解脱


jiě tuō

1、解除;解开。

①《史记·酷吏列传》:“是时九卿罪死即死,少被刑,而 成 极刑,自以为不复收,於是解脱,诈刻传出 关 归家。”司马贞索隐:“谓脱钳釱。”

②唐·韩愈《元和圣德诗》:“解脱挛索,夹以砧斧。”

③明·施耐庵《水浒传》第四二回:“赵能把士兵衣服解脱了,领出庙门去。”

④沙汀《呼嚎》:“‘好吧,你就在屋里领娃娃吧!’她说,开始又解脱那女儿的背带。”

2、开脱;释放。

①《汉书·赵广汉传》:“释质,束手,得善相遇,幸逢赦令,或时解脱。”颜师古注:“或逢赦令,则得免脱也。”

②清·蒲松龄《聊斋志异·邢子仪》:“ 邢 亦计窘,姑赂承牒者,赁车骑携 朱 诣绅,哀求解脱。”

3、消释。

明·胡应麟《少室山房笔丛·艺林学山四·锺馗》:“余久畜兹疑,未能解脱,一旦参会羣籍,不觉洞然。”

4、脱出窠臼。

清·黄宗羲《金介山诗序》:“世以公安、竟陵为解脱,则迎之而为率易,为混沦,此求之於一时之好尚者也。”

5、佛教语。

指摆脱烦恼业障的系缚而复归自在。亦指断绝“生死”原因,同“ 涅槃 ”、“ 圆寂 ”的含义相通。

①北魏·杨炫之《洛阳伽蓝记·正始寺》:“求解脱於服佩,预参次於山垂。”

②《旧唐书·隐逸传·王友贞》:“乃抗志尘外,栖情物表,深归解脱之门,誓守薰脩之诫。”

③明·李贽《与周友山书》:“古人以有身为患,故欲出离以求解脱。”

④清·昭连 《啸亭杂录·刘文清》:“薨时毫无疾病,是日犹开筵款客,至晚端坐而逝,鼻注下垂寸馀,亦释家所谓善解脱者。”

⑤明 李贽 《六度解》:“此六度也,总以解脱为究竟,然必须持戒、忍辱以入禅定,而后解脱可得。”

6、泛指摆脱苦恼、困境等。

①《水浒传》第十四回:“且说刘唐在房里寻思道:‘我着甚来由,苦恼这遭!多亏晁盖完成,解脱了这件事。’”

②浩然《艳阳天》第六九章:“从打倒卖粮食的事儿被揭发之后,这女人吓丢了魂儿,一直嘀嘀咕咕;这几天,瞧见 马之悦 和 马凤兰 又有点精神了,料想他们有了什么解脱的办法。

信众1:就是有点信心,那点信心起不了多大作用。大老远到这来,也就是为了您不断地摄受我们,我们不断的增加这个信心。师父:我们真的要有信心,要感受到佛菩萨的存在,佛..

佛缘相聚令解脱今天在座的我们有形无形的,包括很多众生。很多无形众生它之前从来就没有听过佛法,它甚至以前做人也已经死了很久很久,从地狱到饿鬼、饿鬼到畜生、然后畜生..

自身多冤亲善结解脱缘昨天下午我其实很累了,身体没有精华再超度了,但是考虑到那个小孩子,临走之前再给她做一下超度,再净化一下。所以大家只要仔细观察,经过努力都是会..

诗礼传家莫忘本修学三宝求解脱刚才我们去那个民俗村,我坐在那边就不想走了,哎呀,那个吹来的风,老祖先的风啊,很舒服很舒服,往那边一坐,就像要涅槃了一样。什么涅槃了..

解脱的延伸和圆满佛法的圆满之道,为成佛。或者说,是成就佛陀那样的慈悲和智慧品质,依菩萨道的修行而成就。之所以称为圆满之道,因为它是解脱道的延伸和圆满。所谓延伸,..

佛法的核心之道——解脱佛法的核心是什么?那就是解脱。所谓解脱,就是解脱惑业,解脱痛苦,解脱生死,解脱轮回,由此,而能了无挂碍,得大自在。关于解脱的修行,首先,应..

