恭念华严入法界品有感佛法是以悟道的楞严为基础;印心的楞伽为阐释;成佛的法华为杠杆;理事无碍的华严为归趋,究其实,四部经是一而四、四而一的。其共同条件是:一、信佛..

修楞严咒的道理张尚德老居士开示一、福报修楞严咒,必须具备两个条件,一是福报要够,福报不够不可能修楞严咒。第二个身体要好,因为楞严咒是大悲咒的七、八倍长,念修时很..

全面解决人类社会问题在重建印度的唯识哲学达摩书院张尚德各位先生、各位女士:大家好。开场白承邀来贵市作一次报告,与台南市有很深的缘份。六十年前,即在嘉义以南当青年..

船子诚大禅师在中华精华文化中的地位船子诚在中国精华文化中的表现,是最杰出、独特、高贵、无可言宣的超等人物,故事是这样的:秀州华亭船子德诚禅师。节操高邈,度量不群..

道为什么不可说达摩书院张尚德一、从逻辑说起根据叔本华(Schopenhauer,Arthur.1788-1860)和佛教小乘哲学,人的存在本身是一种烦恼和痛苦,依《大乘起信论》则更说一切的存..

浅释在北京大学的无相念咒张尚德六四前夕,吴辉雄医师陪我回老家湘潭,我带了一些小本《金刚经》,送给亲朋戚友和党政人士,各方吓得赶快偷偷烧掉。一日下午,我和国民党军..

张老师谈弥勒菩萨当释迦牟尼佛在人世作佛的时候,弥勒菩萨和释迦牟尼佛在一起,祂们两者之间,不仅是亦师亦友亦伴,而且过去祂们本来就是同学,是古佛底沙佛的同修弟子。由..

朱棣文的物理研究中央研究院院士朱棣文先生实验原子冷却到摄氏零下二百七十三度,发现原子的运动,会减慢到可以捕捉并操纵。佛法金刚经说:「微尘」,「微尘」应是物理最微..

中国的飞升世界的希望2008.8.15张尚德教授讲于上海市立图书馆各位朋友:大家好。一、开场白今天是我第四次来上海跟各位做文化交流,回想二十年前,第一次来到上海,当时前..

佛法无主副果位有阶梯自古以来,许多一生研究佛法者,有的说佛法无大乘,也有的说小乘是邪教……等等,其实最重要的是维摩诘大士所说的不二法门:「无语」。「无语」就是不..

野地黄花分外香-大哥张俊德达摩书院张尚德张俊德湖南湘潭人,是我的大哥。他八十四岁时离开人世了。走得很尊严。在活着的八十四年中,虽历经艰苦与悲辛,但活得很坚定他活..

达摩大师最重要的四句偈张尚德楞严经说:「狂心顿歇,歇即菩提。」达摩大师将上述及佛法所说整个修证过程与结果,归纳性的总结在下面四句偈:「外息诸缘,内心无喘,心如墙..

魔与佛张尚德有道友问:「学佛要成魔吗?魔和佛的分别在哪里?」尚德回答:「不知魔,不能成佛。」因为佛是救人的,能真救人,特别是能救魔,才是佛。要能真正救大魔,才是..

究竟什么是知识分子?张尚德一、什么是知识?对人事物的产生、结构、内涵、过程与变化,所做的任何一种理解,就是知识。「份子」也者,人也。知识和人两者相结合,叫做知识..

金刚经说什么?张尚德常有沙漠野地不认识的兄弟姊妹,来信说:读了南老师着的《金刚经说什么》,所以想跟我学佛。《金刚经》很好,连弥勒菩萨和六祖惠能大师,都透过《金刚..

什么破三关慢慢熬吧张尚德释迦牟尼佛说:在一个世代中,真禅门人物少之又少,不会有几个。理由:要破三关。一、初关:要证道,证到是诸法空相。所以不破初关莫闭关。二、重..

关于阿弥陀佛尚德非常熟习且极敬重的净空法师,提倡念阿弥陀佛。很好。我也念阿弥陀佛。只是,越念越作不到,仍在努力「念」。因为:1.阿弥陀佛有十二光,总的说来,就是常..

达摩书院新春唯识学七日禅修纯觉遗身朱熹王阳明错了张尚德讲述刘美秀记录这一堂我要讲的,特别对在座的各位,将来你们在文化上,要领导社会,这一堂内容重要的不得了。刚才..

南老师一生最大的成就万古常青第一人张尚德南老师一生在千万、万万、亿万的「术」中,知道其中变化的排列组合与或然率,可以说前无古人,后是否会有来者,则不可知。其条件..

无钱更好学佛张尚德释迦牟尼佛本可做皇帝,富有天下,却做和尚讨饭,这是为什么?唐朝庞蕴居士有一船金银财宝,他将之沉到河里,靠卖竹做小玩意为生,这是为什么?六祖惠能..

念佛精要张尚德一、念佛即是信佛、依佛、归到佛。二、念佛必须坚信佛。释迦牟尼佛说:小草、微尘中都有亿万佛,所以念的虽然是阿弥陀佛,实际上是与一切佛合而为一的,这称..

信仰与念头圣贤豪杰和凡夫的不同,是前者活在信仰中,凡夫活在千差万别的念头(观念)中。佛法说念头是由烦恼而产生的,凡夫也者,烦恼也;烦恼也者,念头也!犹念吾师南公怀..

稍事分析人类历史上贪污腐败的基本原因张尚德释迦牟尼佛说:「众生无一不贪瞋痴。」也就是说:无一不杀盗淫。因为你也贪瞋痴、我也贪瞋痴,大家都贪瞋痴。贪什么?就是贪:..

真宝张尚德人不必终日为三餐谋,不因生死惑,不为你我他、人事物计较,就自然悠哉游哉,此真世间珍宝也。吾师南公怀瑾先生说他一无是处。尚德岂止非宝,绝非自谦,实在说来..

学禅学佛的条件张尚德于达摩书院二0一0年十二月九日学佛必须有孔子的圣者气象:有老子的超世认识;有墨子的工团生活;学禅必须有庄子的逍遥游情怀;成佛除满足上述学佛的..

观念的制造与消灭张尚德任何人,只要一投胎,就会接受、拒绝和制造观念。人和社会最难了和最难搞的,也就是观念。与其说有太空科学、核子弹、这个主义、那个主义,不如说是..

想学佛者注意〈忏悔偈〉说:「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。」一切都是因有身、有口、有意搞出来的。菩萨想着辟支佛的事,是粗业,粗..

什么是静坐?张尚德什么是静坐?先把文字搞清楚。「静坐」两字,在中国文字语言学的构设上,是通天、通地、通宇宙,又超越天地与宇宙的复合名词。「静」一字,左为「青」,..

大菩萨人、事、物是一个道理,都是因缘所生法,也就是成、住、坏、空,亦即条件是成、住、坏、空。在成的条件中,不多一点,也不少一点,就叫作满足了必要条件和充足条件;..

张尚德的文章大全

本栏目主要以分享张尚德的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多张尚德的知识库请登录张尚德网。

相关文章

南无阿弥陀佛

导航菜单