人生三大问题里,有个婚姻问题。外国人往往颂扬爱情,把爱情看得很神圣。其实说穿了之后,爱情属于欲,并不神圣。爱是爱欲,情是情欲,总之和欲紧密相连。欲是人与动物都有..

依止善导大师,持念弥陀名号善导大师是我国唐代高僧,乃中日等国净土宗同尊的大祖师。大师得十方如来之心髓,作无量世界人天之眼目。依止《无量寿经》,独赞持名念佛。开示..

无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘——弥显本经即华严、即禅、即密;一切含灵依此度脱——(一九九○年十月宣读于日本第三届中日佛教学术交流会议)(1)净土第一经。《..

十五、记我与黄念祖老居士的一段校经因缘徐恒志北京黄念祖老居士是一位显密双修、宗教俱通的大德。他经净宗大德夏莲居老居士的嘱咐,发心解释《大乘无量寿经》(会集本,后..

一般说来不忘就是证,老记得这句佛号,老把它当做主要的一件事。我常常说,不要求你把佛法当做唯一的,只要求把它当做第一件事,这个要求不是很高。如果要求你把它当做唯一..

“乃至十念”,你多念当然更好,到临终有十念相继就可以往生。《宝王论》里说:“临终有一念都能往生。”所以持名往生称为易行之法,其余的修行都是难行之法。唯有净土法门..

愿“欣求极乐,厌离娑婆”。看来这事很容易,实际并不容易,尤其是“厌离娑婆”这四个字很不容易。多少修行人还在争名啊、争利啊,这个名利不都是娑婆世界的东西吗?还不是..

什么叫做善?什么叫做恶?标准很不一样。例如饮酒,世人看作风雅,佛法就定为重戒。在佛法中,也因行人水平不一,而有不同的善恶标准。《净影》判为三种:一、“顺益为善,违..

生信信字非常重要。经云:‘信为道元功德母。’开示我们,信乃是道之本元,一切功德之母。因为从信才出生一切功德。又说:‘佛法大海,信为能入,智力能度。’这就是说,必..

对于特异功能我们要有所警惕!现在出现的一些法术有的是变戏法的对于特异功能,我们要有所警惕!我们要知道为什么现在出现这么多的奇异功能?怎么以前没有呢?以前都是禁止..

黄念祖:“佛教是宗教而超宗教,是哲学而超哲学,是科学而超科学。”忆于注经(注:指《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》)之初,曾拟广引最新科学成就,以为譬喻,或作..

其一念佛最忌精神涣散字句模糊先快后慢既无音节又不联贯心不应口声不摄念轻忽养识古德所叹如此念法永难成片第一则共四首,是夏师甲申(一九四四)年在念佛道场中所作。夏师..

一般说来不忘就是证,老记得这句佛号,老把它当做主要的一件事。我常常说,不要求你把佛法当做唯一的,只要求把它当做第一件事,这个要求不是很高。如果要求你把它当做唯一..

问:譬如说念佛,今天一天早晚课做完了,我们就念佛也不念经,就这么一直念,应该是可以的?(答:可以的。)那是否连早晚课也可以不要做?黄念祖答:最典型的,过去一般净土宗实行的,..

上一次介绍了「三辈往生」,在结束的时候也把「往生正因」里面第一段正因里头的第一句话,要读诵《大乘无量寿经》,这个上次也做了介绍。这两品所谈的都对於我们来说非常切..

上一次讲了十二光佛,无对光下面是智慧光,没有单独提出来说一说。光就是智慧,这个在无量光里头已经解释得很充分,就是称为真实明。昙鸾大师说,光明就是真实,光明就是智..

我们这几次都是在讲极乐世界依报、正报的种种庄严,这种种庄严当然都是些事相,所以有人总感觉净土法门跟《金刚经》的般若好像融通不到一块,是两回事。先师的《净修捷要》..

再说两句闲话,这个礼拜天在广济寺它的念佛七道场,现在两个念佛七道场,第一个是在广济寺,我礼拜天去讲。这是打破记录,在大殿上,后来的人就没有地方,坐不下去了,就都..

殊胜是很肯定的,很多人希望都得到好处。大家就是说我如果很忙,背四段,一天背四段,就两页,不是背,你就是拿著照著念,一边念一边拜,你再忙,这时间也挤得出来。拜了之..

善导大师所说,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。佛为什么出现於世?唯是唯独,就是要说阿弥陀佛本愿之海。这两句话是中国话,中国人都听得懂,也没有多少名词术语,谁..

底下就是观礼「尽虚空,遍法界,常住三宝」,这是普礼三宝,佛法僧三宝。「十方护法菩萨」,我们密法里头三个根本。我们密法里三根本是上师、本尊、护法,这个都是你的根本..

最后一条,「一心代为」,替代,所以我们的一切修持都是普为众生著想。代替哪些?代替我生生世世以及现在这一生中的父亲、母亲,我们修法不为我自己修,我替我父亲修、替我..

底下就是在这个大会,亲临这个会,在会上的一些大菩萨,指出二十五位。再底下就是,「无量寿如来会上,舍利弗等诸大尊者」,还有贤护在家的菩萨,「十六正士」,所有这些都..

「从上以来,莲宗诸祖」,莲宗的祖师。这里有一个问题,大家都可以共同的,现在我们莲宗的祖师,我们把昙鸾跟道绰给删除了,古一点的记载,很多都是这样子,我们的祖师是慧..

今天一上来就是拜观音菩萨。这一共连著五个大菩萨,观音、势至、普贤、文殊、弥勒。所以这里头我们关於五个大菩萨的礼拜、赞叹,也让我们产生了理解,这个菩萨他怎么如此殊..

关於法藏比丘在佛前发了殊胜的大愿,在上次我们谈到「假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉」,讲到这个地方。我们供养无量无边众多的圣众,诸圣,这个就称为「外慕诸圣」。你外..

「一心观礼,经云」,经上说,礼拜我们这个经。「当来经灭」,这是经文,以后佛经都是要灭的,这个经叫做《法灭尽经》。所以有人说,佛教也是要消亡的。我说我们佛教从来没..

这个拜法门,这个也很重要,赞叹这个法门。如果对於这一段弄清楚了,我们对於净土法门也是「万牛莫挽」,一万个牛拉你也拉不住了。「一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉..

咱们就是要讲阿弥陀佛,他从国王,他学佛的过程。这个过程不是让我们学历史,出个题目考你,法藏比丘成佛的经过你都答对了,你一百分,不是这个事。而是你要从这里去吸取阿..

黄念祖的文章大全

本栏目主要以分享黄念祖的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多黄念祖的知识库请登录黄念祖网。

南无阿弥陀佛

导航菜单