欲识永明旨,门前一湖水;日照光明生,风来波浪起。——永明延寿禅师日本历史上产生过两位伟大的剑手,一位是宫本武藏,另一位是柳生又寿郎,这两位的传记都曾经在台湾出版..

一个孩子问我:“叔叔,这个世界上有没有比钻石更有价值的东西?”我问他:“你怎么会问这个问题呢?”他说:“因为报纸上刊登了一个模特儿穿着一件镶满钻石的礼服,听说价..

我的一个朋友,爱玉成痴。他不管在何时何地,见到一块好玉,总是想尽一切办法据为己有,偏偏他又不是很富有的人,因此在收藏玉的过程中,吃了许多苦头,有时到了节衣缩食、..

林清玄(网络图)如果你现在问我什么是成功,我会说,今天比昨天更慈悲、更智慧、更懂爱与宽容,就是一种成功。在人生最底层也不要放弃飞翔的梦想我的人生几乎是最底层出发的..

花(网络图)现代通南怀瑾居士,有一次谈到他少年时代,一心想学剑的故事。他听说杭州西湖有一个道人是剑仙,就千里迢迢跑去求道学剑,经过很多次拜访,才见到那位仙风道骨的..

爱语”是一切菩萨的立足之处读大般若波罗蜜多经,讲到了菩萨的“四摄”,非常令人感动。什么是“四摄”呢?就是布施、爱语、利行、同事四种摄受一切有情,令有情众生起亲爱..

修得一颗柔软心1我多么希望,我写的每一个字、每一篇文章都洋溢着柔软心的香味;我的每一个行为都犹如莲花的花瓣,温柔而伸展。因为我深信,一个作家在写字时,他画下的每一..

林清玄:高僧的眼泪有一位中年以后出家的僧人,居住在离家很远的寺院里。由于他有很高的修持,许多弟子都慕名而来。他平常教化弟子们:应该断除世缘,精进开启智慧,破除自..

以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。——林清玄心要清净(资料图图源网络)以清净心看世界清净心,即无垢无染、无贪无嗔、无痴无恼、无怨无忧..

有人说过年是“年关”,年纪愈长,愈觉得过年是一个关卡;它仿佛是两岸峭壁,中间只有一条小小的缝,下面则水流湍急,顺着那岁月的河流往前推移,旧的一年就在那湍急的水势..

有人说过年是“年关”,年纪愈长,愈觉得过年是一个关卡;它仿佛是两岸峭壁,中间只有一条小小的缝,下面则水流湍急,顺着那岁月的河流往前推移,旧的一年就在那湍急的水势..

把烦恼写在沙滩上一个中年人,年轻时追求的家庭事业都有了基础,但是却觉得生命空虚,感到彷徨而无奈,而且这种情况日渐严重,到后来不得不去看医生。医生听完了他的陈述,..

人应该“惜福”我的外祖母活到八十岁,她过世的时候我还年幼,有许多事已经淡忘了,但我清楚地记得她的两件事:一是她过世时十分安祥,并未受病痛折磨;一是她一直到晚年仍..

求人不如求已我带孩子到南部乡下去玩,顺道参访南台湾的寺庙,才发现台湾的大佛愈来愈多,而且好像在比高一样,十几层楼高的大佛到处都是。有一些很小的寺庙前面也盖了大佛..

30岁前,林清玄已是报社一级主管,文学创作也得遍大奖,但他总感到空虚感受在困扰着自己,觉得最好的东西没有写出来。这时,他看到了印度的《奥义书》,里面有一段话:“一..

如果你现在问我什么是成功,我会说,今天比昨天更慈悲、更智慧、更懂爱与宽容,就是一种成功。在人生最底层也不要放弃飞翔的梦想我的人生几乎是最底层出发的。我生长在一个..

如果你现在问我什么是成功,我会说,今天比昨天更慈悲、更智慧、更懂爱与宽容,就是一种成功。在人生最底层也不要放弃飞翔的梦想我的人生几乎是最底层出发的。我生长在一个..

我认识一位化妆师。她是真正懂得化妆,而又以化妆闻名的。对于这生活在与我完全不同领域的人,我增添了几分好奇,因为在我的印象里,化妆再有学问,也只是在皮相上用功,实..

有一个人来问我关于前世的问题,说他常常在梦里梦见自己的前世,他问我:“前世真的存在吗?”前世真的存在吗?我不能回答。我告诉他:“我可以确定的是,昨天的我是今天的..

有时候出去旅行,一两个月的时间没有看电视、没有听广播,也没有读报纸,几乎对天下大事一无所知,只是心境纯明地过单纯的生活。很奇怪的是,这样的生活不但不觉得有所欠缺..

收到您的来信后,我不敢称呼您洪博士,但是我想不管称呼您的名字或头衔,您我都知道那叫的就是您,不是别人!您的问题是:佛要人去我执,可是我阅读的佛学书籍的作者,总是..

江州刺史李渤有一次来参访归宗智常禅师(智常是马列祖的高足),他问说:佛教里常说纳须弥于芥子,如果说芥子纳于须弥山里,我就不感到怀疑,如果说芥子可以包纳整个须弥,..

有一次,南泉普愿禅师偶然到达一个村庄,不料见到庄主在庄外迎接。这使南泉大为惊讶说:我凡是要到一个地方,事前从未告诉别人,你怎么知道我今天要来呢?庄主回答说:昨晚..

当我们读到了四祖道信对牛头法融说:快乐无忧,故名为佛。真是令人深深的感动,对于我们修行佛道的人是无与伦比的教化,像我们在生活里还有许多的烦恼、不安、忧伤,心灵中..

日本净土真宗的祖师亲鸾上人有一册《叹异钞》传世,他有一段话令我非常非常感动,就是连善人都可以往生净土,何况恶人?他说:具足无量虚妄和烦恼的我们凡夫,除念佛以外没..

林清玄的文章大全

本栏目主要以分享林清玄的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多林清玄的知识库请登录林清玄网。

南无阿弥陀佛

导航菜单