解脱


jiě tuō

1、解除;解开。

①《史记·酷吏列传》:“是时九卿罪死即死,少被刑,而 成 极刑,自以为不复收,於是解脱,诈刻传出 关 归家。”司马贞索隐:“谓脱钳釱。”

②唐·韩愈《元和圣德诗》:“解脱挛索,夹以砧斧。”

③明·施耐庵《水浒传》第四二回:“赵能把士兵衣服解脱了,领出庙门去。”

④沙汀《呼嚎》:“‘好吧,你就在屋里领娃娃吧!’她说,开始又解脱那女儿的背带。”

2、开脱;释放。

①《汉书·赵广汉传》:“释质,束手,得善相遇,幸逢赦令,或时解脱。”颜师古注:“或逢赦令,则得免脱也。”

②清·蒲松龄《聊斋志异·邢子仪》:“ 邢 亦计窘,姑赂承牒者,赁车骑携 朱 诣绅,哀求解脱。”

3、消释。

明·胡应麟《少室山房笔丛·艺林学山四·锺馗》:“余久畜兹疑,未能解脱,一旦参会羣籍,不觉洞然。”

4、脱出窠臼。

清·黄宗羲《金介山诗序》:“世以公安、竟陵为解脱,则迎之而为率易,为混沦,此求之於一时之好尚者也。”

5、佛教语。

指摆脱烦恼业障的系缚而复归自在。亦指断绝“生死”原因,同“ 涅槃 ”、“ 圆寂 ”的含义相通。

①北魏·杨炫之《洛阳伽蓝记·正始寺》:“求解脱於服佩,预参次於山垂。”

②《旧唐书·隐逸传·王友贞》:“乃抗志尘外,栖情物表,深归解脱之门,誓守薰脩之诫。”

③明·李贽《与周友山书》:“古人以有身为患,故欲出离以求解脱。”

④清·昭连 《啸亭杂录·刘文清》:“薨时毫无疾病,是日犹开筵款客,至晚端坐而逝,鼻注下垂寸馀,亦释家所谓善解脱者。”

⑤明 李贽 《六度解》:“此六度也,总以解脱为究竟,然必须持戒、忍辱以入禅定,而后解脱可得。”

6、泛指摆脱苦恼、困境等。

①《水浒传》第十四回:“且说刘唐在房里寻思道:‘我着甚来由,苦恼这遭!多亏晁盖完成,解脱了这件事。’”

②浩然《艳阳天》第六九章:“从打倒卖粮食的事儿被揭发之后,这女人吓丢了魂儿,一直嘀嘀咕咕;这几天,瞧见 马之悦 和 马凤兰 又有点精神了,料想他们有了什么解脱的办法。

佛陀年代,距祇洹精舍七里之远,有一老者嗜酒如命,佛陀的弟子阿难常常前往劝谏。我无法忍受这么的束缚,所以才不去精舍。老者不遵照阿难的劝导,固不自封地喝酒。一日,老..

一天清晨,佛陀在波罗柰城讨饭乞食。其时有位比丘行乞到此地,停在路周围的树荫下休憩。在他静坐思惟时,生起了歹意的贪念。这时佛陀举动比丘身边,知道他起了不善的欲念,..

一年一度的旱季又来临了,大雨日夜不停地下着,处处灾害频传。佛陀和弟子们在精舍吃苦办道,看着外面的大雨,弟子们忧心如焚地发表意见,表达他们对众生的关怀。优波离说:..

佛陀住世时,有五个国王互为邦邻,常有交游。在这五个王中普安王是最大而且最有道德品质的。有一天,五王开会时,普安王对四王问道:在你们人生傍边,以为啥最快乐呢?在百..

智慧法语:寺庙三解脱门既没有罪业,也没有福业,这才是真福报。所以寺庙一般都有三个门,叫做空、无相、无作三解脱门。空门在最中间,这个是正门,进入空门就完全解脱了;..

隋朝时分,有一位脱节和尚,是代州邢姓人家的晚辈,孩提时代就出了家,在五台山昭果寺披剃,受了具足戒,又在抱腹山志昭禅师那儿学禅。志昭禅师非常的器重他,对他另眼看待..

古时印度,有一只大象,年轻时十分健旺,打起仗来,神勇无比。可是岁月不饶人,年岁一大,却是初步虚弱不堪。一天它走到池塘边喝水时,意外陷在泥中,脱困不得。周围的大家..

