命运真的存在吗?当我陷入死亡绝境时,我在思考,真的存在命运吗?难道我就命该如此吗?在偶然的一次广播电台中,我听到了一段关于命运的评述,如下:林肯当选参议员是在18..

佛与凡夫的区别在那里?294问:在<楞严经>第二卷中,佛祖用垂臂、举臂来比喻说明阿难及大众是遗失真性、颠倒行事的,请问,到底众生的"颠倒"颠倒在哪里呢?高月明:首..

如何明心见性?自古,能够明心见性者极为少见,原因在于绝大多数人为方便说法所困惑,执虚幻为实有,于虚幻中试图去找出个真心自性。结果必定是南辕北辙,徒劳无获的(经中..

为什么不能心外求法?153问:我有几次在练习时感觉呼吸越来越弱快要停止了,请问老师入定后会出现胎息吗?高月明:‘止息’真正的意思是指在通过关注呼吸的方法训练心时,..

如何深入最深定境中?405问:进化论说,人是从猴子进化来的,而这不符合佛法,我该相信达尔文吗?高月明:从佛法第一义上说,正如<楞严经>中说:本心是"清净本然,周遍..

治愈抑郁、焦虑症的关键是什么?257问:为了治疗焦虑症和抑郁症,我在几年中看了很多心理学书籍,也学了所有心理治疗理论,为什么收效甚微,我还没有治愈心理疾病呢?高月..

量子佛学出版说明第一、中华文化上下五千年,综合其所有底蕴,大部分内容都受到佛学直接及深刻的影响。其原因却很简单:古代佛学文化(甚至直至近代文化)都是由社会高阶层的..

心能转物如何转?1、心能转物如何"转"?2、心是如何周遍于一切山河大地的?346问:佛在<楞严经>中说"若能转物,则同如来"是什么意思?高月明:第一、如来即是佛。第..

如何悟道(3)为什么说当下即是佛?为什么说当下即会成佛?为什么说万法皆空,因果不空?为什么说众生都是以佛觅佛,将心捉心?为什么说意识就是本心?又如何理解意识?心理..

我们拥有"自由意志"吗?你昨天中午吃了什么?今天晚上准备吃些什么?刚才买了哪几个号码的彩票?明天准备又去哪里?对于类似决定,你认为自己是自由自主作出的吗?实际上..

四依四不依出自《大般涅槃经》,四依四不依是:依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义经不依不了义经。一、依法不依人佛法又被称为金刚不坏,金刚不坏有两层意思。一..

如何证明电子是无处不在的?我们经常会在草叶上看到露水形成的水珠。那么为什么水会形成这种"圆珠"呢?答案是水分子之间有一种相互吸引的力,让水分子聚合在一起形成"珠..

揭开世界本质的双缝砸开一颗核桃,你会看到核桃仁。敲开一个鸡蛋,会看到鸡蛋黄。取下镜子,会看到墙壁和钉子。如此等等常识性情况,你会认为这很正常。然而现代量子物理学..

既然连佛法都是假象,我们还学佛法有什么用呢?201问:不信佛的人是否会承受因果报应?是否会落入六道轮回?高月明:如果从佛法法门上来讲,答为:“是的”。如果从实相上..

二、如何重塑人格?简单地说,重塑人格既是重塑“转换模式”。什么是转换模式?下面先看两个例子。在十几年前,我家一个邻居的三岁孩子,每当他想要一个玩具(或小食品)而没..

本篇文章即将献给那些在心灵痛苦泥潭中挣扎的,以及对心理学十分感兴趣的人们。人体中最脆弱的器官不是心脏、不是眼珠,而是心灵。心灵就像是玻璃,仅仅一句嘲讽,就可将之..

如何涅槃?121问:为什么要说是诸‘法’无我呢?高月明:对世间万事万物要有一个表征,古人用法来表征。今日,如果把科学史浓缩为一句话就是一切都是由原子组成的,原子是..

如何悟道(2)?所谓砂锅不打一辈子也不漏,下面由一位居士近期所提问题之缘起(这些问题多年来一直困扰着一位居士而无法获得解释),对以下这位居士提出的几个非常重要的问题..

前言:1、佛祖用这四句话对《金刚经》做了一个总结。总结了什么?总结了一切世间万事万物都如同梦幻泡影一样虚幻、如晨露闪电一样的转瞬即逝。为什么佛祖在悟道后要人们这..

《科学禅定》出版说明第一、一灯能破千年暗,一智能除万年愚。在二百年前(1808年),近代化学之父——道尔顿在他所著的《化学哲学的新体系》一书中提出一个新观点:“原子学..

核心秘密:波粒二相性十分确定地说,今天的科学现代化,90%源自于对一个实验的不断研究,以及由此实验发展出来的科学技术。人们围绕这个实验不断创造出各种各样的电子仪器..

3.心理疾病是如何在压抑中产生的?压抑是一种很痛苦的事情。例如,现在回忆一下,当你丢失钱财时你是多么懊恼?当被拒绝、欺骗和侮辱时,你是否会有不顾一切去进行攻击而..

在世界科学界,如果因为某一个人提出的理论而将他所处的年代以他的名字来命名的话,那么这个人和他所提出的理论则是非常了不起的。一直以来,在许多科学门类中并未出现此类..

第四节:分析精神的工具是什么?从以上文中我们已经清楚看到,只要“挖掘”出一个人脑中导致心理疾病的潜意识就可以治愈心理疾病了,那么下一步的关键是,挖掘潜意识的工具..

数千年来,能够悟道一直是佛门弟子倾一生之努力追求的唯一目标。然而,自古能够悟道者凤毛麟角!能够悟道真的那么难吗?又难在那里?社会文化和科技智慧总是随着人类的努力..

第三节、第一层幻:所觉皆是幻!1、人们通过代理机器人体验到世界与人们玩的电脑游戏体验到的世界没有任何本质区别(每一个玩游戏的人都可以担当其中的一个角色)有许多人都..

第五节、本心在哪里?1、代理机器人寻找自己的觉性对于那个一出生就生活在“代理机器人”所感知世界中的人,在他寻找自己觉性(本心)时候,会做如下两点分析:第一层幻:无..

什么是实相无相?055禅定秘诀之‘正意’_高月明:当对本段禅定秘诀拣重点字句解析后,只需那么轻轻一点,字面背后那个虽简单但却对于修定来说决定死生的、如沙锅不打一辈子..

第二节、代理机器人为什么一切皆是虚幻和唯心所造的?我将用科幻电影《未来战警》中“代理机器人”的现象加以辅助说明。代理机器人的概念是,一个人可以制造出一个机器人来..

如何入定(2)?自古以来,到底是否存在一个对心进行“修炼”可以被真实感觉到的、心灵可处的“真境界”?这种境界又在哪里?如何去找?到底又有什么用处?假设真的存在这种..

高月明的文章大全

本栏目主要以分享高月明的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多高月明的知识库请登录高月明网。

相关文章

南无阿弥陀佛

导航菜单