中阴文武百尊见闻解脱的真实故事(释义和公案)


中阴文武百尊

听闻名号即不堕地狱

中阴文武百尊,即寂静四十二尊及忿怒五十八尊佛菩萨众的合称,这些佛菩萨圣众并非存在于外境世间,而是人自身本自具有。

具体而言,寂静尊以普贤王如来佛父母为主,五蕴之五方佛,五大之五方佛母,四根、四识之八大菩萨,四触、四时之八金刚母,护四门之四忿怒明王,四见之四忿怒母,度脱六道之六能仁,合计四十二尊,皆由自身根本寂静相变化而成,安住于心轮之上。

忿怒尊是由寂静尊为难以度化之众生而化现,以忿怒化现来降伏自身之贪、嗔、痴。普贤王如来佛父母化大殊胜嘿鲁迦佛父母,五方佛化五大嘿迦,五方佛母化五部忿怒母,八大菩萨化八忿怒母,八佛母化八兽面母,四明妃亦同,四面各有六自在母共为二十四,以上除主尊不算外,则为五十八忿怒尊。安住于顶轮之上。

这四十二寂静尊加上五十八忿怒尊,包含诸佛、菩萨、空行、护法等,总称为文武百尊。


公案:三个见闻中阴文武百尊见闻解脱的真实故事

从前有一位牧羊人,他常单独带着羊群到山上放羊,到了中午,他就在附近一个大寺庙旁吃中饭。这座寺庙的墙上画有一尊忿怒本尊,但牧羊人根本不知道这画像代表什么,当他吃饭之时,他都会将饭分一半给这位本尊,说道:“这份是你的,一起吃吧!”。就这样,牧羊人天天都对这位本尊作供养,就好像真有一个人在那儿似的,而此本尊实际上是中阴百尊之一,有着鹿的头和人的身体。

后来,牧羊人去世了,进入了中阴身境界,当这位本尊显现时,他立刻就认出来了,他高兴地说:“嗨!朋友!让我们一起用餐吧!”,就这样,他解脱了。
有一个老婆婆,她常常经过一座佛堂,每天早上,她都会听到佛堂里的喇嘛所诵的经文,其中有一段经文的内容大概是这样的:“……本尊有着红啄木鸟的头,手持弓和箭,放着光芒,……我向这有着红啄木鸟头之光明本尊顶礼……”,这段经文常出现在她的脑海,她很想知道这经文到底指的是什么,一个放着光,手持弓箭,还有着红色啄木鸟的头?她感到十分好奇,经常一次又一次地思索这个问题,后来,她死了,在中阴身时,她见到一位人身红啄木鸟头,手持弓箭放着光明的本尊,很快她就认出来了,这不就是她日夜思索的形象吗!因此她也获得了解脱。
从前在藏地有个非常富裕的人,他家附近住着一位老太太,老太太跟他们关系很不错。后来富人家的丈夫过世了,他妻子特别伤心,便派人把消息告诉老太太。这位老太太虽然学佛也行持善法,但住的地方比较偏僻,故对密宗的坛城、本尊不太熟悉,为了安慰富人的妻子,她就到那家去帮忙处理事情,做一些施食等。


富人家请了许多喇嘛给亡者念四十九天的《闻解脱》,在佛堂上挂了文武百尊的唐卡。老太太这辈子从没有见过,就以非常稀奇的眼神看着它。当时在场有一个喇嘛,她便问那个喇嘛这是什么,喇嘛对她说:“这些是人临终时会显现出来的本尊。”老太太心中充满了怀疑,说道:“真的吗?奇怪啊,人死时怎么会有这些东西显现出来?”她不太承认这种现象,但也起了一些信心,就这样回到家。

再过三年,老太太离开了人间。她的子女非常伤心,也请许多喇嘛给她念了四十九天的经。念满四十九天之后,要把灵牌交给一位很有名的上师,于是老太太的一个儿子前往拉萨,准备把灵牌还有珠宝、念珠等交给噶玛巴。

到了噶玛巴那里,由于参见的人太多了,所以前两天都没有轮到他,一直到了第三天才见到。那时噶玛巴在花园里坐在椅子上,他将带来的金银财宝供养噶玛巴,并将母亲的灵牌交给他,然后说:“我的母亲已去世,请您务必要引领她得到解脱,请您一定要答应我!”

噶玛巴说:“这个我没办法答应。众生随自己的业力而转,我没有这么大能力。”

儿子说:“那么请您告诉我,我母亲现在投生到哪里了?”