教理行果,乃佛法之纲宗。忆佛念佛,实得道之捷径。在昔之时,随修一法,而四者皆备。即今之世,若捨净土,则果证全无。良以去圣时遥,人根陋劣。匪仗佛力,决难解脱。《与..

自求解脱执着障碍修行,所以佛法不鼓励偶像崇拜,不管任何宗教师多么崇高或神圣,都不应偶像崇拜之。佛陀的教法中,人必须自求解脱。对佛法具有欢喜心,信心十足的比库,诸..

寻求解脱之道所谓解脱,在我看来就是进得去,出得来;拿得起,放得下;就是能自动卸下沉重的包袱,一句话,就是能及时超越一切束缚!谁都会遇到磨难,遇到坎坷,谁都会遭遇..

解脱魔波旬的束缚心智的杂染是一种共通于全人类的束缚。从这样的负面杂染中解脱出来的幸福也共通于全人类。不论一个人是印度教徒、回教徒、耆那教徒、佛教徒、基督徒、犹太..

精进努力求解脱的比库教断令坏,教我们断爱欲,教导我们放下爱欲,不要为自己,去为社会,为国家,为世界,为一切苦难众生,那就叫行菩萨道,你不是凡夫,你从凡夫提升到菩..

努力解脱自己人心旁鹜不定,即使是遥远的东西,心都能够加以胡思乱想。所以人应努力使自己从贪、瞋、痴三毒中解脱出来。僧珈逻仕达是舍卫城的一位长老比库。他的妹妹生下儿..

解脱生死的人才不死相传,这个比丘是舍卫城人,曾经听闻佛陀说法而来出家,他很怕死,不论白天或夜晚,只要听到风声,鸟兽的啼叫声,或是看到枯木摇颤,就会感到死的威胁,..

净解脱尊者,即净解菩萨。解脱《唯识述记》卷一曰:“解谓离缚,脱谓自在。”即圆寂,功德圆满,无任何羁累,臆三界之苦果。佛教认为,人性本清净,只为诸烦恼所惑,自性不..

忏悔文我小的时候看电视,看到女演员的露肩装就想入非非,小学二年级有一次还趁老师蹲下来拿试卷的时候爬在桌子上偷看,五年级的时候看着漂亮的老师想入非非。真的是作孽啊..

【佛告无尽意菩萨。善男子。若有无量百千万亿众生。受诸苦恼。闻是观世音菩萨。一心称名。观世音菩萨即时观其音声。皆得解脱。】佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿..

解脱的意义,可以很广,也可以很狭;可以高,也可以低。从基本的定义上说,所谓解脱,就是解放了束缚和脱离了束缚。有了束缚,便不自由;解脱了束缚,便是自由。因此,解脱..

究竟是那一些业障缠绕我们解脱不了呢?归纳起来,有下列十种:一、无惭:一般人根本不知道惭愧,也就是儒家讲的无耻,每个人都觉得自己了不起,难得有一下自己觉得脸红,那..

慈悲地谛听的目的,不是要分析或验证所发生的事,而是希望对方的心能获得解脱,有机会说出心里的话,感受到终于有人真正了解他(她)。「谛听」是种倾听的方式,帮助我们在..

【长者。未来现在诸众生等。临命终日。得闻一佛名。一菩萨名。一辟支佛名。不问有罪无罪。悉得解脱。】这里没有说世间利益,而是说出世间利益。若有临命终人,他的眷属给他..

释尊一代时教,应机随缘宣说权实渐顿种种法门,众生随修一法,皆可入道,法法平等,无有高下。然就浊世众生根机而论,八万四千通途法门,或崎岖难行,或迂回曲折,或高玄难..

问:我认识一位学佛人,他说他念本师释迦牟尼佛,靠释尊解脱生死。答:释迦牟尼佛也希望我们能依靠他的愿心啊,但是你能靠上吗?释迦佛在娑婆世界八千次往返,彼时你又在哪..

净解脱尊者净解脱尊者,即净解菩萨。解脱《唯识述记》卷一曰:解谓离缚,脱谓自在。即圆寂,功德圆满,无任何羁累,臆三界之苦果。佛教认为,人性本清净,只为诸烦恼所惑,..

解脱的文章大全

本栏目主要以分享解脱的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多解脱的知识库请登录解脱网。

南无阿弥陀佛

导航菜单