月映虚舟禅宗概论6018 觉有情(一)


6018  觉有情(一)


事情的好坏,其实这是一个非常深的问题。否则我们面对世界,面对轮回,那不就很简单了吗?那还需要那么多佛法吗?包括还有那么多本尊法呀!还有那么多的故事。不过从佛菩萨示现的故事,本身都在示现不同的方法。还有那么多菩萨的名字,念华严经,有那么多菩萨的名字。也就是它并不是一个方法,它有无数的方法,所以说法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


即便禅宗,我们说禅风,大家总认为好像禅风是拿来修的。其实不是,完全颠倒了,修法没有什么太大的差异。是这个老师,他的接引的风格,他和学生和环境交流的风格,会形成他的禅风。


就跟做饭是一个道理,这个师父可能偏辣一些,偏咸一些。那个师傅可能善于做腌制的。那个师傅可能适合做面食做的特别好。其实这就是禅风,你哪个对了口了,吃了舒服那么就能养道。大家把这个当做修行就颠倒了。老是以为临济,曹洞,这是老师的接引方法。当然跟这个老师怎么过来也有关系,我们更多是看老师他怎么过来的,所以形成他的禅风。如果我们本身和老师这种结构很相近,那么他的路对你就很有借鉴。如果很不一样,可能即便老师很好,你不对机。契入不了,或者和他的表述方式和你的一个阶段也许契入不了。


那么以前禅宗就提供了那么广大的,说江湖,那么多禅师。你就可以行脚,行脚当中,其实不断的历练,不断的丰富。


那也就像你(学生)刚才问的问题。一件事情,我们固然说它好,不好,“好不好”是价值。但是确实很多事儿,比如六道它是有层次的,各种界也是有层次的。难易程度,有些问题就是不是说很难,因为因果可能很复杂。有些事情看上去很复杂,可能解决很简单。那这里边就是非常的复杂,如果一个简单的回答,其实可以不负责任。我说你念佛就好了,你去忏悔啊,或者你做些供养呀。这些都是就跟你回去喝点水,睡一觉是一样的回答。说你休息休息可能就好了,这个没有什么差别。


这个问题,这才是真实的问题。我们每个人,每天都在经历的问题。那反过来,我们看这几个要点在哪里。还是回到这个课的几个节。


第一个,法供养,面对这个事情,不管大小,如果不是那样的话,它也无非是在解决事情。不管解决到什么程度,就像现在的科学一样,那这是一个分野点。另外一方面,就是业是可以消的,因缘也可以转。有些是定业,有些是不定业,有些它只是一个苗头,有些它正是凝结的过程,是未来的那个事项凝结的过程。


所以所有东西是交涉在一块儿的。包括我们宿世又跟不同的佛菩萨交织在一块儿。可能你的问题是很大的,但是同时你又在这个时候,和一个佛菩萨,比如一个宿世的因缘凝结。那你这个时候,这个佛菩萨的大药,刚好可能就解决你这个大问题。或者通过这个大的问题,使你契入这样的佛法。这都不可思议,都很难说,站在那就随便一说。都要观察因缘,当然完全做到只有佛能做到。


我们回到具体的事情来讲,第一是:明觉。这事情是怎么回事儿,先从世间的层面。


这就涉及到我们说的五眼。我们看待事情是有层次的,所谓肉眼,肉眼就是我们的妙观察智。也就是我们通过学习,可以去观察、拣择,就是我们会知道好坏。所有科学,我们各种的方法,就提供的是这个层面。至少说这个人有学识、有格局、有视野,去看待一个事情,这是我们世间的层面,就所谓肉眼。


那么天眼,就会看前后的因果。这个事儿发生,不只是我们肉眼看的。比如这是一个业果,还是一个因缘点,还是一个往昔的一个什么事情使它形成。那么多大程度是我们能解决的,多大程度它只是一个果报,它也就这样。这个人的福报怎么样,就很多很多参量。那我们就是能看到,通过前后的因果,来判断这个事情,那么这是天眼。



那么再往后就是慧眼,慧眼是包括我们空性的问题,这个包括我们在空性层面。在什么样的修持见地、层面,怎么解决。就像说什么时候用断法,什么时候用超度。这时候就不只是观察,是说用不同的方法去解决。


法眼,所有都不管,凡所有相皆是虚妄,一切如幻三昧,是在这个法眼。那再往上是佛眼,这个大幻化王,如来藏,这我们就不解释了。


遇到这具体事情,还是分这几层。从世间来讲,起码事情一二三四分清楚。这个困境,多大程度是在什么维度的。然后有有多大解决可能,进而看到,到底这个事情,它本质是什么回事儿?就是更深层次的,它是什么问题?如果它只是有些众生啊,或者有些其他的业。那我们通过修持,通过放生,通过供养,通过忏悔。那个能量被释放掉,那样的一种业力被转化了,这个事情可能就变化了。如果它已经是一个固化的业,到这里显现的时候。那我们就是说,我们只能是保持自己的修持状态。然后去走过这段路,进而说再往周边的,更大的因缘上,我们能做什么。或者是现在是这样了,为你往后的因缘上,怎么做铺垫。


大概这是一个原理,那我们说具体的事情的时候。那我们作为自己的话,抛开事儿,刚才讲的是事儿。


那我们回到理,那理就是:第一,这件事儿我卷入没有。我有没有这种情绪的叠加,有多大程度是跟我的情绪和以往的这些因缘有关。还是说它就是一件儿事情,我在这事情当中,要介入,或者要参与的话,我能够做什么,这是另外一层。那么我们回到理,就是说所谓的,如果是我们自己的话,首先要保持自己心不动。或者是尽量的维持自己一个正常的状态,那么通过修持,使自己尽量不卷入事情。然后去是善待整个的事情,那么这是一个层面的事情。


另外呢,那我们有时候就需要消业。就从自己这儿来讲,就是大的业力,我们通过整个周边,甚至有些需要去缘起咒,因为它是因缘而生。在这个情况下,我们去不让它再产生后续不好的因缘。那么有时候是用缘起咒,有时候是用百字明,有时候用普贤行愿品,有时候用阿弥陀佛。这有不同的佛菩萨的经咒去处理。


所以这个呢,都可以具体的,到这个层面,就只能具体说了。


所以就是第一层,是自己尽量保持状态,这是前提,不能被卷走。


第二,这件事情,大致的处理事情,毕竟不光你自己,还有事情嘛!所以我们在理上,这个事儿是缘起的事儿,是业力的事儿就用百字明。如果是因缘来去就用缘起咒。如果是一些需要额外的,需要三宝的加持的来解决的,那有是其他的佛菩萨的咒。那么最根深深层,我们去认识到它是,我们更深的认识到轮回过患,认识到整个的因果不虚,认识到缘起性空。


那么到这儿的时候,其实这个大概就是,基本都在点儿上了。就是这三个层面。空性的层面,空性是有次第的,空性到什么程度呢,能够转多少。这个还要看这个人的能力,和其他人的福德因缘。大概是这样。

“月映虚舟”原创文章,转载请注明

诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于中国佛教网

中国佛教网网为您提供最新的中国佛教网信息,让您快速了解中国佛教网的相关内容,感谢您分享转发中国佛教网。

南无阿弥陀佛

导航菜单