噶玛巴说:“我怎么知道?我又没有神通,什么也看不到。”

儿子说:“不行,不行!您一定要告诉我,我母亲到底投生到什么地方去了?请您一定要引领她、加持她,让她能解脱到佛的净土。”

噶玛巴回答:“我没有这样的能力,也没有这样的神通。”

儿子坚持道:“您一定有的!您一定具有这样的能力,您一定具有这样的神通!”他抱住噶玛巴的脚,热切地请求:“您一定要答应我!不答应的话,我就不放开!”然后一直哭个不停。(那人可能对母亲很有感情。藏地这种现象非常多,一方面对亡人的感情很深,一方面对上师的信心很大,就一定要让上师答应。)

最后噶玛巴说:“唉,你母亲已经往生净土好几个礼拜了。”

这时儿子不相信,反过来说:“您一定说谎,我母亲一生不懂修行,也没有持咒念佛,她怎么可能解脱呢?都是因为我抱着您的脚不放,您才这样讲的,对不对?”

噶玛巴说:“不是的。你们那个地方三年前不是有人过世吗?你母亲去安慰他们时,在坛城中刚好看到文武本尊的法相。当时有一位出家人,告诉她这是死亡时会显现的本尊。所以你母亲死后看到这些本尊,马上认出来而当下解脱了。你不信的话,回去问那位喇嘛当时的情形就能一清二楚了。”


回到家后,儿子马上去问那位喇嘛原委,喇嘛回答说:“哦,没错!当时你母亲什么都不懂,看到中阴百尊时,问我这是什么。我就告诉她,这些都是我们在中阴时会显现的所有本尊。”儿子听完之后,对密法生起强烈的信心。

大金刚持佛云:“日杀婆罗门,积造五无间,若遇此教授,俱解脱无疑。”邬金大师(即莲师)亦云:“修而成佛众皆有,无修之法我独有。”此即指此法及颇瓦法两者而言也。



依藏地的习俗,人死后不管哪一家,在四十九天的过程中,都会请上师或僧人在尸体枕边念经超度,此时必须准备一个灵牌,把亡者的样貌画出来,并将其灵魂勾召在上面,以作为每天《闻解脱》灌顶的所依。灵牌是这样的:在一张纸上画一幅像,男人就画男像,女人就画女像。由于各地的习俗不同,画像的风格也迥然有异,但一般而言,是画亡人在伞盖下蹲着,双手合掌。灵牌画好以后,上面做些伞盖、花鬘等,简单装饰一下,还要挂上亡人生前特别执著、最珍贵的东西,比如富人会挂珍珠珊瑚,穷人则挂自己的念珠。

这种现象十分普遍,莲师许多伏藏中也有如此要求。一般来讲,藏地人死了以后,条件如果允许,四十九天中会不断地念《闻解脱》;条件若不太允许,起码也要在一个七或两个七内给亡人念。念完了以后,把这个灵牌及上面挂的珍贵饰物,一并交给亡人最有信心的上师,请他来处理。

——索达吉堪布

释义:中阴文武百尊,六道有情本来具备之佛性


“中阴”指人死后,在尚未投生前的一段过渡时期。此段过渡时期,七七、四十九日之前半段时间,以人间时间计算。后半段以将会投生之“道”(指地方)之时间计算。所以这段过渡时期,可以长达数千年,或者更长。由于“中阴”阶段充满“不稳定、变幻莫测、凶险多”,而且会随时因为惊恐而引致投生“三恶道”(指地狱、饿鬼、畜牲),是一段脆弱的时期,极需要帮助及功德等助力支持,方可脱险。而最直接而具力的方法,是向在“中阴”时期必定出现之“一百尊佛”,(藏传佛教称之为“中阴文武百尊”)作出礼赞与供灯。

“文武百尊”:在七七四十九天的“中阴”阶段中,亡者会见到各别不同的“本尊、坛城”逐渐出现,散发出各种不同耀目的光芒及如雷响的怒吼。种种巨大声响、强烈光明的猛烈干扰,被称为“自心觉性现起中阴”。即是说,死后“中阴”阶段中的静忿百尊之出现,其实出自于我们自心的觉性,是“心识”自然反射的一种物理现象。但如果不了解的话,这些声光会使我们产生极度的恐惧。未经有关训练的人,会被诸忿怒尊吓昏过去,因而生起种种恐怖障碍。但若果亡者生前曾经受过有关的训练,在“中阴”阶段能辨认得出,便能得到解脱,脱离轮回。“文武百尊”的本质,是一切法界的真实显现,即是一种自然现象,是六道有情本来具备之佛性。修持有关的训练时,本尊“金刚萨埵”之“心轮”,显现42位寂静(文)本尊,其“顶轮”显现58位忿怒(武)本尊,合共一百位主要“本尊”,因而被称为《文武百尊》。而“喉轮、脐轮”及其他轮位,则尚未列入。只就“密轮”而言,亦多至八十余
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教Buddhism

藏传佛教Buddhism网为您提供最新的藏传佛教Buddhism信息,让您快速了解藏传佛教Buddhism的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教Buddhism。

南无阿弥陀佛

导航菜单