用倾听帮助别人解脱


慈悲地谛听的目的,不是要分析或验证所发生的事,而是希望对方的心能获得解脱,有机会说出心里的话,感受到终于有人真正了解他(她)。「谛听」是种倾听的方式,帮助我们在听别人说话时,不断地保持慈悲心,这过程太约需要半小时至四十五分钟。这时,你心里只有一种想法与希望——让对方有机会表达自己,因而减轻内心的痛苦,这就是你谛听唯一的目的。其他那些对事实的分析与了解,只不过是谛听的副产品罢了,最重要的是,要用慈悲心倾听对方。

慈悲心是愤怒与痛苦的解药

如果在倾听时,能不断地保持慈悲心,愤怒与不耐就无法生起,否则对方所说的话就可能激怒你,让你生气或痛苦,只要心怀慈悲,就能免于恼怒、生气或失望。

当倾听时,你希望自己能如观世音菩萨一样谛听,但即使你很清楚对方正饱受痛苦,且现在就需要你的解救,还是得先装备好自己,才能好好地谛听他人的苦痛。

就好像消防队员一定要有正确地装备,如梯子、水与消防衣,且必须知道许多自我保护的方法,才能去灭火。当你谛听受苦的人时,就如同走进火圈,痛苦与愤怒的火焰正燃烧着你要倾听的人。如果你未具足装备,不但无法帮助他,自己也会成为对内心之火的受害者,这就是为何需要装备好的原因。

当倾听时,需要的装备就是慈悲,你可以用念念分明地呼吸来维持与滋长它。当念念分明地呼吸所聚集的正念,就能让那股帮助对方倾吐心事的动力源源不断。那么即使对方说话尖酸刻薄,充满责难、批判,由于不断地练习念念分明地呼吸,你便受到慈悲心的保护,陪伴在他身边一小时,也丝毫不以为苦。慈悲心不断地滋养你,让你知道自己正在帮助别人减轻痛苦,帮助你扮演菩萨的角色,你一定会是最成功的心理医生。

慈悲来自于快乐与了解,当有慈悲心与深刻的了解,你就安全了。对方所说的话不会带给你痛苦,你因此能做到深入地倾听。当无法以慈悲心倾听对方时,就不能假装在听,他一定会发现你内心也充满痛苦的念头,并未真正了解他(她)。但如果真正了解,就能以慈悲心谛听,而倾听的质量就是你修行的成果。

滋养自己

接触他人的痛苦,不但可以滋养慈悲心,也能让我们在幸福出现时,知道它就在那里。如果我们未受过苦,就无法知道真正的幸福是什么。接触人生的苦痛,正是我们要修行的功课,但每个人都无法超越自己的极限。

我们要好好地照顾自己,如果听了别人太多的痛苦与愤怒,自己也难免受到影响,因为接触到的只有痛苦,没有任何正向的事物,内心的平衡就会受到破坏。因此,我们平时就得修行,如此才能接触那些不会传递痛苦的事物,例如天空、飞鸟、绿树、花朵或孩子,那些能在内心或生活里使人换燃一新,获得安慰并能滋养的事物。

我们的内心都需要适当的滋养,聆听钟声就是件令人愉悦的事。在梅村,当电话或闹钟响起时,或有人在敲打寺里的大钟时,每个人都会停下手边的工作、交谈或思绪,钟声于是成为敲醒正念的晨钟。只要钟声响起,我们就全身放松,慢慢地回到呼吸上,接着会感到自己又真实地活在当下,体验生命的惊喜。很自然地,我们会满心欢喜地停下脚步,而非僵硬地站在那里。然后,慢慢地、念念分明地呼吸三次,感谢能活得如此真实。当停下脚步,开始重新找回内心的宁静与祥和时,心又变得自由,我们会开始喜欢自己的工作,而周围的人也变得愈来愈真实。

此外,了解自己的极限也是种修行,即使你是位心灵导师,有能力倾听别人的痛苦,仍须知道自己的极限。你必须享受行禅,享受所喝的茶与别人的陪伴,如此心才能得到足够的养分。要真正地倾听别人,一定得先照顾好自己,一方面每天都获得适当的养分。另一方面也要培养慈悲心,才能让自己准备好倾听别人。你要扮演的是菩萨的角色,菩萨内心有无尽的喜悦,能将人们从痛苦中解救出来。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单