佛陀


fó tuó 圆满觉悟真理者之总称。意为觉者、觉悟者。

佛教指证悟宇宙真理,解脱一切烦恼的人。

何为三净肉?这是对于一般学佛弟子,一时无法马上改过吃素的人,个人的立场有种种不便,给予他们一种权宜方便之法,令他们逐渐对佛法的道理有所了解,而后再改除吃三净肉的..

当佛陀知道这个消息的时候,独自一个人在琉璃王军队必经之路处的一棵枯树下静坐,等待琉璃王和他的军队。琉璃王看到佛陀,勉强下车说:“那边的山上有枝叶繁茂的大树,坐在..

阿阇世王听了以后,眼中放出悔改和希望的光彩。他预备了很多供养佛陀的东西,带着大队随从,浩浩荡荡的向耆婆的梨园而来。耆婆引导他下车来到佛陀静坐的讲堂之中。佛陀端身..

提婆达多知道大王去世的消息后,以为今后天下自己最有权力了,就带领他的弟子,公然去向佛陀挑战。那天,佛陀坐在法王座上,提婆达多带了弟子充满杀气地走进来,说:“我看..

夫人到狱中探望大王,大王希望能再一次听到佛陀的说法开示。就在这时,佛陀领着目犍连和阿难站在他们的面前。大王和夫人惊喜地举身投地,号泣着对佛陀说:“我们宿世何罪,..

佛陀和阿难有一天经过耆阇窟山的山下,恰巧被提婆达多看到,他就推下巨大的石块想伤害佛陀。但佛陀没有躲让。阿难则奔逃避开。大石滚到佛陀的身旁停下了。阿难慌忙过来问佛..

外道的这次阴谋被揭穿以后,又策划第二次陷害佛陀。外道中有一个少女叫孙陀利。她受了外道首领的吩咐,早晚在祗园精舍进出。数日以后,外道之徒以金银雇了数名凶暴的恶人,..

佛陀说法以后,舍卫城的婆罗门诸外道眼见佛陀的僧团如日月之光般地强大,便嫉妒万分,他们密谋中伤佛陀。他们用金钱财帛买动一个名叫战遮的少女,叫她去伤害佛陀。有一天,..

佛陀的弟子中有个叫婆悉吒的人,一向被人认为是特殊阶级。有一天,佛陀就问他们:“你们从前是婆罗门的种姓,现在对我的正法有着坚固的信心,跟随我出家学道以来,婆罗门种..

姑娘并不就此罢休,她穿着打扮一番,到祗园精舍附近等候阿难。只要看见阿难出来,就一步不离地跟着阿难。阿难没有办法,只得在佛陀的座前跪下说:“那个女子诱惑我,我到什..

善生五体投地地向佛陀顶礼,并对佛陀说:“您的指教,句句有益于我们人生,您才是我们人间真正的导师。请佛陀指教我,在佛陀的贤圣法中应如何来礼敬六方?”佛陀知道善生有..

佛陀对善生讲了很多和做人相关的佛法,包括做人先要知道的四种结业,做人不要做六种损财造业的事,不要交四种像是亲朋好友的样子,而实际上是怨家的怨亲,而要和四种益友亲..

有一天,一个家庭主妇似的女人到祗园精舍来拜见佛陀。她顶礼以后,对佛陀说:“我就住在这舍卫城中,明天请带比丘们到我家中受供,让我种一点福田。”佛陀当即答应了。这一..

佛陀在祗园精舍教化时,一天,托钵经过街道,有一对夫妇供养佛陀一钵饭,佛陀说:“种一收十,种十收百,种百收万,你们以此一钵饭的布施功德,将获得无量的福报。”那对夫..

佛陀把须提那叫到座前,很慈和地训斥道:“你给愚痴迷失了智慧的心灵。出家学道是超脱生死,你却仍然为生死的根源绊住,你这不能算是清净行,不能叫依教奉行。你有这种俗情..

