运水搬柴是神通摘自卢志丹居士新书《日常生活中的佛心》日常生活中,时时是佛心,处处有禅机,所谓“神通及妙用,运水与搬柴”。可惜,多数人由于内心无明覆蔽,意识不到自..

得失从缘,心无增减摘自卢志丹居士《日常生活中的佛心》菩提达摩《二入四行论》里有一句话:“得失从缘,心无增减;喜风不动,冥顺于道。”大意是,不要过多在乎得与失,一..

多一点包容,少一点计较摘自卢志丹居士《日常生活中的佛心》有个年轻人脾气非常不好,动不动就与人争吵、打架,因而人们都很讨厌他,对他敬而远之。一天,这个年轻人无意中..

一念嗔恚火,能烧无量劫善根摘自卢志丹居士《日常生活中的佛心》生而为人,在现实生活中,难免会遇到不如己意或被他人损害,于是自然会生气。这心头火就是佛教讲的“嗔心”..

佛陀告诉你妄语谎话的恶果摘自卢志丹居士《佛法就是活法》佛陀说法在《宝女所问经》中,佛陀说:口寂然,护于言语,所说无缺,口辞真谛。在于独处,若大众中,言常至诚。不..

最伟大的赚钱秘密——节选自卢志丹《佛度有心人2》历史上最伟大的赚钱秘密是什么呢?我想这是几乎每一位现代人最想知道答案的问题。当然,对于这一问题,一千个人会有一千..

佛告诉你:人身有多么难得!摘自卢志丹居士《佛法就是活法》佛陀说法在《杂阿含经》中,佛陀说:崄恶恐怖,于世卒起,众生运尽。人身难得,唯当行法、行义、行福,于佛法教..

放下名相,不作茧自缚清朝末年,有个土老财出国旅行,在法国买了一只珍贵的盘子。回到家中,他忍不住想向朋友炫耀这项珍品,于是在节庆日邀集三五好友聚餐,设宴款待。席间..

热闹场中作道场有位很虔诚的佛门女居士,在自家屋后开辟了一片花园,种植各种美丽花草,每天都去剪取一些送到寺院供佛。有一天,女居士遇见寺院里的住持法师,就把花交给法..

佛给你渡越生死苦海的六船筏——节选自卢志丹《结佛缘,好人缘》释迦牟尼佛住世时,有五位国王,虽国界相近,但不相互攻打讨伐,常互相友好往来,彼此都是好友。其中最年长..

学佛修行的两个“基本点”摘自卢志丹居士《日常生活中的佛心》两足尊,为佛陀之尊号,因佛具足三十二相、八十种好,成就尽智、无生智等无漏之无学法,及十力、四无畏等诸不..

为什么要报众生恩?——节选自卢志丹《佛度有心人2》报众生恩,包括两方面的内容:报他人恩,报除人以外的一切动物的恩。就我们当下的生命来说,没有世界上所有人的恩惠,..

安禅何须劳山水,灭得心中火自凉摘自卢志丹居士《日常生活中的佛心》人生是一场修行,修行无处不在,修行是在平时生活中的一切时,一切事。在佛家的眼里,有平常心才可以修..

修行,就是打磨心性摘自卢志丹居士《佛法就是活法》佛陀说法在《佛遗教经》中,释迦牟尼佛说:心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼、大火越逸,未足喻也。譬如有人,手执蜜器,..

助人为乐是身心良药卫仁由于生活中的一些挫折,心理出了点儿问题。为此,他整夜整夜地睡不着觉,吃过药,看过心理医生,亲戚朋友也曾开导过他,但都无济于事。他后来都有些..

最容易招致贫穷的恶业摘自卢志丹居士《佛法就是活法》佛陀说法在《地藏菩萨本愿经》中,释迦牟尼佛说:地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报;若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。——..

生活简单是享受摘自卢志丹居士《日常生活中的佛心》当今社会,几乎没有哪个人觉得生活很轻松。每个人都背负满身的追求与渴望,在生活的忙乱中驮扛着挥之不去的精神压力力,..

自强不息勤精进在《八大人觉经》中,释迦牟尼佛说:“常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。”佛陀劝勉世人:只有持之以恒地精勤猛进,才能破除生死烦恼所导致的过恶,..

得之不喜,失之何忧——节选自卢志丹《佛度有心人2》有这样一个故事:一个圆环失去了一个部件,于是,它旋转着去寻找这个部件。因为缺少这个部件,它的滚动非常缓慢,这使..

贫穷也可以出售——节选自卢志丹《佛说舍得》释迦牟尼的十大弟子之一大迦旃延(又称为摩诃迦旃延),是古印度阿盘提国婆罗门之子。原出家修习外道,后跟随释迦牟尼学法。他辩..

耐孤独三昧:忍耐孤独与寂寞摘自卢志丹居士《日常生活中的佛心》日常生活中,很多人耐不住寂寞,很难忍得住成功之前的孤独和寂寞,老是被外界的喧嚣所诱惑,老是被自己的各..

效法地藏菩萨,发广大心愿在《华严经》中,释迦牟尼佛说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”——忘失了利益一切众生、让一切众生离苦得乐、获得佛果的广大慈悲心,纵使..

远离颠倒与梦想有这样一则伊索寓言:一天,一位农家小女孩顶着一桶牛奶到集市上去卖。她边走边想:“这桶牛奶若能卖个好价钱,我就可以买很多鸡蛋,孵出一大群小鸡;小鸡长..

佛陀告诉你饮酒的若干过失——节选自卢志丹《佛法就是活法》佛陀说法在《善生经》中,释迦牟尼佛说:当知饮酒有六失:一者失财,二者生病,三者斗诤,四者恶名流布,五者恚..

淡泊名利,清净自活摘自卢志丹居士《佛法就是活法》佛陀说法在《四十二章经》中,释迦牟尼佛说:吾视王侯之位,如过隙尘;视金玉之宝,如瓦砾;视纨素之服,如敝帛。——在..

“撑着不死”与“好好活着”炎热的夏天,禅院里的花几乎被烈日烤枯萎了。“天哪,快浇点水吧!”小沙弥边喊着,边提来一桶水。“别急!”老禅师说,“现在太阳正盛,一冷一..

心能转境,则同如来——摘自《日常生活中的佛心》人生不得意事常有八九。如果人生有了缺憾之事,如果我们遭遇不得意之时,该采取一种什么样的心态来对待生活呢?很多人感到..

学佛不是为了求神通摘自卢志丹居士《佛法就是活法》佛陀说法在《佛遗教经》中,即将涅槃的释迦牟尼佛告诫弟子们:当自端心,正念求度。不得包藏瑕疵,显异惑众。——应当端..

禅宗注重含蓄委婉的“机权语路”节选自卢志丹居士《结佛缘,好人缘》良宽禅师是日本曹洞宗高僧,俗姓山本,字曲,号大愚。他毕生修行参禅,从未稍懈一天。当良宽禅师老年时..

赈济灾民会得什么果报?摘自卢志丹居士《佛说舍得》清代王文简是浙江省吴兴县菱湖镇人,他的祖先某翁富有资财。王翁青年时,二十岁就结婚,婚后十多年中,接连生了九个儿子..

卢志丹的文章大全

本栏目主要以分享卢志丹的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多卢志丹的知识库请登录卢志丹网。

相关文章

南无阿弥陀佛

导航菜单