞》:“乃抗志尘外,栖情物表,深归解脱之门,誓守薰脩之诫。”

③明·李贽《与周友山书》:“古人以有身为患,故欲出离以求解脱。”

④清·昭连 《啸亭杂录·刘文清》:“薨时毫无疾病,是日犹开筵款客,至晚端坐而逝,鼻注下垂寸馀,亦释家所谓善解脱者。”

⑤明 李贽 《六度解》:“此六度也,总以解脱为究竟,然必须持戒、忍辱以入禅定,而后解脱可得。”

6、泛指摆脱苦恼、困境等。

①《水浒传》第十四回:“且说刘唐在房里寻思道:‘我着甚来由,苦恼这遭!多亏晁盖完成,解脱了这件事。’”

②浩然《艳阳天》第六九章:“从打倒卖粮食的事儿被揭发之后,这女人吓丢了魂儿,一直嘀嘀咕咕;这几天,瞧见 马之悦 和 马凤兰 又有点精神了,料想他们有了什么解脱的办法。

我们应该知道,这一切的境界是我自己的妄想捏造出来的,离开我这一念虚妄的妄想,就没有这一切差别境界可得。你经常这样子修行,就能够解脱生死的业力。从唯识学的角度,我..

什么是真正的解脱以下摘自《大般涅槃经》真解脱者名曰远离一切系缚。若真解脱离诸系缚。则无有生亦无和合。譬如父母和合生子。真解脱者则不如是。是故解脱名曰不生。迦叶。..

问:有些未闻佛法的人临终念几句阿弥陀佛也能成功解脱,是否太过于简单?大安法师答:这都是凡夫的知见。要知道,这个简单的方法是来自于阿弥陀佛的大慈大悲。是由于阿弥陀..

心灵的自由就是解脱,每一个人都有许多的烦恼、许多的心结,你解开一个烦恼,就能够从这种烦恼所制造的束缚之中解脱出来。当你所有的烦恼都被彻底地止息了、清除了,心灵里..

小乘佛教有五分法身:戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香。凡夫的知见是「情有理无」。我们有众生知见就做众生,没有众生知见就做圣人。我们现在一切知见都是错的,怎能..

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

汝将谓舍命便解脱乎。不知识随业牵,又复受生。驴女马女,亦未可知。欲复得人女之身,恐未有此之大幸。纵令复得人女,或得为男,或为人王、天王,安保其能遇佛法而信受也。..

学习《当代宗教信仰问题的思考》这一课,我问了自己三个问题:第一,我需要信仰吗?第二,如果需要,我要选择佛教信仰吗?第三,如果选择了,我处在佛教信仰道路上的哪个位..

佛教的解脱思想指向不同层次和等级的自由的实现,经由无数的级级上升的自由与解放,解脱者最终导向绝对的解放与自由,那就是无我的境地,也是真正常乐我净的大涅槃。“无我..

人,活的即是一种心态。即使人生如戏,无有排演,看似难以捕捉,但戏中导演,却是咱们自个。不管剧情或悲或喜,正本无不取决于咱们自心。心若向阳,必生温暖;心若痛苦,必..

如是励力,如《集法论》云:若作诸恶未修福,误失处死得不合法,具恶业人死怖畏,如于大海散朽船,这是说欠好的一面。若已修福未作恶,行诸善士妙法轨,此则终无逝世怖,如..

跨过尘俗便跨过苦楚:这世上的工作,都只不过是咱们自个制造出来的尘俗法。建立起它们往后,咱们却迷失在其间,并回绝放下,固执自个的观念与观念。这固执耐久不会完毕,它..

跨越尘俗便跨越痛苦:这世上的工作,都只不过是我们自己制造出来的尘俗法。树立起它们今后,我们却迷失在其间,并拒绝放下,顽固自己的观念与观念。这顽固持久不会结束,它..

在佛陀时代,每当清晨,佛和弟子们手捧饭钵以经行的方式走入村庄乞食。他们具足正,安详而庄严,悠然自得地行进。此情此景无疑在深深地感染着每座村庄的人们。这本身就是一..

