人为甚么要涅槃?第276期明觉文:陈沛然"涅槃″是甚么意思?"涅槃″对我们的日常生活有何智慧的启发?"涅槃″是梵语nirvana的音译,意思是"寂灭″。此"寂灭″是不生不..

佛教生命观:我走我前路――六趣众生第248期明觉文:陈沛然佛家如何看生命?佛家如何描述众生世界之生命观?人会去哪一个世界呢?生命方向由谁主宰?谁人带领你去哪一趣众..

金钱是否万恶?第234期明觉文:陈沛然问:我是做生意的,最近留意和阅读佛教书籍,看见有些佛教徒说金钱是万恶的,自己心里很惊讶,因为我天天在赚钱,哪岂不是我天天在争..

禅学之方法论:当下指点第269期明觉文:陈沛然禅师是怎样教徒弟的?禅的教学方法论如何?禅师为何那么厉害,如何啓导弟子?本文揭开禅学方法论之前提,让你直入参禅的世界..

般若波罗蜜多心经香港佛学研究所所长陈沛然博士语译1.观自在菩萨,2.深切地修行圆满之般若智之时,3.观照到自我的存在(五蕴)全都是空的,4.能够度过一切痛苦与困厄。5.(弟..

人前人后有一民选议员,参加立法局议员竞选,出席宣传大会,面对选民,公开答问。议员:请想一想,你是否有问题?选民:若果你当选后,是否会保证人人有工做,个个有屋住?..

万般带不走,唯有业随身:《大只佬》的因果电影《大只佬》是不是在讲佛偈?为何大只佬还俗?为何大只佬最后又再穿和尚服?女警李凤仪死得值不值?《大只佬》其实想讲什么?..

佛教基本精神之十大原则第268期明觉文:陈沛然博士1.自主原则;2.公平原则;3.上进平等原则;4.承担精神;5.生命的连贯性;6.生命形态的可变性;7.创造原则;8.理智原则;9..

禅学之特色第270期明觉文:陈沛然1.独特性2.即兴性3.方便性4.摧毁性5.互容性6.确证性7.灵活性8.创造性9.生活性10.即时反应性这里举一个「丙丁童子来求火」的公案来讲解,使..

烦恼是甚么?烦恼从哪里来?第236期明觉文:陈沛然烦恼是甚么?依佛家的看法,烦恼又名结缚,即是说∶烦恼犹如绳结般捆绑着人,使人动弹不得,失去自由,丧失自我主宰的能..

《无间道》――走上永恒痛苦之路第260期明觉文:陈沛然电影《无间道》在片头和片尾,引述了佛经《涅槃经》和《地藏菩萨本愿经》之经文,这到底与电影之主题有何关系?《无..

为《大长今》揭开生死之谜第264期明觉文:陈沛然本文建立一个人生哲学之架构:以「被决定作决定、决定作决定、决定被决定」,来为《大长今》揭开生死之谜。长今的父亲徐天..

为何渡己必先渡人?第262期明觉文:陈沛然面对捐钱救灾之请,有些人会说自己没有足够能力,所以暂时不会捐钱,然后说等到赚够钱之时,自然会捐钱救灾。但观察下去便会看到..

问:自从学佛三年,我觉得自己好了,最近我少去听经了,因为我想多些时间在家中,并在生活中实践,消化一下我所学的佛理。然而,我在家中却很辛苦,老公只识得百无聊赖坐在..

去欲断爱,何能慈悲?第258期明觉文:陈沛然学佛要「去欲断爱」,「去欲」较易明白个中道理,然「断爱」则是何真义?素来佛菩萨皆慈悲,究竟「爱」跟「慈悲」有何分别?对..

问:佛教准许及鼓励教徒对教本身所说的道理,自由怀疑而发问,并公开地探讨,从不强迫别人接受,十分民主。在如此开放的民主精神下,反覆思辨佛法的真理,更能显出佛教的精..

佛陀:大雄宝殿中的大英雄大雄宝殿即是大英雄的宝殿。佛陀就是大雄宝殿中的大英雄。为何佛陀是大英雄?又何谓「英雄」?一西方式的英雄西方的「英雄」是Hero,是勇不可挡之人..

问:我个人脾气较差,很容易发怒,由怒火冲天而经常做错事,事后亦很后悔。我曾听过佛学的讲座,觉得佛教很有智慧。但是,我很怕信佛之后,自己会发怒犯戒,很怕自己不能做..

陈沛然的文章大全

本栏目主要以分享陈沛然的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多陈沛然的知识库请登录陈沛然网。

相关文章

南无阿弥陀佛

导航菜单