五百个女人跪在佛陀的座前,顶礼道:“慈悲的佛陀,我们像游子回到故乡,像盲人见到光明。谢谢你!我们没有比佛陀允许我们出家的事再高兴了。”“你们要出家,必须奉行八个..

有一天,佛陀的姨母带领五百多女人,去拜访佛陀,并以两件新织的衣服供奉给佛陀。佛陀接受以后,对她说:“我来替你施僧,以此布施功德,你一定可以得到很大的果报。”“不..

净饭大王的遗体收殓后,棺木安置在宫殿的正中,四周围着珍珠的帐幕,帐幕旁散着各色的鲜花,佛陀和难陀在棺前守护,阿难、罗睺罗在棺后守护。在守通夜的时候,难陀对佛陀要..

难陀剃度后,却不能安于修行。他心烦意燥的神态,佛陀全都看在眼中。佛陀知道无论讲多少理论都感动不了他,唯有用事实说明才能使他觉悟回头。一天,佛陀带领难陀到郊外散步..

王子们出家剃度以后,佛陀想起未来国家的前途,很是忧伤。一旦父王百年以后,国家的前途堪忧。而王弟难陀沉迷女色,庸碌无能;王子年幼,负担不起未来国家的大任。满怀慈悲..

待王子们走后,理发师怨叹自己是奴隶的身份不能出家。正在此时,他忽然见到门口立着庄严威仪的佛陀弟子舍利弗,便问:“像我这样奴隶身份的人,可不可以做佛陀的弟子?”舍..

佛陀的言语和态度,使所有在场的人都很受感动。净饭大王对佛陀说:“请您此刻对大家说一点道理吧!”佛陀看看大家说:“人生是无常的,人间没有比生老病死更可畏的事情。当..

佛陀和净饭大王进入宫殿时,音乐齐鸣,百官迎接。佛陀向养母道谢养育之恩,又向王弟难陀点头招呼。这时,公主带着王子罗睺罗,手牵着手走来了。离开佛陀十五六年来,公主还..

在路上,佛陀和净饭大王两个行列相逢:一边是净饭大王的行列,尊贵华美;一边是佛陀的行列,整齐静肃。两个行列相逢的时候,净饭大王急忙下车来见佛陀。净饭大王想用手来拥..

果然如优陀夷所说的,不出几日,佛陀便率众弟子离开祗园精舍,向阔别多年的祖国走来。佛陀带领众多的弟子进入了祖国的国界。先到城外的那片树林里,在那儿休息一会以后,再..

佛陀和弟子们所住的舍卫城祗园精舍,和佛陀的祖国相距不远。一天,舍卫城的一位使臣将一封书信送呈净饭大王。净饭大王看了信后,知道太子的确是一位大觉大悟的佛陀,这又增..

国王诚恳地请佛陀指教,佛陀沉默了一会说:“你是一个国王,你应该爱民如子。生命是平等的,没有什么再比生命可尊可贵的。你要以宽大对待别人。”佛陀又说:“悟入真理的正..

有一天,国王带领百官大臣,驾临祗园精舍,想看看佛陀到底是什么样的人。他拜见佛陀说:“听说你是一位大觉大悟的佛陀。你年龄这么轻,怎么能证得正觉呢?”佛陀慈悲地答道..

虽然佛陀的法驾还没有来到祗园,但是民众日日夜夜企盼着佛陀的到来。唯有一些外道不喜欢,嫉妒佛法的流传,他们集会商量,想要和佛陀开一次辩论会,在会上辩倒佛教。给孤独..

须达长者在说话的时候,他又望望佛陀。佛陀的身后,像放射着耀眼的金光。佛陀给须达长者说法:“你是拥有无数的财宝,乐于惠施救济贫穷的人;你能善用金钱,而不为金钱使役..

佛陀的文章大全

本栏目主要以分享佛陀的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛陀的知识库请登录佛陀网。

南无阿弥陀佛

导航菜单