问:请问,净土宗,只需要念一句南无阿弥陀佛,就可以解脱吗?世人选择不同的宗教是因为各自因缘感召吗?面对不同的宗教,我作为初了解佛教的小白,感觉有点混乱,不知该如..

放下就是解脱佛陀住世时,有一位名叫黑指的婆罗门来到佛前,运用神通,两手拿了两个花瓶,前来献佛。佛对黑指婆罗门说:“放下!”婆罗门把他左手拿的那个花瓶放下。佛陀又..

问:学佛的终极大目标是往生西方极乐世界,但作为一名刚入门的佛弟子,我感觉自己往生的因缘还没到。是否先通过学佛达成一些小目标,比如改善与周边人的关系,结善缘,助人..

不经多劫,得疾解脱方便。疾,就是快速;解脱,就是离开业障。有业就系住了,有烦恼也系住了,所以这个解脱是针对烦恼和业障而言。所以我们要对治,怎么消业障?消业障最快..

得疾解脱者,《智论》云,有诸菩萨,自念谤大般若,堕恶道中,历无量劫,虽修余行,不能灭罪。后遇知识,教念阿弥陀佛,乃得灭障,超生净土。《弥陀疏钞》此段疏文叙说第四..

人生在世不如意者十之八九,心中感觉总是充满了烦恼,想寻求真正的解脱释放,究竟什么是真正的解脱?看到这样一则小故事,说有个人总是非常苦恼,他听说佛能灭除一切苦难后..

放下方能解脱有一个富翁背着许多财宝,到处收购快乐,可是他旅游了十年,走遍千山万水,也没能买到快乐。一天他在山路边休息,刚好有个农夫背着一大捆柴草从山上走下来,于..

在佛教中有一段故事――有一位高僧行脚于各个寺院、去礼拜参访。有一回,他来到瓦观寺挂单,在寺中礼拜《法华经》;同时,也在那儿研究法华的道理。有一天,在半夜时分,他..

佛陀时代,很多比丘修头陀行,日中一食、树下一宿。一天晚上,有位比丘在坟墓间坐禅,忽然来了个鬼,那凶恶的样子真是怕人!他不知怎么的就挖开一座坟墓,把里头的死尸拖出..

普琼瓦曾问京俄瓦:“一种是获五神通,通达五明,拥有八大悉地,一种是尊者的道次第在心中生起,你会选择哪一个呢?”京俄瓦答道:“不要说道次第在心中生起,就算只是心中..

佛陀在古印度舍卫国祇树给孤独园弘化之时,槃特尊者告诉他的弟弟朱利槃特:“如果你无法忆持佛陀之教法与戒律,那就还俗当在家弟子吧!”听闻兄长的训责,朱利槃特便前往佛..

从前有一位修道人,名字叫做善信。他出生的时候世上已经没有佛法传布了,但他还是苦心寻求正道佛法,希望可以找到正确的解脱之道。有一天,空中忽然有股洪亮的声音对他说:..

佛陀年代,距祇洹精舍七里之远,有一老者嗜酒如命,佛陀的弟子阿难常常前往劝谏。我无法忍受这么的束缚,所以才不去精舍。老者不遵照阿难的劝导,固不自封地喝酒。一日,老..

一天清晨,佛陀在波罗柰城讨饭乞食。其时有位比丘行乞到此地,停在路周围的树荫下休憩。在他静坐思惟时,生起了歹意的贪念。这时佛陀举动比丘身边,知道他起了不善的欲念,..

一年一度的旱季又来临了,大雨日夜不停地下着,处处灾害频传。佛陀和弟子们在精舍吃苦办道,看着外面的大雨,弟子们忧心如焚地发表意见,表达他们对众生的关怀。优波离说:..

佛陀住世时,有五个国王互为邦邻,常有交游。在这五个王中普安王是最大而且最有道德品质的。有一天,五王开会时,普安王对四王问道:在你们人生傍边,以为啥最快乐呢?在百..

解脱的文章大全

本栏目主要以分享解脱的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多解脱的知识库请登录解脱网。

南无阿弥陀佛

导航菜单