别别解脱还是别想解脱正见,是持戒的方向。佛法修行主要分为戒和见两部分,并有各自的理论体系,似乎两不相干。其实,戒和见是相辅相成的。一方面,戒的清净有助于见的禅修..

解脱会让你失去什么说到解脱,也有不少人会感到恐慌:“现在的种种幸福,是否会随解脱而消失?”这就需要了解,解脱究竟是什么?《道次第》中,宗大师明确告诉我们:能解脱..

相信解脱,希求解脱于解脱道修行而言,首先应对解脱道的目标及方法具足信心,相信解脱对人生的重大意义,相信依法修行必能解脱。若缺乏这种信心,修行从何谈起?皈依,正是..

《华严》一微尘中,具足十方法界,无尽庄严。此则如《大本》云,于宝树中,见十方佛刹,犹如镜像故。mdash;mdash;《佛说阿弥陀经疏钞》这是一含无量同。一代表狭,无量代表..

说到“信仰”二字,大家一定都很熟悉却又很陌生。熟悉的是,“家家观世音,户户弥陀佛”,大家普遍认为,这就叫信仰。其实,这些只是浅显的信仰罢了。导师说,学佛之人应拥..

皈依三宝能真正趣向生命解脱大部分的人都会说他是好人,但是「好」人不等于是一个「能解脱」的人,或者以佛法的角度来看:是一个「真正不伤害」众生的人。例如:钓鱼,世间..

宗门教下,纯靠自力来解决生死问题。如果说在晋唐之际,还有这种根机的人,到了末法的时期,就没有这样的人了,万难万难啊!所以这个时代的众生修行,还认为靠自己能够解..

随着社会商业化的影响,“金钱万能”的口号已经响亮到肆无忌惮的地步,似乎有钱就有一切,所以一切都在向钱看。但富人的实例告诉我们他们的生活并非常人所想象的那样,一切..

出家不只是身份和生活的转变,最终目的是为了寻求解脱。佛陀观察到一切众生都受制于生老病死,于是毅然放弃王位,出家求道,要寻找一条超越生死的解脱之路。当时印度的修行..

当下新冠病毒席卷全球,每天新闻都在报道,病例不断地在上升,无常的炸弹随时会在身边响起!同时人们又在想尽一切办法,没日没夜地与之拼搏!而生存在世间的我们,天天与烦..

595经:本经叙述无烦天子与佛陀谈及获得解脱的七位比丘。有一天夜里一位“无烦天子”(五净居天,第四禅中的第五天)来到佛所,向佛而说一偈:生彼无烦天,解脱七比丘,贪嗔..

第499经(石柱经):本经以大石山喻比丘修心,四方之风无能倾动,便得离贪瞋痴,得正解脱。我们知道,提婆达多是佛陀的堂弟,在佛陀晚年的时候阴谋分裂僧团。提婆达多另立僧..

第483经(无食乐经):本经叙述修禅的深义,乃视其对于物质与神神的纯化,而有喜、乐、舍、解脱等种种阶段的差别。本经主要解释四个名相(概念),即“食念”、“食乐”、“食..

第372经(颇求那经):本经叙述颇求那比丘对于四食不甚了解,佛示之以因缘解脱之理。佛陀有次对诸比丘谈到了“四食”,他说:“有四食资益众生,令得住世摄受长养。何等为四..

第565经(婆头经):本经叙述戒、心、见、解脱等四种清净。在曾经的一段时间,阿难尊者在婆头村的申恕林中游化。当地的年青人都十分敬慕阿难,纷纷前往拜见。阿难为这些年青..

349经(圣处经):此处的“圣处”,一般是指解脱,所谓“善出家、善得己利,旷世时时得生圣处,诸根具足,不愚不痴,不须手语,好说、恶说堪能解义”。这里讲到了修持方法与..

唤醒佛性得解脱——美国亚特兰大佛学讲座开示2013.04.27修学佛法突破生命的狭隘#8195;#8195;真正的一个佛弟子,哪怕就是看到三宝的形象,都会给他带来利益,忆念三宝的形象..

解脱的文章大全

本栏目主要以分享解脱的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多解脱的知识库请登录解脱网。

南无阿弥陀佛

导航菜单